Фуршет

Дальше приёмного отделения не попала

6Пенсионерку Нину Суворову за один день выдворили из трёх больниц города, отказав больной 81­-летней женщине в помощи. Столкнувшись с суровыми реалиями медицинской реформы, она больше не намерена обращаться в больницу ни при каких обстоятельствах.

Женщина рассказала, что более 30 лет у неё на ногах открываются трофические язвы. Операция в киевском институте им. Шалимова, периодическое лечение на стационаре давали ей только временное облегчение.
Нина Ивановна проживает одна, по квартире еле передвигается при помощи стула, у неё нет родных, поэтому женщине приходится рассчитывать только на помощь добрых соседей и соцработника. В последнее время болезнь обострилась, пенсионерке необходимо постоянно делать перевязку, а мази уже не помогают. Поэтому она обратилась к своему лечащему врачу и получила направление на стационарное лечение в горбольницу №10. Чтобы собрать вещи в больницу, Нине Ивановне пришлось просить о помощи социального работника и договариваться с соседями, чтобы кормили кота.
­- Денег на лечение у меня нет, зато лет десять есть медицинская страховка «Газнефтестрах», я уже два раза по ней проходила бесплатное лечение. В городе по страховке можно лечиться только в горбольницах №№2, 5, 9 и 10. Поэтому утром 4 октября я вызвала «скорую» и попросила соседей спустить меня с четвертого этажа. Чтобы людям легче было меня нести, я не стала надевать пальто, о чём потом пришлось очень пожалеть, ­ рассказывает пенсионерка. ­ Врач в горбольнице №10 меня принял, хороший такой. Но сказал, что условия для меня в отделении неподходящие. Я сама не смогу дойти до туалета, они в отделении по углам коридора, а санитарок по обслуживанию практически неходячих, как я, больных нет. Поэтому дал направление в «тысячку», там условия лучше. Туалеты прямо в палатах есть. Меня загрузили в «скорую» и повезли.
В «тысячке» женщина пролежала в холодном приёмном покое на каталке почти час в ожидании врача. Хирург пришёл, осмотрел и сказал, что он может принять больного только в случае, если тому нужна операция, потому что в отделении свободных мест нет. Если есть желание ­ предложил полежать в приёмном отделении. К тому времени Нина Ивановна уже успела замёрзнуть, поэтому от дальнейшего пребывания в приёмном отделении отказалась. Врач заявил, что в таком случае она должна лечиться по месту жительства, в горбольнице №11. Нину Ивановну опять загрузили в «скорую» и повезли на ЮГОК.
-­ Врач был внимательный. «Скорую» вызвал, ждать долго не пришлось. Возмутило меня, что он на страховку внимания не обратил, а ведь в горбольнице №11 по страховке не лечат. Делать нечего, поехала к врачам в 11-­ю горбольницу. Хирург меня посмотрел и говорит, что капельницы мне ставить нельзя, из-за слабых сосудов могу скончаться, а язвы мои не гноятся, чистые, поэтому мне лучше лечиться дома, стационар и не нужен. Говорю ему, что бинты чистые, потому что я перевязку недавно сделала, а в больнице хотела бы обследование пройти, анализы сдать, чтобы хоть выяснить, как лечиться дальше. Дома­-то я этого не сделаю! Тогда мне вызвали терапевта, измерили давление и сделали кардиограмму. Долго делали, у них аппарат сломался, всё что­-то не получалось. А потом сказали, что всё нормально и врачи ушли, я осталась, ­- рассказывает криворожанка. - ­ Лежу на каталке. В больнице холод невыносимый, санитарочки принесли какой-­то старый пододеяльник и укрыли меня. Было уже два часа дня, забрать меня домой некому, соседи только после четырёх с работы приходят. Встать в туалет не могу, у меня пиелонефрит, а холод для почек ­ дело гибельное. Спасибо, принесли судно, пролежала на нём больше двух часов и так замёрзла, что меня пожалели и памперс надели.
В холоде и голоде Нина Ивановна пролежала до половины пятого, пока за ней на такси не приехали соседи. Заплатив таксисту 50 гривен, женщина вернулась домой. На свой четвёртый этаж медленно поднималась при помощи соседей.
­- Заползла я в квартиру чуть живая, мне только кот обрадовался. Я и на следующий день ходить не могла, лежала. Доела свой больничный тормозок, спасибо соцработнице, приготовила кашу,- ­ вздыхая, говорит женщина. - ­ Больше в больницу обращаться не буду, у меня не так много здоровья осталось. Буду лечиться как-­то дома. Я думаю, если по страховке не лечат, так пусть бы материальную помощь давали. Мази дорогие, на неделю мне нужно минимум десять стерильных бинтов. Где же брать деньги на лечение?

Кристина МАРГИНА