Фуршет

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕКОРДЫ КРИВОРОЖЬЯ

12
 В уходящем году погода преподнесла нам немало сюрпризов. Впрочем, это случалось и раньше. То ли ещё будет! «Пульс» предлагает читателям вспомнить климатические рекорды нашего региона.

 

САМАЯ ПОЗДНЯЯ ЗИМА
Заметим, что уже начало нынешнего года запомнится неординарной погодой. Еще бы! Метеорологическая зима пришла на Криворожье только в январе.
- Началось всё с зимы, которая стартовала только 9 января, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво перешла отметку ноль градусов в сторону понижения, - рассказывает «Пульсу» начальник Днепропет­ровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак. - И это при том, что средняя многолетняя дата начала зимы - 29-30 ноября. Зато весна началась только 27 марта, а 11 апреля был повторен температурный рекорд - температура воздуха достигла отметки 25,6 градуса тепла. Подобное было только в 1959 году.
Зимний период был теплее, чем обычно: среднемесячные температуры воздуха в январе были выше нормы на 2-3 градуса, в феврале - на 1-2 градуса. Только третьи декады обоих месяцев (особенно февраля) определялись пониженным на 3-4 градуса температурным режимом.
Метеорологическая зима-2018-2019, наоборот, пришла раньше обычного - уже в середине ноября. Пока погода достаточно холодная, но затяжных морозов в нашей области эксперты не обещают.
- До Второй мировой войны зимы в нашем регионе были значительно холоднее. В принципе, тенденция последних лет - потепление. Если 1 июня 1939 года в Синельниково была зафиксирована аномально низкая температура - ноль градусов, то после ничего подобного на Днепропетровщине не случалось. Тем не менее, морозы бывают каждую зиму, - прокомментировал ситуацию Василий Гринчак.

САМЫЕ ЖАРКИЕ ВЕСЕННИЕ И ЛЕТНИЕ ДНИ
В мае и в июне этого года в Днепропет­ровской области зафиксировано несколько температурных рекордов:
•3 мая максимальная температура воздуха была плюс 30,4 градуса, при абсолютном максимуме 29 градусов, зафиксированном в 1911 году.
•5 мая максимальная температура воздуха зафиксирована 32,5 градуса, при максимуме 32 градуса (1909 год).
•6 мая зарегистрировано 30,9 градуса при абсолютном максимуме 30,3 градуса (2010 год).
•15 июня максимальная температура воздуха была 34,6 градуса, при абсолютном максимуме 33,7 градуса (2010 год).
Заметим, что лето-2018 было пусть и не самым жарким, но достаточно сухим. К примеру, август отметился практически полным отсутствием осадков. Почти рекорд!
- Нынешний август напоминает прошлогодний, - отмечает начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Днепропетровского РЦГМ Любовь Трофимова. - Это исключительно тёплая и сухая погода. При среднемесячной норме осадков 41 миллиметр их выпало лишь 0,9 миллиметра.

САМЫЙ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ - ОКТЯБРЬ
Осенью было также зарегистрировано несколько температурных рекордов.
•16 октября перекрыт исторический максимум температуры воздуха: столбик термометра поднялся до отметки 25,6 градуса. За многолетний период наблюдений (с 1886 года) самая высокая температура в этот день была зафиксирована в 1907 году и составила 23,5 градуса.
•17 октября максимальная температура воздуха составила 25,1 градуса тепла. Есть рекорд! До этого самый теплый день 17 октября был аж в 1932 году - 24,3 градуса тепла.
Кроме того удивило нас в этом году и «бабье лето», которое продлилось на две недели дольше обычного.
В ноябре-декабре климатических рекордов на Днепропетровщине не зарегистрировано. Быть может потому, что рекорды в последнее время у нас отмечаются в основном летом, когда в отдельные дни жара становится просто немилосердной. Тогда нам кажется, что у природы таки есть плохая погода.

КОГДА НА ДНЕПРОПЕТРОВЩИНЕ БЫЛО САМОЕ ЖАРКОЕ ЛЕТО?
Практически каждый год посреди лета выпадает совершенно адская декада, когда от жары нет никакого спасения. Рекордным в этом отношении остается 2010 год, когда в июле и в первые дни августа фиксировалась самая высокая температура. К примеру, 8 августа в Кривом Роге воздух прогрелся до 40,9 градуса. Это один из самых жарких дней за всю историю наблюдений. Ну а исторический максимум составляет 41,2 градуса. Самый жаркий день в истории Днепропетровщины пришелся на 15 июля 1895 года.
Если в 2010 году было самое жаркое лето, то в 2012-м - наиболее продолжительное, которое продлилось аж 169 суток!
В эти два года казалось, что наши умеренные широты стали тропиками. По ночным улицам, точно на южных курортах, бегали огромные черные тараканы, влюб­ленные встречали рассвет в ожидании хотя бы небольшого дождя. Но с наступлением утра жара овладевала городом, и никто уже не искал места под солнцем. Глобальное потепление!
Ну а самый холодный летний день отмечен в Кривом Роге 16 июля 1901 года. Тогда воздух прогрелся лишь на 4,2 градуса.

КОГДА БЫЛА САМАЯ ХОЛОДНАЯ ЗИМА?
Самой суровой зимой нескольких последних десятилетий, без сомнения, была зима 1987 года. 31 год назад арктическая погода установилась в нашем регионе с самого начала календарной зимы. Снег и метели только усиливали ощущения по поводу того, что глобальное потепление отменяется. Во всяком случае, на Днепропет­ровщине. Спрос на шубы и дубленки вырос многократно, а маленьких детей отпускали на улицу исключительно в валенках.
Но самое удивительное было не столько в необычно низких температурах, сколько в длительности самой зимы! Еще бы! Морозы продлились аж до мая! Отлично помню, что в середине апреля улицы города плотной коркой покрывал лед, а сугробы и не думали таять. И это понятно: бесстрастный термометр фиксировал -15 градусов!
Правда, весна все же пришла. Примерно в середине мая начали стремительно таять снега, ну а полноценное лето наступило только в июле. Экстремальная зима пагубно сказалась на урожае мандаринов, о чем в тогда еще в советской Грузии очень сожалели местные аграрии.
Ну а своеобразный рейтинг наиболее «зимних» январей Днепропетровщины (среднемесячная температура по области) такой:
•1987 год: - 11,60С (на 6,30С ниже нормы)
•2006 год: - 8,50С
•1996 год: - 8,30С
•1997 год: - 7,50С (самая низкая температура отмечалась в Кривом Роге - минус 26 градусов).
•2010 год: - 6,60С
•1988 год: - 5,70С
•2011 год: - 5,40С
•2000 год: - 5,20С.
Отметим, что в Кривом Роге вообще традиционно всегда чуть теплее. Судите сами: если средняя температура декабря по области - 2,7 градуса, то в Кривом Роге этот показатель составляет - 2,5 градуса. В январе, в среднем, на Днепропетровщине фиксировалось - 3,4 градуса, а в нашем городе было на 0,1 градуса теплее. А в феврале в Кривбассе, по сравнению с остальной территорией области, вообще рай: у нас - минус 2,5 градуса, а у них - минус 2,8 градуса.
Максимальные температуры в Кривом Роге таковы: декабря - +13 градусов (2000 год), января - +11 градусов (2005 год), февраля - +19 градусов (1990 год).
Ну а холоднее всего было в декабре 1997 года - минус 25 градусов, в январе 1987-го - минус 27 градусов и в феврале 1994 года - минус 25 градусов. Абсолютный минимум в нашем городе составляет минус 33 градуса мороза. Но нынешней зимой этот рекорд вряд ли будет побит.
                                                                                                      Александр РАЗУМНЫЙ