Фуршет

Чем криворожанам запомнился 2018 год

4
Январь
В экономическом плане новый год начался с двух новостей ­ хорошей и плохой. Хорошая ­ повысился прожиточный минимум. Плохая ­ до 1700 гривен. В связи с этим пенсионерам автоматически повысили пенсии: кому на десять гривен, а кому и на пять. Минимальная пенсия составляет 1373 грн. Как говорится, кушайте да не подавитесь.

•Появился повод выпить: Арабские Эмираты объявили для нас безвиз. В декабре безвиз объявит еще и Катар. Не пора ли запускать самолеты из криворожского аэропорта с желающими отдохнуть в этих экзотических странах? Ведь аэропорт снова стоит почти без работы. Впрочем, вряд ли кто из криворожан полетит в Эмираты. Население беднеет, поэтому едет в Польшу на заработки.
•На дороги города вышли 12 новых автобусов минского производства, которые поехали по маршрутам №№228, 228-а, 302. И уже через три недели, 20 января, неизвестные обстреляли на улице Косыгина один из них из травматического оружия. В салоне помимо водителя и кондуктора тогда находились десять пассажиров. Никто не пострадал.
•1 января у курильщиков появился еще один повод задуматься, стоит ли и дальше покупать только что подорожавшие на семь гривен сигареты в магазинах или перейти на самокрутки ­ возле городских рынков, впервые со времен батьки Махно, стали торговать табаком разных марок. В этом плане мы стали ближе к Европе: заробитчане не дадут соврать, что в той же Польше простой народ уже давно забивает «косячки», потому как сигареты многим не по карману.
•В январе из плена вернулись два криворожанина ­ Александр Лазаренко и Николай Герасименко. 27 декабря их вместе с другими военнослужащими ВСУ обменяли на пленных из «ЛНР» и «ДНР». Это были единственные криворожане, которые вернулись из плена в 2018-­м, хотя «по ту сторону» еще остаются наши земляки, а об очередном обмене больше ничего не слышно.
•В городском локомотивном депо бастовали работники железной дороги. Они выступали за повышение часовых тарифных ставок, установление работникам локомотивных бригад доплаты за работу на устаревшем подвижном составе, выплату компенсаций за вынужденные простои и т. д. Добиться удалось малого, поэтому многие плюнули на всё и водят теперь тепловозы за границей нашего «сказочного» государства.
•В одном из грузовых вагонов на РОФ-­1 «приехал» обессиленный лебедь. Птица, скорее всего, не долетела со своими собратьями в теплые края и упала в вагон. «Пульс», в который обратились рабочие предприятия, пристроил лебедушку на зиму к очень хорошей женщине Розе Швец из села Широкое, что возле Ингульца. Она его вылечила, выходила, а когда на местное озеро прилетела стая лебедей, отпустила к ним. Осенью лебедушка вместе с лебединой стаей улетела на юг.
•В первые дни нового года было настолько тепло, что в Криворожском ботаническом саду набухли почки на кустах сирени и стал готовиться к цветению кизил!
•В январе криворожане заплатили за декабрьский вывоз мусора больше (за человека) на пять гривен. А вот за декабрьское отопление «Криворожтеплосети» мы платили 38,05 за 1 м2. Тогда нам казалось, что это очень много. Но все познается в сравнении. В конце 2018-­го в НКРЭКУ решили снова поднять цены на тепло для населения, в связи с тем, что на четверть подорожал газ (а тепловики на 90% от него зависят). Поэтому уже с января 2019 года криворожане заплатят за отопление намного больше.
•Традиционно растут цены на автозаправках. В январе 2018­го бензин марки А­95 стоил 32,50 грн. за литр. К лету цены упадут, а к концу года вновь поднимутся до такого же уровня.
•Закончилась эпопея с насильной установкой общедомовых счетчиков газа.

Февраль
Школы уходят на карантин. В уходящем году грипп пришел к нам в феврале.
Корь, которая разгулялась по Украине, добралась и до Кривого Рога. Впервые за 20 лет в нашем городе зафиксировано это заболевание. Что, впрочем, и неудивительно. Доктор Смерть, как называют в народе Ульяну Супрун, постаралась. На протяжении нескольких предыдущих лет Минздрав не закупал вакцины ­ единственную защиту населения против кори.4-1
•Сразу в нескольких съемных квартирах правоохранители прикрыли бордели и порностудию. Среди секс-работниц ­ несовершеннолетние. В течение года объекты секс­-индустрии в городе станут выявлять и закрывать с завидной постоянностью.
•В 24­м гибридном троллейбусе теперь можно расплатиться за проезд банковской карточкой ­ в салонах появились терминалы. Пользуются ими единицы, в основном, студенты. Потому что на троллейбусах в большинстве своем ездят те, кто вообще не платит за проезд ­ льготники.
•Снова выделяют из городского бюджета по 500 гривен помощи на оплату коммунальных услуг. Только теперь деньги дают не «налом», а сразу же переводят на расчетные счета водоканала или предприятий, поставляющих тепло.
•В Кривом Роге совершено преступление, пора­зившее своей жестокостью всю Украину. Водитель маршрутки и два его подельника похитили, насильно удерживали, а затем жестоко убили 20-­летнего парня-­переселенца, студента КТУ. Почти месяц они шантажировали его мать, которая платила им деньги. В первую неделю после исчезновения парня криворожская полиция почти ничего не делала, чтобы найти и освободить содержащегося в ужасных условиях заложника. Только потом они стали проводить оперативно-­розыскные мероприятия. И задержали преступников, когда парень был уже мертв.
•Сельские школы начинают закрываться из-­за нехватки угля, которым они отапливаются.
•Радикалы из «Правого сектора» и «Свободы» блокируют городские троллейбусные депо. Троллейбусы не выходят на линии. Сотни горожан вынуждены мерзнуть на остановках в ожидании транспорта.
•Участились случаи нападений на частные дома, в которых живут одинокие пенсионеры. Грабители даже не боятся заходить в помещение, когда там есть хозяин. Бабушек­дедушек связывают и делают свое дело. А полиция все никак не может вовремя приехать на место совершения преступления.
•Молоко подорожало до 20 гривен за литр. И это при том, что у селян его скупают оптом по 5­6 гривен.
•Поверка «на шару» счетчиков холодной воды закончилась. Теперь за это нужно платить.
•В Кривом Роге и других городах прошли митинги пенсионеров силовых структур, которым Гройсман «забыл» повысить пенсии с 1 января 2018 года, хотя обещал. «Военные» пенсии не повышаются уже третий год. Митингующим удалось добиться своего, но с апреля 2018 года.
•В городе, при поддержке нардепа К. Павлова, открывается Университет третьего возраста, где бабушек и дедушек бесплатно учат как работать на компьютерах, разбираться в начислениях субсидии и многому другому. К осени желающих учиться в Университете становится в четыре раза больше.
•Льготникам город выделил деньги на протезирование зубов. Эта достаточно дорогая программа работает. В отличие от государственной программы «Доступные лекарства», потому как получить по ней те препараты, которые необходимы конкретному человеку, все равно невозможно. Нужно или брать копеечное «дерьмо», зачастую с кучей противопоказаний, но бесплатно, или доплачивать приличную сумму за действительно нужные препараты.
•22 февраля, в День освобождения Кривого Рога, в нашем городе случилась «зрада» всеукраинского масштаба. На параде нацгвардейцы прошлись с флагами, с которыми шли в бой те, кто наш город и освобождал от фашистов в 1944 году. А флаги эти сейчас в Украине запрещены. За такой прокол в апреле командира воинской части снимут с должности.

Март
Пришла весна, и криворожане вышли на митинг с плакатами «Почки ­ наша жизнь». Только не те, что на деревьях. Возле стен горисполкома собрались те, кто страдает почечной недостаточностью и их родственники. Митингующие написали письмо Ульяне Супрун, требуя обеспечить городские больницы расходными материалами для гемодиализа. Без этой процедуры им не жить.4-2
•Учителям повысили зарплату в среднем на 1500 гривен.
•Терновский суд Кривого Рога принял, можно сказать, эпохальное, первое в истории Украины, решение. Впервые с 2002 года, когда Украина ввела запрет на смертную казнь, человеку, приговоренному к высшей мере наказания ­ пожизненному заключению, скостили срок до 12 лет. Пожизненник отбывал свой срок в нашем СИЗО, где для таких людей есть специальный сектор.
•В первые дни весны природа решила отыграться за теплую, почти бесснежную, зиму и Кривой Рог засыпало снегом. Было ни пройти, ни проехать. У травматологов ­ горячая пора. «Адепты» (назойливые менеджеры) из банков предлагают криворожанам новую услугу ­ застраховаться от несчастных случаев, оплачивая десятку-­другую в месяц. Озвучиваемый ими довод в пользу страховки ­ железный. Мол, в стране медицинская реформа, руку сломаете ­ гипс вам теперь никто бесплатно не наложит. А лечить бесплатно и подавно не будут. Ну как тут не согласиться на страховку?
•15 марта вступила в силу норма, согласно которой, теперь только суд, а не следователь, как раньше, будет назначать судебно-­медицинскую экспертизу, в случае, если смерть человека вызывает вопросы. Умерла, к примеру, бабушка. На учете с серьезными болячками в больнице не состояла. Тело ее забирают в СМЭ и ждут, когда судья разрешит его разрезать. Если праздники или выходные, или судья занят, бабушка в морге может пролежать и неделю. И пойдет на тот свет грешницей. Потому как православный люд хоронить, согласно законам Божьим, нужно на третий день после смерти. Но тот, кто норму эту придумывал, скорее всего, к вере христианской отношения не имеет.
•На «Арселоре» снова митингуют металлурги, требуя зарплату в 1000 евро. И таки стали некоторые именно столько получать. Но только те, кто уехал на заработки за границу.
•В Центрально-­Городском районе произошел пожар на территории храма Преподобного Иоанна Лествичника. К слову, прошлой зимой участились случаи воровства в городских церквях.
•28 марта под горисполкомом митинговали медики из горбольницы №1, которая принадлежит области. Люди вышли против грядущих массовых сокращений. А на сессии Днепропетровского областного совета депутаты проголосовали за передачу 13 больниц Кривого Рога из областной коммунальной собственности в городскую.


Апрель
В Кривом Роге создан Центр по гуманному обращению с животными или, как говорят в народе, собачий приют. Для горожан новость хорошая, для мосек и шариков ­ не очень, потому что их там стерилизуют, чтобы больше не размножались.
•В Кривом Роге начинает по графику работать мобильный центр «Виза». Куда и когда приедет «Виза» в конкретном месяце, можно узнать на официальном сайте горисполкома. Теперь бабушкам и дедушкам с окраин Кривого Рога не нужно ехать в центр города, чтобы «порешать» дела с чиновниками. Те приедут к ним в «вагончике» сами. Там и субсидию можно оформить, и помощь в 500 гривен, и бумаги на землю, и много еще чего.5-2
•Возле Покровского райисполкома на постаменте, где раньше стоял Ленин, установили статую Богородицы. Сопровождалось это событие танцами, которые стали известны всей Украине. У танцующих были на головах необычные шапки ­ купола церквей. Выглядело это необычно.
•В городе запустили в работу асфальтовый завод и начали масштабный ремонт дорог.
•Апрель запомнился массовыми паводками, которые стали результатом рекордного количества осадков, выпавших в марте. Снег стал таять, а воде, как оказалось, деваться было некуда, так как многие городские ливневки оказались забитыми.
•В райисполкомах, наконец, появились мобильные номера телефонов и туда теперь можно дозвониться. Стационарной связи в городе почти не осталось, все провода вырезаны любителями легкой наживы.
•Ранним утром 16 апреля в городе произошла страшная трагедия ­ в маршрутку, полную людей, врезалась легковушка. Все случилось на проспекте Металлургов. Погибло 12 человек. Остальные пассажиры сильно пострадали. Виновным был признан водитель легковушки. Его арестовали, в мае он скончался в камере, так как был онкобольной.
•Подорожало радио, которого почти уже ни у кого и нет, на 30%. Мобильные операторы не только существенно повысили тарифы, но и берут оплату теперь не за месяц, а за 28 дней. Таким образом все мы за год переплачиваем лишний месяц.
•В апреле пересчитали пенсии. Кто­-то получил на 100 гривен больше, а кто-­то и на пару тысяч. Но многие остались «на бобах», так как повышение коснулось только половины пенсионеров.
•АТО переименовали в ООС. Война продолжается пятый год.

Май
В этом году впервые не было выходного 2 мая. Его отменили.
•9 мая в Кривом Роге снова ­ «зрада». Флаги на параде вроде бы правильные несли, а вот песню возле Вечного огня спели не ту. О чем тут же было сообщено патриотически настроенными гражданами в СБУ. К слову, в нашем городе в мае 2018-­го проживало всего 194 ветерана ВОВ.5-1
•Выбираем новый город-­побратим, так как Нижний Тагил, по мнению части общественности, не соответствует историческому моменту. Им станет белорусский городок Жодино, хотя совсем ярым патриотам и он не понравился.
•В поездах ввели единую цену на напитки. Теперь и чай, и кофе, и стакан минеральной воды стоят восемь гривен. Самих поездов, правда, не осталось. Из Кривого Рога ходят всего несколько, остальные, гордо именуемые поездами, ­ прицепные вагоны. Так, поезд Кривой Рог-­Одесса ­ это два прицепных вагона к поезду Днепр-­Одесса.
•Меняются правила оформления субсидий. Теперь их, к примеру, не получат те, кто ездит за границу на заработки. Или те, кто не предоставит справку о доходах мужа, который даже на этой жилплощади не прописан. В последнем случае, чтобы получить субсидию, супруги, прописанные по разным адресам, но проживающие вместе, предпочитают фиктивный развод.
•В «Кривбассводоканале» стартовала акция под условным названием «Сдай соседа». Криворожанам, которые осведомлены о незаконных подключениях к водопроводным трубам своих соседей, с которыми они находятся «в контрах», предлагают сообщать об этом по специальным телефонам. Всем «стукачам» обещают премию.
•На носу ­ лето, а в городе не открыто ни одного пляжа. Официально откроют только три, и то в июле.
•Все СМИ пишут о настоящей войне жителей города за парк Гданцевский. Все дело в его реконструкции, которая проходит «под патронатом» нардепа от БПП К. Усова. Ранее парк обнесли забором, и никто за него не мог попасть, чтобы посмотреть, что там на самом деле происходит. Даже комиссия из горисполкома не смогла, потому как охранники ее туда не пустили. Прорваться за забор решили активисты, но охрана использовала против них слезоточивый газ. Путем неимоверных усилий все­-таки пройти в парк людям удалось. То, что они там увидели, привело всех в шоковое состояние ­ прекрасные деревья были вырублены и вывезены в виде дров в неизвестном направлении, а место, где они раньше росли, закатали в асфальт или заложили плиткой.
•В Кривом Роге увидела свет книга криворожского автора В. Безгонова, посвященная афганцам.
•В этом году свой день рождения Кривой Рог отметил в новом формате. Не было, как обычно, главного концерта на стадионе, куда можно было попасть только по пригласительным. Концерты были во всех районах города, и посмотреть их могли все желающие. Главный прошел возле цирка, где не только выступали звезды отечественной эстрады, но и даже самолеты летали.
•В мае в Кривом Роге «декоммунизировали» кинотеатр. Вернее ­ бывший кинотеатр, что на бывшем проспекте Карла Маркса. С него сняли надпись «Им. Ленина».

Июнь
С 1 июня вступили в силу новые социальные стандарты. Прожиточный минимум увеличился до 1777 грн. А вот минимальная заработная плата, несмотря на после-новогодние обещания власть имущих повысить ее, осталась прежней.
•Морковка в июне стоила полтора доллара килограмм. Молодые овощи в начале лета вообще били рекорды по ценам. А вот ягоды были дешевыми как никогда. Клубнику можно было купить, например, по 15 гривен за килограмм. И все благодаря тому, что май был неимоверно теплым, да еще и дождливым.5
•В июне была создана городская рабочая группа, которая должна выявлять и закрывать незаконные пункты приема металла. Депутаты горсовета, работники райисполкомов решили помочь полицейским, которые с данным видом преступлений никак не могут справиться. Работали совместно. Закрыли несколько десятков точек в разных районах города. К сожалению, пункты приема металла у нас исчисляются не десятками, а сотнями.
•С июня на 12% подорожали билеты на поезда.
•На стадионе «Металлург» завершены работы по строительству футбольного поля с искусственным покрытием.
•Родители выпускников в шоке: дети не смогли сдать нормально ВНО по английскому языку. Причина ­ отвратительное аудирование, на котором не было понятно ни слова.
•С наступлением лета активизировались рейдеры, которые забирали у людей землю. Один из таких случаев произошел в селе Луганка, что возле Лозоватки. Сельским жителям пришлось применить и силу, и шины жечь, и другими законными и незаконными методами воздействовать на тех мордоворотов, которые хотели забрать у них земельные паи.
•В июне почти все мужское население прилипло к экранам телевизоров: шли матчи Чемпионата мира по футболу. Из-­за того, что он проходил в России, его не хотели показывать в Украине. Но, в конце концов, решили не «драконить» народ, у которого и так радости в жизни мало, и разрешили двум каналам показывать «футбол под запретом».
•Начался сезон отпусков, и сразу же маршруточники, которые возят людей к морскому побережью по разбитым дорогам, подняли цены на проезд. По сравнению с прошлым годом он подорожал от 50 до 100 гривен.
•В Кривом Роге появился маньяк. Убил двух девушек, четверых покалечил. Ловили его месяц. Задержали. Оказался шахтером, ранее вышедшим из тюрьмы по УДО. До сих пор над ним идет суд.
•В селах, которые недалеко от Кривого Рога, произошел массовый мор пчел. Пасечники были разорены. А все дело в том, что фермеры, на полях которых пчелки собирали нектар, опрыскали их какой-­то гадостью. Пасечники стали массово подавать на фермеров иски в суды. Оказалось, что отраву фермеры закупили у тех же поставщиков, что и раньше. Только вот оказалась она смертельно-­вредным фальсификатом из Китая. А пропустили ее через границу по прямому распоряжению из профильного министерства. Таким образом государственные чиновники «заработали» миллионы, а пасечники лишились своего «бизнеса», причем произошло это на только на Днепропетровщине, но и по всей Украине.
•Госстат сообщил, что хлеб в Украине за полгода подорожал на 20%.
•Свиная чума возвратилась на Днепропетровщину. Ее зафиксировали 21 июня в подсобном хозяйстве одной из тюрем, что в Покрове. На городских рынках среди торговок мясом только и разговору об этом. Они реально боялись, что в Кривом Роге запретят продавать свинину, как это было в прошлом году.
                                                                                                          Елена ЧЕРНИЧКИНА
Окончание в следующем номере