Фуршет

Кто в Кривбассе перезимует вместе с нами?


  Чтобы увидеть зверушек, птичек и букашек, мы отправляемся к ним в гости -­ в «дикую» природу. Между тем многие представители фауны живут рядом с нами в так называемых каменных джунглях. Зачастую встречи с ними для нас совершенно неожиданные. Мы в недоумении. Как это так? Это ведь наш город, а тут какое-­то зверьё!?
 

 Между тем, в городских парках и скверах живут самые разные представители фауны, которые так же как и мы с трудом переживают холода. Да, именно так! Хотя всякие там белки, собачки и кошечки за отопление и не платят -­ подорожание тарифов им до лампочки ­- холод и голод для них ­- проблема номер один.
Кто они, наши зимние соседи?

 БЕЛКИ ГОТОВЫ СЪЕСТЬ ЧТО УГОДНО
 Еще недавно на Днепропетровщине с белками было не очень­-то замечательно. То есть мало было у нас этих животных. А исследования ученых уже третьего тысячелетия констатируют: «В настоящее время белка встречается во всех областях страны, за исключением Донецкой и Днепропетровской». Но каждому известно, что симпатичных грызунов у нас полно. Как в областном центре, так и в Кривом Роге.
Буквально на днях в «Пульс» позвонил Алексей Ведмидь. Парень проживает на Юности, его многоэтажка граничит с частным сектором.25-2
 - Живу я на седьмом этаже, -­ рассказывает он. -­ Напротив наших окон есть высокое дерево, верхушка которого доходит до нашего балкона. Вчера вышел на балкон покурить и увидел занимательную картину. Еще осенью сороки на дереве свили гнездо, а потом куда-­то делись. И вот теперь они вернулись, а в их гнезде поселились две белочки. Я стал невольным свидетелем, как сороки пытались выгнать из своего гнезда белок. Но те так яростно отбивались, что птицам пришлось улететь восвояси. Теперь, наблюдая за этими милыми зверьками, ловлю себя на мысли: смогут ли они пережить грядущие морозы? Да и вообще, откуда они взялись посреди микрорайона?
Итак, откуда же в наших краях взялись белки? Раньше их, особенно в больших городах, видно не было.
 Появились эти потешные зверюшки у нас только около 30-­40 лет назад. Говорят, один видный партийный чиновник однажды посмотрел в окошко своего служебного кабинета и мечтательно произнес: «Хорошо бы, чтоб белочки в сквере скакали и глаз радовали». Сказочную мечту воплотил в жизнь заведующий зоологической лабораторией ДГУ Павел Товбин. Белок он завез вроде бы из средней полосы России, и они у нас прекрасно акклиматизировались. Первые белки­мигранты появились в парках и скверах Днепропетровска в 1984-­1985 годах. И потом расселились по всей области.
 Специалисты утверждают, что зимы белкам нипочем.
 -­ В больших городах, таких как Кривой Рог, зимуют эти грызуны легко, -­ рассказывает «Пульсу» кандидат биологических наук Александра Марченковская. -­ Кормовая база для них большая. Белки питаются орехами, грибами, семечками. Есть сведения, что они даже поедали птенчиков в гнездах. А зимой желающих подкормить белочек в городских скверах всегда предостаточно.

 КОШКИ И СОБАКИ ГРЕЮТСЯ НА ТЕПЛОТРАССАХ И В ПОДВАЛАХ
 Жертвами холодов часто становятся надоевшие домашние животные, которых не слишком сердобольные хозяева безжалостно выбрасывают на улицу. «Сухой» мороз переносится легче, при низкой активности замерзаешь быстрее, повышенная влажность -­ явственнее ощущаешь холод. Все как у людей, с поправкой на кошачью выносливость. Кошки, лишенные подшерстка, мерзнут быстрее «сибиряков», кунов и представителей других «мохнатых» пород. Холодный воздух быстрее проникает к их коже, тепло быстрее уходит. У таких кошек холодные лапы и уши даже после коротких прогулок при-­15 градусах. 25-1
 И все-­таки очень многие изнеженные домашние питомцы погибают.
­- В особенно холодные зимы погибают до половины уличных кошек и собак, -­ рассказывает кандидат биологических наук Александра Марченковская. -­ В стужу кошки и собаки греются на теплотрассах, в подвалах, а то и в подъездах. Причем кошки, как правило, более приспособлены. Они более мелкие и забираются в такие места, куда крупным псам никак не залезть. Но не всегда удается найти такие теплые ночлежки и потому неприспособленные к суровым реалиям животные нередко замерзают.
 Ну а собаки, брошенные хозяевами на произвол судьбы, сбиваются в стаи по 5­-10 особей и таким «коллективным» способом добывают себе пропитание. Но в городах прокормиться таким четвероногим охотникам проблематично.


 УШАСТЫЕ СОВЫ СОБРАЛИСЬ НА ЗИМНЮЮ «ТУСОВКУ»
 В центре села Широкое Криворожского района, недалеко от автодороги Кривой Рог ­- Днепр, поселились ушастые совы. Птицы живут на соснах рядом с сельской библиотекой. Местному фотографу и орнитологу Анатолию Сальнику удалось сфотографировать одного из удивительных «жителей» села.
 - Почти всю ночь шел снег, насыпало довольно много. Решил проверить, держатся ли ушастые на месте зимней концентрации. Птиц ­- более трех десятков. Вот только под весом снега ветки деревьев согнулись, спрятав сов от чужого глаза, только одна птица разрешила себя сфотографировать, ­- рассказал орнитолог.
 Ситуацию прокомментировал председатель областного отделения Украинского общества охраны птиц Петр Чегорка.25-3
 - Ушастая сова -­ наш самый массовый вид. Селится она чаще всего в старых гнездах сорок. Некоторые любители птиц вывешивают дырявые старые ведра, на дно которых кладут немного хвороста. Совы там с удовольствием селятся. Все совы кроме самых маленьких -­ сплюшек -­ зимуют дома, на Днепропетровщине. Питаются они преимущественно мышами. Зимой совы действительно любят собираться вместе. У нас в области известно не менее 30 мест скоплений сов. Практически в каждом районе есть не менее 3­-4 таких мест. Возле Кривого Рога также есть такое место, о котором и сообщил известный орнитолог-­любитель Анатолий Сальник. В наших местах холод для сов не страшен, а вот голод ­большая проблема, -­ отметил Петр Чегорка.

 ЕЖИ В ТЁПЛЫХ КВАРТИРАХ НЕ ЗАСНУТ
 Еще один типичный житель криворожских парков и скверов ­- ёж. Вообще­то семейство ежовых существует на планете пятнадцать миллионов лет и насчитывает девятнадцать видов, четыре из которых ­- безоружные, то есть не имеют колючек. Они обитают в регионах с тёплым климатом. Ну а в нашей области живет обыкновенный или европейский ёжик -­ один из самых потешных мультипликационных персонажей.
Хотя ежи ­- всеядные животные, но все же предпочитают живой корм: взрослых насекомых, слизней и дождевых червей, которых тщательно пережёвывают всеми своими 36-­ю зубами.
 Зимой, понятное дело, с живностью негусто и потому эти симпатичнейшие животные впадают в спячку.
 Выбрав безопасное и удобное место где-­нибудь под сараем, в зарослях малины или в куче мусора, еж выстилает гнездо слоем сухой листвы толщиной до полумет­ра и утрамбовывает его. Благодаря этим, тщательно проведенным мероприятиям, в гнезде при любых морозах температура никогда не опус­кается ниже нуля. В состоянии спячки еж может находиться до 240 дней. Изредка они могут просыпаться и даже выходить наружу, но окончательное пробуждение наступает весной, когда полностью истощатся запасы жира и когда появляются источники корма.
 Впрочем, всё это касается диких ежей. Но если ёжика приручить он и не заснет!
Вообще эти животные достаточно доверчивы. Уже после нескольких контактов они принимают угощение от людей и даже позволяют гладить себя не выпуская колючек. С удовольствием пьют молоко и едят кошачий корм, составляя конкуренцию домашним муркам. Ну а меню ежиного праздничного новогоднего стола может быть таким: сыр, хлеб, семечки, орехи, вареный картофель.

 КАК НА КРИВОРОЖЬЕ РАКИ ЗИМУЮТ?
 Оказывается, эти обитатели местных рек, озер и прудов тоже весьма комфортно чувствуют себя в лютые холода. В спячку они не впадают, а просто опускаются значительно глубже -­ туда, где вода не замерзает. С поздней осени до ранней весны раки ведут малоактивный образ жизни, отсиживаясь в укрытиях по 20 часов в сутки. Но в часы бодрствования они продолжают активную жизнь: бродят по дну и охотятся. Столь пассивная жизнь подо льдом характерна, правда, только для самцов. У самок же в зимнее время забот полон рот -­ ведь после осеннего спаривания к их брюшку прилепляется пара сотен оплодотворенных икринок, за которыми нужен глаз да глаз: следить за тем, чтобы они не заилились, постоянно омывались водой, несущей кислород. Поэтому самкам приходится в прямом смысле слова шевелить ногами ­ как ходильными, так и брюшными.
 Примечательно, что нередко случается, что в поисках пищи раки попадаются на рыболовные крючки.
 - Однажды на рыбалке при минус 27, когда лунку затягивало быстрее, чем туда попадала мормышка, я поймал на мотыля трех раков. Они попались на крючок в течение считанных минут, -­ вспоминает ихтиолог Роман Новицкий. -­ Но если к холоду раки привычны, то к чистоте воды они очень восприимчивы, и потому обитают далеко не везде.
                                                                                                      Александр РАЗУМНЫЙ