Фуршет

Шоколатье


10 Профессия шоколатье сегодня все ещё остаётся необычной. Непросто представить себе человека, который может вручную сотворить такую шоколадную сказку. Именно сотворить, а не сделать, так как процесс создания шоколада вручную похож на настоящее чудо. Вот его­-то, чудо, и начал создавать пять лет назад наш земляк Леван Саитгареев. За это время он не только попробовал разные способы изготовления шоколадных изделий, а и узнал много нового об этом продукте.
 

- Леван, как вы стали шоколатье?
 - Я никогда не думал, что стану шоколатье. В Кривом Роге это тоже было в диковинку.  А все произошло совершенно случайно. Я работаю на кафедре металлургии черных металлов и литейного производства в Криворожском национальном университете. И попутно еще и заместителем декана. Так вот. Я обратил внимание на то, что наши частые профориентационные встречи со старшеклассниками проходят как­-то скучновато, и заинтересовать кого-­то нашей специальностью становится все сложнее и сложнее. И тут мне в голову пришла гениальная идея. А что, если показывать все наглядно? И вместо настоящего раскаленного металла заливать... шоколад.10-1
 Соорудил силиконовую полуформу. На ней сделал оттиск с профилем Александра Поля. И в эту форму залил растопленный шоколад. Эффект был потрясающий! Это было очень зрелищно. Мы потом еще несколько раз на «бис» заливали шоколад. Правда, пришлось купить в магазине десяток незапланированных плиток. Помню, именно тогда родился слоган: «Поступай на металлурга -­ будешь в шоколаде!».
Сам же процесс проходил так. Мы растапливали шоколад в микроволновой печи, затем ставили эту массу в холодильник и держали до полного затвердения. Потом доставали полученную массу из холодильника и измельчали. Опять ставили в печь, и держали при определенной температуре. Вообще, добились того, что весь процесс приготовления шоколада стал похож на настоящий технологический процесс в заводском литейном цехе.
 В аудитории -­ тишина. Все наблюдают за процессом. А мне самому интересно, что же из этого получится? Как итог - ­ потенциальные абитуриенты уходили с массой эмоций. Плюс на выходе они получали шоколадные медали, которые сразу же дегустировали.
 - И вы решили тогда выйти на профессиональный уровень?
 - Кто-­то у меня спросил, а не хочешь ли этим заняться серьезно? Я долго думал, ведь у меня не было кулинарного образования, поэтому страшно было начинать. Но меня поддержал мой друг. Сказал, что реализовывать можно продукцию через Интернет. Таким образом можно будет и проверить качество и спрос на этот продукт.
 И мы решили попробовать. Начали делать силиконовые формы и в них заливать шоколад. Сам процесс трудоемкий. И занимает около двух часов. Сначала это были ангелочки, зверюшки и сердечки. Делали мы их к разным праздникам. Расходились они хорошо, у нас появились даже свои постоянные клиенты. Параллельно я наблюдал за профессиональными шоколатье. Есть такие в Харькове и Днепре, они свои готовые трафареты выставляют в супермаркетах.10-2
 Но мы решили придумать что-­то свое. Помогло случайное знакомство с директором компании, которая занимается продажей помидоров. Сначала он захотел, чтобы я сделал ему шоколадные фигуры для семьи. Ему понравилось, и мы решили продолжить сотрудничество в виде большого корпоративного заказа. Сразу решили к нему подойти неформально. Сделали банку, «заформовали» ее. Из полимерной глины вылепили помидор. Получилась шоколадная банка, внутри которой благополучно разместился красный и спелый овощ. Смотрелось круто!
 Делали и сало в шоколаде, оно пользовалось очень большим спросом. Особенно много заказов поступало под Новый год. Делали шоколадные экспонаты и в формате 3D. Их заказали у нас две крупные металлургические компании.
 А потом начались известные события на востоке страны, и людям стало не до шоколада. Кстати, мой друг, который со мной начинал шоколадный бизнес, эмигрировал в другую страну, так и не заработав на этом чудесном продукте. Я остался один и немного остыл к своему маленькому бизнесу. И сейчас если и делаю продукт, то только для своих. Но при этом шоколад есть не перестал. Наверное, не наелся в свое время, так как был больше занят его реализацией.
 Мой ребенок, а ему шесть лет, просит меня сделать ему стодолларовый шоколад. Я смеюсь, говорю, когда заработаю, дам настоящий. Жена последний раз ела мой шоколад на 8 Марта.
 Форм у меня много осталось, в отличие от свободного времени, которого нет. Я бы этот бизнес передал бы в доверенные руки. Материал есть, рецепты есть, главное, чтобы голова на плечах была и предпринимательская жилка.
 - Какой шоколад качественный? И какой полезный?
 - Не все люди знают, что шоколадная плитка и шоколад -­ это разные вещи. Это как сырок и сырная масса. В первую очередь необходимо читать то, что написано мелким текстом. По ГОСТу первое пишут то, чего больше всего в продукте. На втором месте -­ по процентному соотношению. Если первым идет сахар, то его там 50%, и это уже больше сахар, чем шоколад. А если первым идет какао тертое, то только тогда плитка может претендовать на натуральную. Срок хранения продукта из натурального шоколада ­- 1 месяц.
 Изделие должно блестеть. Этот блеск придают правильные ингредиенты, плюс, плотность. В качественном шоколаде калорий не много. А вообще, хороший шоколад должен тонуть в воде. Проверить легко -­ подогреть молоко и положить на поверхность плитку, и она, при условии отменного качества, должна пойти ко дну. Вы сами знаете, что у нас только не тонет.
 В крупных сетевых магазинах еще можно встретить хороший украинский шоколад. Но это тот, который идет на экспорт. И его появление на полках -­ чисто маркетинговый ход компании. Я для своих изделий всегда брал итальянский или бельгийский шоколад.
 Еще говорят про черный шоколад. Но его в природе не существует. Есть белый, темный и молочный. Белый шоколад не может называться шоколадом. Хотя, если он состоит из какао-­масла и жиров молочного происхождения, то только тогда он натуральный. Я, например, предпочитаю масло какао эквадорского происхождения.
 - Как правильно пробовать шоколад?
 - Я точно знаю, что у темного шоколада более «сочный» вкус. Молочный шоколад имеет мягкий вкус. А вообще, шоколад можно распробовать только после того, как он окончательно начнет таять во рту.
 - Знаю, что вы организовывали несколько мастер-­классов у нас в городе?
 - Да, действительно, пару раз организовывал мастер­-классы по изготовлению шоколада. В основном моими слушателями были дети. Проходили занятия в библиотеке. Было весело, так как мы разрешали детям фантазировать, и они могли добавлять в формы все, что им вздумается. А пока изделие остывало в холодильнике, библиотекари рассказывали истории о возникновении шоколада. И о тех странах, где выращиваются какао-­бобы.
 Делали мы и шоколадное фондю. Но больше запомнился шоколадный шашлык. На него дети умудрились нанизать бисквит, ананас и дыню. Страшная и вкусная смесь получилась одновременно. Но детям понравилось. Особенно кушать.
Меня часто спрашивают, с чем необходимо есть шоколад? Отвечаю, что со всем. Главное, чтобы вы получали удовольствие.
                                                                                                        Игорь КОНОНЕНКО