Фуршет

Михаил Зимин: «Работа судов стала прозрачной»


8-2018 В 2015 году началась конституционная реформа украинского судопроизводства, направленная, в том числе, и на восстановление доверия к этой ветви власти. Как в условиях реформирования реализуется в судах право криворожан на справедливость, что означает «прозрачность» судов на практике, с какими проб­лемами сталкиваются судьи и горожане -­ об этом и многом другом читателям «Пульса» рассказал Михаил Зимин, судья­-спикер Жовт­невого районного суда Кривого Рога.

 - Михаил Владимирович, сейчас много говорят о том, что работа судей и судов в целом стала прозрачнее. Как это можно рядовому гражданину применить на практике?
 - В открытом доступе -­ сайт «Судова влада України» court.gov.ua, на котором без труда можно найти сайт любого суда Украины. Откроем, например, наш, Жовтневого суда Кривого Рога. На сайте размещено много полезной информации, в том числе расписание заседаний суда по датам, состояние рассмотрения дел, информация о судьях, контактные телефоны их помощников, причём указаны и мобильные номера. Можно направить электронное обращение в суд, тут же оплатить судебный сбор. Любому гражданину доступно открыть своё дело и посмотреть, на какой стадии рассмотрения оно находится. Можно даже посмотреть онлайн­трансляцию судебных заседаний. Информация о том, у какого судьи находится дело, размещена в списке автоматически распределённых дел. Разве это не прозрачность работы судов?
 -­ Сколько сейчас судей ведут дела? Нагрузка большая?
 -­ Сейчас в Жовтневом суде работают шесть судей, при штатном расписании 14 судей. Нагрузка, разумеется, большая, но судьи воспринимают это как должное. С начала года и по 31 октября в Жовтневый суд поступило 3977 заявлений в порядке гражданского судопроизводства, из них было рассмотрено 2243. Для сравнения: в 2015 году поступило 6886 заявлений, из них 6107 было рассмотрено; в 2016 году поступило 5073 заявления, рассмотрели 4465; в прошлом году поступило 4538 заявлений, рассмотрели 3932.
 - По статистике, получается, что в суд граждане стали обращаться меньше?
 - Приблизительно на уровне прошлого года. Несколько изменился характер заявлений. Сейчас много рассматриваем дел по задолженности в банковской и коммунальной сферах, а также связанных с мошенничеством по кредитам. Достаточно много заявлений, связанных с установкой общедомовых и индивидуальных приборов учёта. Этот вопрос возник потому, что механизм установки приборов учёта не был до конца продуман на законодательном уровне, что повлекло за собой ряд взаимных претензий. Суд не может дать ответ, как быть дальше в целом, каждый конкретный случай рассмат­ривается индивидуально.
 -­ Количество разводов увеличилось?
 - Увеличилось. На 31 октября исковых заявлений на расторжение брака было зарегистрировано 516, а за весь прошлый год ­ 530. В 2016 году было подано 505 заявлений, в 2015 году -­ 453 заявления.
Отчасти на это повлияли новые требования в назначении субсидии, ведь теперь нужно указывать доходы всех членов семьи, независимо от места регистрации.
  Многие приходят за решением суда о разводе для подтверждения, что не состоят в браке. Недавно в суд обратился пожилой мужчина с требованием немедленно развес­ти его с женой, поскольку они 10 лет фактически не проживают вместе, а ему не назначают субсидию. Мы объяснили, что это невозможно, так как процедура развода при полном согласии сторон требует минимум два месяца
 - ­ Количество дел, связанных с удержанием алиментов, в этом году выросло?
 -­ По сравнению с прошлым годом -­ да. На 1 ноября зарегистрировано 493 заявления, а за весь прошлый год было 499. Суммы задолженности серьёзные, есть и 50, и 70 тысяч гривен. К особо злостным неплательщикам применяется уголовное наказание сроком до двух лет лишения свободы, а при повторной судимости -­ до трёх лет. В моей практике подобные дела есть.
 - Какую проблему вы бы выделили на сегодняшний день?
 -­ Массовый отток граждан за пределы страны. Суды выносят решения, а применить их в настоящее время исполнительной службе по этой причине невозможно. Это, конечно, не значит, что, уехав за рубеж, гражданин навсегда избежал наказания.
 -­ Что влияет на затягивание судебных процессов?
 - Есть ряд субъективных и объективных причин. Массу нареканий вызывает плохая работа почтовой связи. Процессуальный закон предусматривает обязательное письменное уведомление сторон о предстоящем судебном заседании. Но повестки могут приходить по почте с опозданием или не доставляться вовсе, это приводит к неявке на заседание одной из сторон и заседание суда может быть перенесено.
  В среднем, срок рассмотрения простых гражданских дел составляет два месяца. Судья может урегулировать конфликт и до суда, если стороны находят компромиссное решение. Признание вины и готовность понести ответственность, например, выплатить задолженность по алиментам, также значительно сокращает рассмотрение уголовных дел.
  Но если взять дело, например, о кредитных мошенниках, которое находится сейчас на рассмотрении, то необходимо не только 650 страниц огласить в суде, но и допросить многочисленных свидетелей. Разумеется, для этого потребуется много времени.
 - Повестку получил, но в суд не явился. Какие могут быть последствия?
 -­ Большие проблемы и лишние расходы. Например, предприятие подаёт исковое заявление на потребителя услуг по возмещению задолженности по коммунальным платежам, а должник не посчитал нужным явиться в суд. В таком случае судом дело может рассматриваться заочно и выносится решение с учётом требований истца. Поэтому, чтобы защитить свои интересы, ответчику в суд нужно являться обязательно.
 -­ Если решение суда не выполняется, как быть?
 -­ Пунктом 1 статьи 382 УК Украины («Невыполнение судебного решения») предусмот­рено, что умышленное невыполнение служебным лицом приговора, решения, постановления суда, которые набрали законную силу или препятствие их выполнению наказывается штрафом или лишением свободы сроком до трёх лет.
 -­ Если человек должен, а у него ничего нет? Например, кредит банку не может погасить.
 - В стадии разработки законопроект о банкротстве частных лиц. И скорее всего, закон будет принят.
 - Оправдана ли практика, когда до суда подозреваемый находится под домашним арестом, а не в следственном изоляторе?
 -­ Мы должны чётко определить, что такое презумпция невиновности. Пока суд не вынес приговор, преступником нельзя считать никого. В моей практике 98% граждан под домашним арестом соблюдали все правила, особенно те, кто ранее побывал в СИЗО. Какой смысл держать подозреваемого под стражей, на государственном обес­печении, если исключен риск его влияния на потерпевших, обеспечена его изоляция и контроль?
 - Приговоры пожизненного заключения в этом году судом выносились?
 - Два, в августе и в октябре. В первом случае к пожизненному заключению был приговорён мужчина, совершивший в этом году умышленное жестокое убийство женщины в общежитии автотехникума. Второй -­ за умышленное убийство с особой жестокостью. Мужчина уже был ранее осуждён за грабёж и убийство женщины молотком, отбыл наказание, но не исправился и совершил повторное убийство таким же способом.
 В настоящее время проходит слушание резонансного дела по убийствам двух девушек летом этого года, по окончании которого подозреваемому в преступлении будет вынесен приговор.
 Разумеется, особо опасные граждане должны быть изолированы, суд стоит на страже интересов общества.
                                                                                                            Кристина МАРГИНА