Фуршет

Врождённый порок сердца - НЕ ПРИГОВОР

5-1 5 апреля в криворожской больнице №8 проходил консультационный приём детей, страдающих сердечно­сосудистыми заболеваниями, специалистами киевского Института сердца МОЗ Украины.

 Врожденные пороки сердца возникают у плода еще в утробе матери и клинически могут проявляться уже в раннем детстве. Поэтому крайне важно вовремя диаг­ностировать заболевание для дальнейшего оперативного лечения. В этой связи хорошим подспорьем является существующая городская программа, предусматривающая прием детей с врожденными пороками сердца столичными кардиохирургами. Главная цель их визита ­- не только вовремя выявить болезнь, но и дать консультацию родителям ранее прооперированных детей.
 По мнению столичных специалистов, ситуация по заболеваемости детским пороком сердца в Кривом Роге не является критичной.
 - Благодаря нашему совместному сотрудничеству, таким детям можно оказать своевременную помощь, -­ говорит Василий Карпенко, ведущий кардиохирург киевского Института сердца. ­- Процент рождаемости детей с подобной патологией во всем мире примерно одинаков, но вопрос в том, насколько максимально быстро порок выявлен. Ранняя диагностика и своевременная операция помогут родителям вернуть ребенка к здоровой, полноценной жизни.
 Как утверждает Василий Карпенко, в Институте сердца дети проходят полное обследование. Исходя из его результатов, назначаются сроки операции, которые в 98-­99% заканчиваются успешно. Причем такого рода помощь совершенно бесплатна. Как правило, родители несут минимальные затраты, связанные с дорогой и в некоторых случаях ­- с покупкой расходных материалов. Хотя стоимость операции средней степени сложности в той же Польше или Германии составляет 25-­35 тысяч евро.
 В рамках существующего Меморандума между Кривым Рогом и администрацией Института сердца сотрудничество криворожских и столичных кардиохирургов в оказании высококвалифицированной диагностическо­консультационной помощи больным детям продолжается третий год. Как отметил и.о. главного врача 8-­й горбольницы Владимир Мельниченко, за один такой приезд врачам удается осмотреть до 80 юных криворожан.
 - Об эффективности проведенных операций в киевском Институте сердца нам известно не понаслышке, -­ сказал «Пульсу» Мельниченко, ­- дети возвращаются практически здоровыми и дальнейшую реабилитацию проходят под наблюдением наших специалистов.
 По результатам обследования первых 30 детей, шестерым из них кардиологи рекомендовали оперативное лечение в Институте сердца. В их число попал и годовалый малыш криворожанки Оксаны Новитней.
 - Конечно, шла сюда с надеждой, что все обойдется, ­признается молодая мама. -­ Обнадеживает, что порок у сына диагностировали вовремя, я наслышана о высокой квалификации столичных врачей. По­этому надеюсь на положительный исход предстоящей операции.
 В таком же положении оказался и отец двоих детей Максим, который только что ознакомился с результатами УЗИ-­сердца младшего сына.
 - Я очень расстроен предстоящей операцией, ­ ответил мужчина, -­ но другого выхода нет. Сыну еще нет года, и нам предложили приехать в Киев осенью.
 -­ У моего ребенка тоже врожденный порок сердца, ­поделилась с «Пульсом» Алена Усатая. -­ Планировали в апреле пройти в Киеве полную диагностику. Но нам очень повезло, что в Кривой Рог приехали доктора такого высокого уровня. Конечно, многое будет зависеть от результатов обследования. Поэтому очень надеюсь, что операции все же удастся избежать.
 Детский городской кардиолог с тридцатилетним стажем Татьяна Романенко отмечает,  что тенденции к уменьшению врожденных пороков сердца, к сожалению, пока нет.
 - На данный момент у нас наблюдается 788 пациентов от 0 до 18 лет с врожденными пороками сердца, ­ уточнила Татьяна Юрьевна. -­ По статистике, ежегодно от 25 до 30 новорожденных пополняют отряд страдающих этой патологией. Таких детей нужно не только наблюдать, но и оказывать своевременно оперативное лечение. Подобные операции на сердце возможны только в областном клинико ­диагностическом центре кардиологии и кардиохирургии. Учитывая большой поток таких детей, помощь киевских кардиохирургов в этой связи очень значительная. Здесь важно не упус­тить время. Ведь в некоторых случаях оперативное вмешательство имеет смысл только до того времени, когда ребенку исполнится год.
 Если учесть, что риск сердечно-­сосудистых заболеваний особенно высок, в нашем городе со временем планируется открыть филиал Института сердца, который в перспективе не будет уступать киевскому.
                                                                                                                  Александр ШИДО