Фуршет

Хороша Одесса летом...

10После аннексии Крыма Одесса стала одним из самых популярных мест для внутреннего туризма ­ единственным в Украине крупным курортом на Чёрном море, где можно отдохнуть не хуже, чем на полуострове, а главное ­ дешевле.

Главный козырь Одессы ­ ее пляжи, которые тянутся вдоль утопающего в зелени побережья на три десятка километров ­ от Фонтанки до Черноморска. Кстати, в отличие от очень многих крымских пляжей, одесские ­ песчаные. Здесь хорошее пологое дно. Поэтому неудивительно, что желающих понежиться в теплой морской воде предостаточно.
Да и добраться до Одессы значительно легче, нежели на Крымский полуостров. В украинскую здравницу идут поезда, летят самолеты, мчатся автомобили из всех регионов Украины, ближнего и дальнего зарубежья. К слову, летом население Одессы увеличивается в четыре раза ­ до пяти миллионов человек! Ведь Южная Пальмира не только курортный, а и культурный центр страны. Достаточно сказать, что исторический центр Одессы внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Итак, вы собрались в Одессу. Вам полезно это будет знать.

МОРЕ ОЧИСТИЛОСЬ
Темно­зеленые волны Черного моря не на шутку испугали горожан (особенно тех, кто сдает жилье) и приезжих во второй декаде июня. Но запрета на купание в «зеленке» ­ жидкости изумрудного цвета с характерным неприятным запахом сероводорода, не прозвучало.
И только спустя несколько дней Государственная экологическая инспекция Крымско­Черноморского округа предприняла робкую попытку на своем сайте разъяснить причину такого таинственного явления: в сезоны со значительным повышением температуры воздуха в акватории прибрежных морских вод наблюдается цветение морской воды из­за активного размножения микроводоросли нодулярии.
Но только ли водоросль виновата? По мнению экологов, есть еще и причины антропогенные: противозаконные стройки на побережье, увеличение объема неочищенных стоков, сбрасываемых в Одесский залив.
К радости пляжников купаться уже можно везде. Единственное, о чем медики напоминают отдыхающим, ­ не погружаться в море сразу после обильных дождей, потому что тогда в воду попадают органические стоки. Кстати, на днях случилась новая напасть ­ на одесские пляжи выбросило нефтепродукты. Отдыхающие фиксируют загрязнения от Ривьеры до Новой Дофиновки.

ПОШЛА ЖАРА...
В течение всего июля Одессу ожидают перепады температуры и осадки. В эти дни столбик термометра держится на 30­градусной отметке. С 17 июля вновь «похолодает» до плюс 25 градусов, а через пять дней вернется сухая и жаркая погода, которая не оставит Одессу до середины августа.
Отдохнуть от мучительного зноя удастся только в ночные часы. Правда, в Одессе есть «кусочек рая». Находится он в начале улицы Екатерининской. Владелец расположенного здесь кафе установил два необычных вентилятора, которые, крутясь во все стороны, не только обдают посетителей и прохожих холодным ветерком, а и освежают водяной пылью.
Будьте готовы к невыносимой жаре в городском общественном транспорте. Кондиционеров нет даже в недавно приобретенных трамваях и троллейбусах. Такие же раскаленные коробки и маршрутные такси (проезд 7 грн.). Одесситы придумали свой рецепт спасения от жары. Итальянский платок называется. Берете небольшую косынку из натуральной ткани, окунаете ее в холодную воду, отжимаете слегка и повязываете на шее до высыхания. Представьте себе, помогает.
Июль и август традиционно считаются в Одессе самыми жаркими месяцами. По данным синоптиков, самый знойный день за всю историю наблюдений за погодой был зафиксирован 23 июля 2007 года ­ 39,4 градуса ­ рекордная температура за последние 80 лет. В этом году самым жарким было 12 июня ­ плюс 33 градуса.

ХАЛЯВНАЯ ХОЛОДНАЯ ВОДА
Одесса и Киев ­ два города в Украине, где активно используются бюветы для снабжения населения питьевой воды. В столице их насчитывается более двухсот, в Одессе ­- 15 бюветных комплексов. Глубина водоносного слоя артезианских скважин колеб­лется от 80 до 160 метров.
Бюветы являются альтернативой городскому водопроводу. Есть у них перед ним и преимущества. Во­первых, воду из них можно набирать бесплатно и в любых количествах. Во­вторых, вода чистая, без примесей, и не обеззараживается, как в городском водопроводе, хлором.
Летом, в жару, бюветы более востребованы, чем в другие времена года. Поэтому КП «Сервисный центр» продлило время их работы. Наиболее популярные среди одесситов и гостей города, расположенные в скверах Прохоровском и Мечникова, на улицах Рабина, Крымской, Маршала Говорова, Космонавтов и на проспекте Небесной сотни, открыты с 8.00 до 21.00.

«КУРОРТНАЯ» ПОЛИЦИЯ И ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПАТРУЛЬ
Одесса, Южный, поселок Затока, что возле Белгород­Днестровского и Лиманский район области стали первым в Украине регионом, где с наступлением лета заработала туристическая полиция.10-1
Задачей этого необычного подразделения является круглосуточное обеспечение безопасности гостей и местных жителей, оперативное реагирование на сигналы о правонарушениях. «Копы­курортники» будут круглосуточно конт­ролировать общественный порядок в местах массового скопления людей в период до 30 сентября. Они одеты в светлую форму. Прибрежную зону объезжают патрульные на электровелосипедах.
Возьмите на заметку и такой факт. Для комфорта гостей Одессы в наиболее оживленных местах города ­ на железнодорожном вокзале, в старом цент­ре, дежурят так называемые информационные патрули. Волонтеры из числа студентов одесских вузов расскажут вам об интересных мероприятиях в городе, подскажут дорогу, помогут разобраться с маршрутами городского транспорта. Отыскать туристический патруль на улицах довольно легко ­ молодые люди одеты в футболки с изображением якоря­сердца.

ТРАМВАЙ ХОДИТ КРУГЛОСУТОЧНО
Если вы поселитесь на Большом Фонтане ­ улицах, прилегающих Фонтанской дороге, эта информация будет для вас весьма полезна. Для удобства отдыхающих все лето трамвай №18 (Куликово Поле ­ 16­я станция Большого Фонтана) ходит и в ночное время.
Правда, на линии функционирует только один вагон, который курсирует с интервалом в час. Так называемый ночной трамвай отправляется с Куликова поля в 23.10, 00.10 и так до шести часов утра (далее в своем обычном режиме). Его маршрут пролегает практически от вокзала. Всего лишь за 5 грн. старенький вагончик КП «Одесгорэлектротранс» провезет вас вдоль береговой линии через Большой Фонтан (в некоторых местах из окна видно море) и высадит на конечной остановке маршрута ­ пляже Золотой Берег.
Обязательно встретьте рассвет у моря ­ это будет одним из лучших воспоминаний вашего отпуска.
Добавим, что круглосуточным является и маршрут №5 (Автовокзал ­ Аркадия). Трамвай идет по Молдаванке, мимо Привоза, по знаменитому Французскому бульвару, спус­каясь далее к морю, на побережье которого десятки ночных баров и дискотек.

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР И ХОСТЕЛЫ
Летом, в пик туристического сезона, на недорогое жилье повышенный спрос. Главное не ошибиться при его выборе. Частный сектор ­ это отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить на отдыхе и не против при этом ходить на пляж и с пляжа по 20-­30 минут. Бабульки на вокзале, как правило, обещают, что путь до моря займет пять минут.
Цены на комнаты в частном секторе начинаются от 100 гривен за сутки с человека. Чем ближе к морю и чем лучше условия, тем выше стоимость проживания.
Будьте осторожны, прочитав вывеску «Хостел». Эти эконом­отели дешевые и незаконные, так как понятия «хостел» в украинском законодательстве нет. В отличие от Европы многие одесские хостелы (в городе ведется интенсивное жилое строительство) не что иное, как ночлежки для рабочих. Такие постояльцы ведут себя вызывающе, скандалят, мусорят, а значит, ваш отдых будет безнадежно испорчен.
ГОРЯЧАЯ КУКУРУЗА, СВЕЖАЯ КРЕВЕТКА
«Горячая куруруза, сладкая пахлава, свежие креветки, мидии, рапаны, холодное пиво, домашние пирожки!...» ­ так начинается утро на всех без исключения одесских пляжах. Эти фразы от торговцев уже давно стали привычной составляющей любого отдыха на отечественных побережьях Черного и Азовского морей.
Очереди к продавцам не выстраиваются. Сказывается падение общего уровня жизни. Но отдыхающие изредка покупают что­нибудь для себя или для ребенка. Подобный пейзаж не вызывает удивления ­ уже практически все привыкли к подобному сервису и воспринимают его как должное. Хотя на пляжах немало ресторанчиков и кафешек, где можно полноценно перекусить, не боясь при этом получить пищевое отравление.
Кстати, в прошлом году случаи заболевания ботулизмом в Одессе не фиксировались. Но для перестраховки в местную инфекционную больницу доставили сыворотку канадского производства ­ семь флаконов вакцины от этой смертельной болезни общей стоимостью почти 700 тысяч гривен. Так что хорошо подумайте, прежде чем купить «свежую креветку» или вяленую рыбу, которую с восьми часов утра и до самого вечера носят в своих сумках пляжные торговцы.

НЕ ПОБЫВАТЬ В ОДЕССЕ ­- СТЫДНО
Есть немало причин, чтобы посетить дивный город у моря. Это Италия, Франция и Греция одновременно. Такого смешения архитектурных стилей не встретишь нигде. Я уже молчу про колорит одесских двориков, которые вы видели в «Ликвидации», «Неуловимых мстителях», «Золотом теленке», «Д'артаньяне и трех мушкетерах»...
Чтобы в полной мере ощутить город, стоит хотя бы раз побывать на легендарном короле рынков ­ «Привозе». Как поговаривают тамошние торговцы, здесь можно купить «все и еще немножко».
Середина июля и август в Одессе богаты фестивалями. В эти дни в городе проходит юбилейный, десятый, Odessa International Film Festival. Такой себе Голливуд на берегу Черного моря. Нынче почетной гостьей была знаменитая французская актриса Кат­рин Денев, которая представила зрителям три лучших фильма со своим участием и дала несколько мастер­классов.
Фестивальная афиша Одессы многолика. Не пожалейте 4 гривны и купите газету «Одесская жизнь». Она публикует перечень бесплатных мероприятий на ближайшую неделю.
С каждым годом облик Одессы меняется. Обновилась знаменитая Потемкинская лестница. В конце лета практически в первозданном виде можно будет увидеть еще один памятник архитектуры ­ Воронцовскую колоннаду у одноименного дворца. В Аркадии почти восстановили ротонду. Но и этого влас­тям Одессы мало. В государственный реестр культурного наследия внесли семь старинных трамвайных остановок, построенных в начале XX века Бельгийским трамвайным обществом. Их будут реставрировать.
На улице Екатерининской, напротив «Привоза», появилась Стена любви. На синем фоне написали фразу: «Я тебя люблю» на огромном количестве языков. А посреди рисунка изображена известная одесская эмблема ­ якорь­сердце. На этой же улице на фасаде дома №48 появился новый мурал. На арт­объекте изображены главные герои мультфильма «Карлсон, который живет на крыше». А вот скульптор Серафим Чайкин поселил на набережной 16-­й станции Большого Фонтана Мечтателя. Памятник выполнен из бронзы в виде фигуры мужчины, лежащего у берега моря.
Приезжайте и вы в Одессу. Подышать морским воздухом, понежиться в теплом море или просто помечтать...

Святослав АЗАРКИН