Фуршет

Ягоды с грядки ДО ПЕРВЫХ МОРОЗОВ

24Сезон клубники и земляники закончился. Сейчас дачники собирают малину, но сезон большинства сор­тов этой ягоды тоже короткий ­ до конца июля. Однако у хороших хозяек есть возможность наслаждаться свежими ягодами с собственной грядки до самой зимы. Сорта ягод, которые плодоносят до поздней осени, можно выращивать даже на балконе!

РЕЧЬ ИДЁТ О ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ СОРТАХ?
Ягодные кустарники, которые цветут и плодоносят несколько раз в год, называют ремонтантными. Вопреки опасениям многих дачников, такие растения не являются модифицированными, ведь способность неоднократно цвести и плодоносить наблюдается и у диких цитрусовых культур, некоторых видов роз и трав, даже встречается в дикой природе. Ремонтантные сорта ягод выведены путём отбора и селекции растений, у которых была замечена склонность к повторному заложению цветочных почек. Поэтому такая рассада не имеет ничего общего с генной модификацией.

РЕМОНТАНТНАЯ ЗЕМЛЯНИКА
Сегодня известно около двухсот сортов земляники, которые дарят сладкие ягодки до холодов. Охарактеризуем наиболее известные сорта. «Барон Солемахер» и «Рюген» очень продуктивны, ароматны, напоминают дары леса. Но любителям щедрого урожая придется смириться с тем, что ягоды этих сортов небольшого размера. Такой же недостаток у сортов «Руяна», «Холидей», «Белый лебедь» и «Жёлтое чудо». Если вы желаете вырастить крупноплодные ягоды, не уступающие обычной клубнике, выбирайте из следующего перечня: «Портола», «Монтерей», «Альбион», «Королева Елизавета II» и «Диамант».
Усы ремонтантная земляника выбрасывает редко, поэтому такие сорта часто относят к безусым формам. Посадка этого «чуда природы» возможна при получении рассады путем деления куста или семенами. Самое важное после посадки - минеральные удобрения и частый полив. Из-за недостатка воды очень пострадает урожай. Растения затрачивают много энергии на двукратное цветение и образование сочных плодов за один летний период. Поэтому они истощаются в течение первых двух лет - нужно еще раз возобновлять плантации.

РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА
У всех сортов малины каждой весной вырастают новые побеги, но только у ремонтантных сортов на новых побегах образуется урожай ягод. Эта способность давать обильное плодоношение на однолетних побегах - главное преимущество ремонтантных сортов. К концу осени верхняя часть побега, которая уже отплодоносила, усыхает. Если все ветви после окончания плодоношения каждый год срезать до уровня земли, то в следующем году на молодых побегах можно собрать максимальный урожай. Если же побеги оставить, а срезать только верхнюю, отплодоносившую часть, то на оставшейся части побега на втором году образуются плодовые веточки с ягодами, как это обычно бывает у неремонтантных сортов. Однако урожай конечно же будет ниже. Таким образом, у ремонтантных сортов получают урожай свежих ягод как на однолетних, так и на двулетних побегах.
Ремонтантная малина практически не подвержена болезням и вредителям, не нуждается в химической обработке, что дает возможность получить экологически чистые ягоды. Также она очень крупная: основные сорта дают ягоды весом 5-8 г, а самые крупноплодные - до 10-11 г - величиной с небольшую сливу. Но есть и недостатки: такая малина не очень сладкая и плохо плодоносит в дождливые сезоны. В настоящее время ведутся работы по созданию новых сортов с уменьшенным сроком созревания ягод и отличными вкусовыми качествами. А из уже известных ремонтантных сортов наиболее популярны «Брянское диво», «Элегантная», «Журавлик», «Геракл», «Бабье лето-2», «Бриллиантовая», «Жар-птица», «Рубиновое ожерелье», «Шапка Мономаха», «Атлант», «Пингвин», а также желтоплодные - «Оранжевое чудо», «Золотая осень», «Жёлтый гигант».

ЧТО ГОВОРЯТ ХОЗЯЮШКИ
Перечисленные сорта ягод на грядках у криворожан и жителей Криворожского района - не редкость. Люди говорят о том, что эти растения помогают им решить проб­лему - баловать детей и внуков ароматными садовыми «витаминками», не покупая их на рынке.
- Выращиваю такую землянику уже третий год, - говорит Неля Якимчук. - Собираю урожай в мае-июле, затем в конце августа, сентябре, если выпадет теплая затяжная осень, ягоды «доживают» до первого снега. Но ремонтантную землянику нужно хорошо утеплять на зиму, иначе к весне она может погибнуть. Урожай не такой щед­рый, как у обычной клубники, но полакомиться хватает. И еще дети жалуются, что не такой насыщенный вкус и запах, как хотелось бы. Но это лучше, чем клубника с пестицидами! Мы замораживаем землянику на зиму, так что лакомимся в прямом смысле слова - круглый год!
Хозяйка показывает фото, какие алые ягодки красовались на кустах в октябре, прямо по соседству с опавшими листьями. Чтобы осенью полюбоваться такой же красотой, можно начать высаживать кусты ремонтантных ягод прямо сейчас, летом. Это отличный выход для тех, кто не боится труда и хочет порадовать семью полезными лакомствами.

Анна НИКОЛАЕНКО