Денис играет в хоккей в Лозанне

27-11В швейцарской Лозанне представители более чем 70 стран планеты принимают участие в III зимних юношеских Олимпийских играх. Украину на самом престижном молодёжном мировом форуме представляют 39 спортсменов, которые соревнуются в 12 из 16 возможных зимних дисциплин ­ биатлоне, лыжном двоеборье, хоккее 3х3, санном спорте, фигурном катании, шорт­треке, прыжках на лыжах, скелетоне, фристайле, горнолыжном спорте, лыжных гонках и сноубординге.

Исполком Международного олимпийского комитета распространил принципы гендерного равенства на предстоящие Игры ­- 81 комплект медалей в Швейцарии оспаривают юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет.
Ориентация на молодежь и инновации стали синонимом модели Олимпиады-­2020. Одно из новшеств ­ введение инновационного смешанного хоккейного турнира с шайбой в формате «3x3». Он пришел на смену «Конкурсу мастерства». В программе есть и традиционные хоккейные соревнования «6х6» с участием шести мужских и женских сборных, которые прошли квалификацию.
Хоккейные баталии проходят в столице Олимпийских игр ­ - Лозанне ­ на одном из катков новой ледовой арены «Vaudoise» (здесь проходила торжественная церемония открытия Игр).
Игровая площадка разделена на две половины прочной стеной, что позволяет проводить две игры одновременно. Состав команд смешанный. Три полевых игрока и вратарь представляют разные страны и различные хоккейные школы. И в мужском, и в женском турнирах участвуют по восемь мини­сборных. В предварительном раунде команды играют друг с другом. В полуфинал выходят четыре сильнейшие.
Каждый матч состоит из трех периодов по 16 минут. Звенья меняются по сигналу сирены. Как только она прозвучит, игрокам уже нельзя касаться шайбы – они должны немедленно отправиться на скамейку запасных. Следующее звено может выйти на лед после второй сирены. Никаких вбрасываний шайбы. Она достается той команде, игрок которой быстрее к ней добежит.
Украину в хоккейных турнирах 3х3 представляют три посланца Днепропетровщины. Двое из них ­ победители финального этапа национальных соревнований по хоккейному мастерству «Skills Challenge» днепряне Владимир Трошкин и Полина Лубенец. Организаторы определили их в составы команд «Green» и «Orange». Третий спортсмен – криворожанин, воспитанник отделения хоккея криворожской ДЮСШ №1 Денис Пасько (в квалификационном отборе нападающий ХК «Кривбасс-­2005» был вторым). Наш земляк выступает за команду «Red». Интересно, что когда земляки играли друг против друга, команда Трошкина стала победителем благодаря серии буллитов -­ 9:8
Заключительный день предварительного раунда хоккейного турнира назвал квартет фаворитов соревнований. На первом месте с большим отрывом от остальных соперников, не проиграв ни одного матча, финишировала команда «Green», за которую выступает Владимир Трошкин. Хоккейная дружина «Red» Дениса Пасько, проявив характер в последний соревновательный день, который припал на несчастливое число ­ 13 января, покинула 5­е место в турнирной таблице и получила шанс побороться за медали. Наши ребята сыграют в разных полуфиналах, а значит, одна олимпийская награда, как минимум, хоть и завоеванная в составе смешанной команды, Украине гарантирована.
Вчера были сыграны поединки 1/2 финала. А сегодня станут известны команды­-призеры Олимпиады.