Криворожанин стал серебряным призёром юношеских зимних олимпийских игр

27-1Триумфом украинских хоккеистов завершился в Лозанне дебютный хоккейный турнир 3х3. Смешанные команды «зелёных» и «красных» в полуфиналах обыграли «Black» и «Brown» со счётом 7:3 и 9:7 соответственно, а затем в очном противостоянии определили лучшую юношескую команду Олимпиады.

Чемпионом Игр­ 2020 в составе команды «Green» стал днепрянин Владимир Трошкин ­ воспитанник коммунального внешкольного учебного заведения «Городская детско­юношеская спортивная школа по зимним видам спорта» ­ ныне учащийся Броварского высшего училища физической культуры и форвард ХК «Белый Барс» (тренер Александр Бобкин). «Зеленые» праздновали победу в финале со счетом 10:4. Игрокам команды «Red», за которую выступал Денис Пасько, ­ нападающий ХК «Кривбасс­2005» (ДЮСШ №1, тренер Александр Пойда), вручили серебряные награды.
Шестой день соревнований выдался для нашей сборной урожайным на медали. Украинский дуэт фигуристов из Днепра София Нестерова/Артем Даренский (парное катание) в составе смешанной команды «Team Vision» завоевал бронзовую награду. Впрочем, все эти достижения остались лишь на бумаге. Таблица медального зачета Олимпиады формируется без учета соревнований­микст, в которых в составах команд выступают представители разных стран.
III зимние юношеские Олимпийские игры финишируют сегодня.
Для справки. ЮОИ ­ специальные соревнования среди молодых спортсменов­юниоров в возрасте от 15 до 18 лет. Проходят как летние, так и зимние Игры. Они проводятся раз в четыре года ­ летние с 2010 года, а зимние с 2012­-го. Их предшественником являлись Всемирные юношеские игры, проходившие под эгидой МОК.
Отрадно, что в официальной медальной летописи летних юношеских Олимпиад есть и фамилии криворожан. В 2010 году чемпионом І юношеских Олимпийских игр в Сингапуре стал Денис Кушниров (стрельба из пневматического пистолета, 10 м, ФСТК ПАО «СевГОК»). В 2018 году в Буэнос­Айресе серебряную награду ІІІ ЮОИ завоевал пловец Денис Кесиль (дистанция 200 м баттерфляем, ДЮСШ №6).