Землячка сыграет на кортах Мельбурна

27-3Через три дня на Зелёном континенте на кортах спортивного комплекса «Мельбурн парк» стартует один из самых престижных турниров ­ открытый чемпионат Австралии среди игроков до 18 лет.

Впервые в соревнованиях такого ранга примет учас­тие наша землячка ­ 16­летняя Любовь Костенко. Она находилась на первой позиции в заявочном списке квалификации, но после отказа от участия в турнире россиянки Дарьи Фрайман представительница Украины попала в основную сетку.
Юниорский Australian Open ­ один из четырех турниров Большого шлема, проводимых в рамках всемирной гонки ITF Junior­18. Он имеет статус Grand Slam Grade A в формате розыгрыша: 64 юноши и столько же девушек в одиночном разряде и 32 команды ­ в парном. В прошлом году турнир выиграли шестнадцатилетняя датчанка Клара Таусен и ее ровесник итальянец Лоренцо Музетти.
В Мельбурн Люба прилетела из Праги. Главный спонсор Костенко ­ харьковский бизнесмен Юрий Сапронов, принял решение, что его подопечная будет жить и тренироваться в чешской столице у тренера Франтишека Чермака. Он является одним из сильнейших «парников» мира, обладателем трех десятков титулов ATP и Кубка Дэвиса­2012 в составе сборной Чехии, а также победителем Открытого чемпионата Франции­2013 в смешанном разряде (вместе с Люцией Градецкой).
В клубе Чермака тренируются многие известные теннисистки. Люба не только видит их на кортах, но и проводит со звездами спарринги. Франтишек Чермак убежден, что у Костенко огромный потенциал: «Люба ­ многогранный, умный игрок. Она может, как отлично защищаться, так и быть активной, диктовать игру. То, что меня особенно поразило, так это ее работоспособность и трудолюбие. Очень скоро она будет готова обыгрывать серьезных соперниц. Я не вижу ни одной причины, которая помешает Костенко стать топ­игроком мирового тенниса».