Фуршет

Ощущение дежавю

27-2По итогам чемпионата города по шахматам среди женщин пьедестал почёта остался прежним - таким же, как и 2019 году. На шахматном Олимпе вновь оказались всё те же спортсменки.

Чемпионкой Кривого Рога, в который раз кряду, стала мастер спорта СССР, международный мастер (шахматное звание, присваиваемое ФИДЕ шахматистам и шахматисткам за выполнение определенных квалификационных требований) Людмила Асланян, показавшая по итогам семи туров 100%-ный результат - семь очков из семи возможных.
Соревнования проходили по швейцарской системе с конт­ролем времени 10 мин. + 5 сек. за ход каждому игроку. На один зачетный балл меньше победительницы набрала Юлиана Минаева - участница юношеского Чемпионата Европы 2019 года. Третьей с пятью очками финишировала Елена Валюшева. Всего за чемпионский титул боролись десять наших землячек - поклонниц «гимнастики ума».
В минувшем году криворожские шахматисты разных возрастов показали целый ряд довольно приличных результатов. Так, мас­тер спорта Украины Александр Костюков был участником Чемпионата мира среди сеньоров (возраст участников 50 лет и старше). В Бухаресте за шахматную корону боролись шахматисты из 44-х стран планеты. В одиннадцати сыгранных поединках криворожанин сумел набрать семь очков. В его активе было шесть побед и две ничьих. В итоге он занял довольно высокое - 23-е, место среди 138 участников.
В составе юношеской сборной города не раз отличалась Юлиана Минаева. Она была лучшей в командном чемпионате Днепропетровщины по блицу и быстрым шахматам, занимала 2-е место в лично-командных областных соревнованиях по активным шахматам, в которых принимали участие спортсмены возрастной категории до 14 лет.

Святослав АЗАРКИН