Двадцать две победы БК «Кривой Рог»

27Чемпионат Украины по баскетболу среди команд высшей лиги набрал обороты. Сыграно уже больше половины матчей «регулярки». Напомним, что на первом этапе 18 клубов соревнуются в двух группах. Игры пройдут в четыре круга. На втором этапе по восемь команд сыграют в плей­офф. 1/8 и 1/4 финала будут играться до двух побед одной из команд, а начиная с полуфинала ­ - до трёх.

Шесть январских побед сделали БК «Кривой Рог­КНУ­ КГПУ­«Прометей­2» не только единоличным лидером группы №1, а и самой результативной командой чемпионата. В цифрах это выражалось так: очки/очки соперников 2147/1455, разница +692. Второй показатель был у лидера группы №2 БК «Тернополь­ТНЭУ» ­ 1746/1438, + 308.
В наступившем году команда Сергея Кораблева в десятом туре регулярного чемпионата, встречаясь в гостях с «Кременем», установила сразу несколько рекордов сезона: выиграла два матча с преимуществом в 113 очков; в повторном поединке в Кременчуге установила новый рекорд результативности регулярного чемпионата ­ за 40 минут игрового времени подопечные Сергея Кораблева набросали в кольцо соперника невероятные 134 очка, попав 18 трехочковых бросков и сделав 35 результативных передач. Сразу семь игроков из состава «Кривбассбаскета» преодолели отметку в 10 набранных очков, а центровой Владислав Фролов оформил дабл­дабл с 19 баллами и 17 подборами.
Первый поединок между этими командами также не обошелся без интересного статистического достижения: защитник гос­тей Сергей Старцев наработал на рейтинг эффективности в 44 балла, обновив рекорд текущего чемпионата, который ранее принадлежал его партнеру по команде Андрею Кулишу. За 29 минут на площадке 22­летний игрок набрал 31 очко и сделал 13 результативных передач ­ второй результат с начала сезона­2019/20.
Среди других январских достижений БК «Кривой Рог», который, по сути, является фарм­клубом команды национальной баскетбольной Суперлиги «Прометей» (Каменское), отметим двойную победу над дублем «Днепра». Кстати, единственное поражение на старте сезона нашей команде нанес именно «Днепр­2­ДВУФК­СДЮШОР №5». На этот раз игроки криворожской команды не позволили себе расслабиться и дважды, более чем уверенно, обыграли днепрян со счетом 107:82 и 105:77. Досталось от нашей команды и географическим соседям «Днепра­2» ­ «Новомосковску». Выиграв на своей площадке оба матча (105:77 и 132 :62), подопечные Сергея Кораблева продлили победную серию до 19 игр.
В феврале БК «Кривой Рог» должен был в Сумах встречаться с одним из своих главных преследователей ­ студенческой командой местного государственного университета. Однако спаренный тур с участием фаворитов группы №1 ФБУ перенесла в Кривой Рог. Так что на паркете спорткомплекса КНУ номинальным хозяином площадки считались сумчане. Как и предполагалось, оба поединка прошли в упорной борьбе, в ходе которой соперники обменялись победами. В первом матче наша команда уступила БК «СумГУ» со счетом 94:99, а на следующий день взяла реванш за субботнее поражение ­ 90:86.
С дебютантом высшей лиги ­ БК «Инваспорт­ДОС­ДЮСШ» из Днепра, подопечные Сергея Кораблева разобрались без проблем, обыграв соперника дважды на своей площадке со счетом 113:72 и 116:55. Набрав в 24 сыгранных матчах 46 очков, БК «Кривой Рог КНУ­КГПУ­Прометей­2» продолжает лидировать в группе №1.

Святослав АЗАРКИН