Фуршет

Двадцать две победы БК «Кривой Рог»

27Чемпионат Украины по баскетболу среди команд высшей лиги набрал обороты. Сыграно уже больше половины матчей «регулярки». Напомним, что на первом этапе 18 клубов соревнуются в двух группах. Игры пройдут в четыре круга. На втором этапе по восемь команд сыграют в плей­офф. 1/8 и 1/4 финала будут играться до двух побед одной из команд, а начиная с полуфинала ­ - до трёх.

Шесть январских побед сделали БК «Кривой Рог­КНУ­ КГПУ­«Прометей­2» не только единоличным лидером группы №1, а и самой результативной командой чемпионата. В цифрах это выражалось так: очки/очки соперников 2147/1455, разница +692. Второй показатель был у лидера группы №2 БК «Тернополь­ТНЭУ» ­ 1746/1438, + 308.
В наступившем году команда Сергея Кораблева в десятом туре регулярного чемпионата, встречаясь в гостях с «Кременем», установила сразу несколько рекордов сезона: выиграла два матча с преимуществом в 113 очков; в повторном поединке в Кременчуге установила новый рекорд результативности регулярного чемпионата ­ за 40 минут игрового времени подопечные Сергея Кораблева набросали в кольцо соперника невероятные 134 очка, попав 18 трехочковых бросков и сделав 35 результативных передач. Сразу семь игроков из состава «Кривбассбаскета» преодолели отметку в 10 набранных очков, а центровой Владислав Фролов оформил дабл­дабл с 19 баллами и 17 подборами.
Первый поединок между этими командами также не обошелся без интересного статистического достижения: защитник гос­тей Сергей Старцев наработал на рейтинг эффективности в 44 балла, обновив рекорд текущего чемпионата, который ранее принадлежал его партнеру по команде Андрею Кулишу. За 29 минут на площадке 22­летний игрок набрал 31 очко и сделал 13 результативных передач ­ второй результат с начала сезона­2019/20.
Среди других январских достижений БК «Кривой Рог», который, по сути, является фарм­клубом команды национальной баскетбольной Суперлиги «Прометей» (Каменское), отметим двойную победу над дублем «Днепра». Кстати, единственное поражение на старте сезона нашей команде нанес именно «Днепр­2­ДВУФК­СДЮШОР №5». На этот раз игроки криворожской команды не позволили себе расслабиться и дважды, более чем уверенно, обыграли днепрян со счетом 107:82 и 105:77. Досталось от нашей команды и географическим соседям «Днепра­2» ­ «Новомосковску». Выиграв на своей площадке оба матча (105:77 и 132 :62), подопечные Сергея Кораблева продлили победную серию до 19 игр.
В феврале БК «Кривой Рог» должен был в Сумах встречаться с одним из своих главных преследователей ­ студенческой командой местного государственного университета. Однако спаренный тур с участием фаворитов группы №1 ФБУ перенесла в Кривой Рог. Так что на паркете спорткомплекса КНУ номинальным хозяином площадки считались сумчане. Как и предполагалось, оба поединка прошли в упорной борьбе, в ходе которой соперники обменялись победами. В первом матче наша команда уступила БК «СумГУ» со счетом 94:99, а на следующий день взяла реванш за субботнее поражение ­ 90:86.
С дебютантом высшей лиги ­ БК «Инваспорт­ДОС­ДЮСШ» из Днепра, подопечные Сергея Кораблева разобрались без проблем, обыграв соперника дважды на своей площадке со счетом 113:72 и 116:55. Набрав в 24 сыгранных матчах 46 очков, БК «Кривой Рог КНУ­КГПУ­Прометей­2» продолжает лидировать в группе №1.

Святослав АЗАРКИН