В новом году - новый вид спорта

27В Харькове состоялся первый чемпионат Украины по брейкингу ­ уличному танцу, одному из шести элементов хип­хопа. Брейк­данс сформировался в Нью­Йорке в 60­х годах XX века. Это зрелищное направление, сочетающее в себе сложные акробатические движения и демонстрирующее превосходную физическую форму танцора.

Это самый старый и самый популярный хип­хоп танец, насчитывающий богатую историю развития и совершенствования.
Цель соревнований ­ отбор лучших танцоров в национальные сборные, которые будут представлять Украину на чемпионатах мира и Европы, других значимых состязаниях. Кстати, брейк­данс предварительно включен в программу Олимпийских игр 2024 года, которые пройдут в Париже.
По словам президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, этот вид спорта, предложенный оргкомитетом, полностью соответствует программе развития Игр: он гендерно­сбалансированный, более урбанистический и позволяет МОКу общаться с молодым поколением.
На Олимпиаде во Франции брейкинг будет представлен как танцевальный вид спорта. Правда, после внесения в программу Игр он резко не станет таковым, но даст ответвление в эту сторону. Проще говоря, культурное явление станет основой для развития нового направления в профессиональном спортивном мире.
Чемпионат страны включал различные баттлы (происходит от английского слова «battl» ­ «бой», «битва»). В категории «Про «би­гёлз» (19+ лет) криворожанка Анна Головяк заняла 3­е место. В прошлом году наша землячка была победительницей престижного танцевального фестиваля «BREAKIDZ­-2019», который также проходил в первой столице Украины.