БК «Кривой Рог» вновь лидер

В конце февраля чемпионат Украины среди команд мужской высшей лиги преподнёс сюрприз - впервые по ходу «регулярки» турнирную таблицу в группе №1 возглавил николаевский «Нико-Баскет». Правда, за счёт большего количества сыгранных игр.

БК «Кривой Рог КНУ-КДПУ-Прометей-2» в том баскетбольном уик-энде участия не принимал. Команда Сергея Кораблева отставала от николаевцев на два очка, но имела два поединка в запасе. По воле календаря, 29 февраля и 1 марта в городе, раскинувшемся на берегах Южного Буга, состоялось очное противостояние лидеров первой группы. Борьба на паркете СК «Надежда» была бескомпромиссной. Соперники обменялись победами.
В субботнем поединке победили криворожане - 72:69, прервав тем самым победную серию николаевцев, которая насчитывала 14 игр кряду.
Пожалуй, это был ключевой поединок первого этапа чемпионата. Подопечные Сергея Кораблева выиграли три четверти. Николаевцы по ходу игры уступали с разницей в счете - 17, но смогли собраться и даже вышли вперед, создав интригу в конце последней десятиминутки. После финальной сирены на табло светились цифры 72:69 в пользу БК «Кривой Рог КНУ-КДПУ-Прометей-2».
На следующий день стало известно, что в турнирной таблице произошли изменения. БК «Кремень», где президентом известный в прошлом баскетболист Виктор Кобзистый, не приехал на игру в Днепр с «Инваспортом». Это была уже вторая неявка команды на игры. А это означало, что кременчужцы снялись с чемпионата. ФБУ аннулировала все результаты кременчугского клуба.
В ответном поединке спаренного тура, который состоялся в минувшее воскресенье, «Нико-Баскет» взял реванш за субботнее поражение, обыграв криворожан со счетом 91:84 (33:18, 19:24, 19:18, 20:24). Этот матч был противоположностью предыдущему. Подопечные Валентина Берестнева с первых минут захватили инициативу, забросив в кольцо соперника в первой десятиминутке 33 очка. После большого перерыва гости сократили разрыв в счете до -2, но переломить ход игры не смогли. Игроки обеих команд обменивались точными бросками. В составе «Нико-Баскета» блеснул результативностью Заплотинский - 30 очков и 9 подборов. В составе БК «Кривой Рог» отличились: Кулиш - 18 очков, Старцев - 16, Фролов - 14, Водолазский - 13, Загреба - 10 + 9 подборов. Набрав после 24 игр 44 очка, команда Сергея Кораблева вернула себе 1-е место в турнирной таблице. У главного преследователя - «Нико-Баскета», на один зачетный балл меньше. Ближайшие два матча БК «Кривой Рог КНУ-КДПУ-Прометей-2» сыграет в Мариуполе (7/8 марта). А 14-го и 15-го в спаренном туре проэкзаменует в Харькове «Политехник».