Олимпийский огонь зажгли без зрителей


27 В Греции стартовала эстафета олимпийского огня. Главный символ самых престижных спортивных соревнований мира зажгли возле храма Геры в Олимпии.

 Из-за вспышки эпидемии коронавируса торжественная церемония второй раз в истории состоялась без зрителей. В ней приняли участие 100 официальных представителей - чиновники МОК и оргкомитета Олимпиады-2020, а также Президент Греции Прокопис Павлопулос.
 Первый раз огонь зажигали без зрителей в 1984 году, перед Олимпиадой в Лос-Анджелесе. Тогда развернулось активное движение против масштабной коммерциализации Игр. В знак протеста мэрия и жители Олимпии попросту перекрыли дорогу к древнему стадиону.
 Завтра священный огонь покинет землю Древней Эллады. Спецавиарейсом его доставят в Токио. Затем факелоносцы пронесут его по 47 префектурам страны Восходящего Солнца. Если не случится ничего неординарного, то 24 июля он вспыхнет в чаше столичного олимпийского стадиона и сообщит всему миру об открытии XXXII летних Олимпийских игр. Кстати, Токио ранее уже принимал Олимпиаду. Было это в 1964 году.