Четвёртое рождение «Металлурга»

27В апреле 1970 года действо по имени футбол перенеслось на криворожские «Лужники». Внешне стадион «Металлург» напоминал своего московского собрата (правда, в миниатюре). Интересно, что техническую документацию выполнили специалисты Криворожского филиала государственного института «Днепргражданпроект» под руководством Нелли Мухиной.

Многочисленной армии строителей (генподрядчиком выступал трест «Криворожаглострой») понадобилось два года, чтобы воплотить задумки проектантов в реальность. Старый стадион «Металлург», вмещавший на трибунах всего 10 тысяч зрителей, весной 1970 года предстал во всей своей красе. В двадцати пяти секторах могли наблюдать за игрой 37580 человек! Отличное освещение (1200 люкс) позволяло футболистам уверенно чувствовать себя на поле в темное время суток. На тот момент криворожские «Лужники» входили в пятерку лучших спортивных сооружений Украины!
Если бы трибуны главной спортивной арены города смогли заговорить, они бы поведали о многом. Помнит стадион «Металлург» блистательные взлеты нашей команды, которую в 70-е годы справедливо называли «киевским «Динамо» 2-й лиги класса «А». В 1971, 1975, 1976 и 1981 годах «Кривбасс» становился чемпионом УССР, а в 1974-м - бронзовым призером. Дважды - в 1972 и 1977 годах, Кривой Рог был представлен в 1-й лиге советского футбола.
К сожалению, спортсооружения, как и люди не вечны. Первый капитальный ремонт стадиона был выполнен в 1984 году к 50-летию Криворожского металлургического завода и дебюту «Днепра» в еврокубках. Команда из областного центра проводила на «Металлурге» «домашние» игры (Днепропетровск в то время был городом, закрытым для иностранцев). Кстати, именно в том году на стадионе появилась диковинка - над северной трибуной было смонтировано современное венгерское электронное табло.
В памяти поклонников кожаного мяча сохранились футбольные спектакли, в которых принимали участие известные европейские команды - голландский «Эйндховен», французский «Бордо», югославский «Хайдук», турецкий «Трабзонспор»...
Именно в это время криворожских болельщиков покоряли своей игрой Олег Таран, Геннадий Литовченко, Сергей Башкиров. Вряд ли кто из сидящих на трибунах зрителей догадывался тогда, что эти футболисты составят в будущем тренерский триумвират «Кривбасса», превратив за короткий срок команду из аутсайдера высшей лиги в одного из лидеров украинского футбола, который практически на равных будет конкурировать с «Динамо» и «Шахтером» за награды элитного чемпионата. В сезонах-1998/1999 и 1999/2000 наша команда дважды финишировала третьей.
...Весной 1999 года «Кривбасс» как никогда приблизился к дебюту в Кубке УЕФА. Но чтобы выйти на европейскую арену, городскому стадиону нужна была реконструкция, причем срочная. Ее было решено провести с учетом требований УЕФА и рекомендаций Профессиональной футбольной лиги Украины. В итоге стадион преобразился. Почти тридцатитысячная арена с пластиковыми сиденьями стала визитной карточкой криворожского футбола. Был приведен в порядок фасад спортсооружения. Введена в строй собственная котельная, обновлена система отопления. Добротный (с системой подогрева) газон радовал глаз изумрудной травой.
Ремонт подтрибунных помещений проводился после того, как была выполнена гидроизоляция трибун, для чего был изучен опыт реконструкций стадионов «Динамо» и «Шахтера». Раздевалки, судейская, комната техделегата, помещения для проведения допинг-контроля и оказания медицинской помощи, тренировочные залы на тот момент соответствовали требованиям УЕФА. Для почетных гостей оборудовали ложу VIP. Пишущим журналистам выделили специальные места под козырьком западной трибуны, а для работников радио и телевидения оборудовали 16 комментаторских кабин.
К слову, на обновленном стадионе «Металлург» проходили не только международные матчи с участием «Кривбасса», а и был сыгран единственный в истории украинского футбола «Золотой матч» между «Шахтером» и «Динамо» за звание чемпиона страны сезона-2005/2006.
К сожалению, после исчезновения «Кривбасса» с футбольной карты Украины и с ухудшением экономической ситуации в стране стадион пришел в упадок. Но сейчас лед тронулся. Долгожданная, четвертая по счету, реконструкция стадиона стала реальностью. Глубоко символично, что она началась в канун 50-летнего юбилея «Металлурга».
Это будет самое масштабное обновление главной спортивной арены города. Намечены работы по гидроизоляции чаши стадиона и ремонту подтрибунных помещений, благоустройству прилегающей территории. Проектом предусмотрена установка энергосберегающих окон, новых пластиковых кресел на трибунах... Уже полным ходом идет реставрация фасада спорткомплекса. Будем надеяться, что рано или поздно (лучше своевременно) криворожские любители спорта смогут сказать: «Здравствуй, самый лучший на свете стадион моей мечты!». Дай Бог!

Святослав АЗАРКИН