Стадион «Спартак» считался образцовым


27-1 В редакцию обратился футбольный болельщик с более чем полувековым стажем Валерий Горбачёв и попросил рассказать, как развивалась в нашем годе спортивная инфраструктура в годы становления криворожского спорта. Считаем, что эта публикация будет интересна многим читателям.

 Массовость спорта и популярность футбола среди населения Кривого Рога способствовали увеличению количества спортивных сооружений на Криворожье. Об этом криворожане узнавали из газет. В начале 1930­-х годов кроме «Червоного гірника» в городе выходили многотиражки «Фізкультурник Криворіжжя» и «Динамівець Криворіжжя». Нередко на страницах этих изданий публиковались заметки под руб­риками «На стадіон, до річки» или «Сьогодні ­ масова гулянка». Рабочие корреспонденты информировали читателей о том, какие культурно-­массовые и спортивные мероприятия ожидают горняков и членов их семей в ближайший выходной день.
 Обязательным атрибутом всенародных гуляний были волейбольные поединки и футбольные матчи. Для их проведения требовались поля и спортивные площадки. В 1933 году прекрасный по тем временам стадион имелся на Октябрьском руднике. Спустя год к строительству спортивной арены приступили горняки Дзержинки. Хорошими слыли стадионы железнодорожников в Долгинцево и Центральных механических мастерских Криворожья (в будущем ­завод «Коммунист») на Гданцевке.
 Но главным спортивным сооружением в то время считался стадион добровольного спортивного общества «Спартак». Он был расположен в парке имени Газеты «Правда».
 18 июня 1935 года газета «Червоний гірник» поместила иллюстрированную корреспонденцию «Це справжній стадіон» (об открытии обновленной спорт­арены). Читаем на пожелтевших от времени страницах: «Тепер стадіон важко впізнати. Проти минулого року він зразково виглядає. Передній фасад весь цегловий, пофарбований, розбито клумби, доріжки, посаджено квіти, збудовано буфет та роздягальні для приїжджих фізкультурників і футболістів. Футбольне поле і бігові доріжки вирівняні. Для сидіння зроб­лено 10 рядів лавок на 4 тис. місць (раніше за змаганнями футболістів спостерігали стоячи). Окремо є площадка для музикантів...».
 Главную -­ гостевую, трибуну украшал плакат­-лозунг: «Да здравствует лучший друг физкультурников тов. Сталин!»
 В этой же корреспонденции сообщается, что в день открытия стадиона зрители станут свидетелями поединка между сборной Криворожского района и командой Одессы. Автор сообщает также интересный факт -­ вот уже несколько недель по инициативе городского совета физической культуры при стадионе работает футбольная школа, которую возглавляет член сборной команды Украины Георгий Маликов. В ней тренируются перспективные молодые футболисты.
 В корреспонденции приводится состав вновь утвержденной сборной Криворожского района в количестве 16 человек. Среди них Бойко, Юркевич, Ивко, Ваецкий, Норов, Багно. В одной компании с известными футболистами оказался и А. Горохов ­- ученик школы №8. Жаль только, что неизвестно, как закончился 18 июня 1935 года матч с участием криворожской и одесской команд. Но, судя по воспоминаниям старожилов, товарищеские матчи со сборными других городов в 30-­е годы были не редкостью.