Бегущая по скалам


27-4 В Мариуполе прошёл большой фестиваль скалолазания, в рамках которого состоялся чемпионат Украины в дисциплине «Скорость» (формат «Рекорд»).

 Сейчас в этом виде спорта соревнуются в трех дисциплинах: «Боулдеринг», «Трудность» и «Скорость». Для всех характерны: мгновенная реакция, молниеносное мышление и конечно же физическая выносливость спортсмена. Однако эталонной является именно «Скорость» - самая динамичная и зрелищная в скалолазании дисциплина. Ее суть предельно проста: кто быстрее поднимается по вертикальной трассе, тот и побеждает.
Главное соревнование года проходило в Центре спорта и отдыха с экзотическим названием «Аляска», где находится самый современный в восточной Украине скалодром с искусственным рельефом. В Мариуполь приехали лучшие скалолазы страны, в числе которых было двадцать женщин из восьми регионов. В «забегах» по вертикальной стене не было равных днепрянкам. Они заняли весь пьедестал почета. Чемпионкой Украины стала Татьяна Колкотина, чья спортивная карьера начиналась в криворожском спортклубе «Богатырь». Сейчас наша землячка совершенствует мастерство в Днепре - в детско-юношеской спортивной школе по техническим и прикладным видам спорта.
 Добавим, что это вторая золотая медаль, добытая Татьяной в этом году. В январе она стала победительницей первого этапа Кубка Украины.
 Двукратная чемпионка страны в дисциплине «Скорость» - надежда украинского скалолазания. За ней прочно закрепилось прозвище «Бегущая по скалам». Личный рекорд спортсменки на дистанции 15 метров - 8,4 десятых секунды (мировой рекорд равен семи секундам). Сейчас Татьяна старательно готовится к Чемпионату Европы, на котором будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду-2021 в Токио.