Сегодня - Всемирный день дзюдо


 «Он отмечается ежегодно, в день рождения основателя этого вида восточных единоборств Дзигаро Кано - 28 октября. В этом году праздник посвящён борьбе с коронавирусом и расизмом», - сказал в беседе с нашим корреспондентом руководитель общественной организации «Федерация дзюдо Кривого Рога» Михаил Яловой.

 Он также добавил, что своей миссией Международная федерация дзюдо считает объединение мирового сообщества на фоне пандемии и противоречий, связанных с расизмом и дискриминацией. В качестве примера наш собеседник привел такой вопиющийся факт. В благополучном, казалось бы, Париже вандалы осквернили в спорткомплексе INSEP фотопортрет всемирно известного дзюдоиста, уроженца Гваделупы, непобедимого француза Тедди Пьера-Мари Ринера - двукратного Олимпийского чемпиона, одиннадцатикратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона Европы.
 - Михаил Петрович! Говорят, что в общеобразовательных школах Украины скоро появится новая учебная программа по физической культуре - модуль «Дзюдо».
 - Программа уровня «Стандарт» рассчитана на учащихся 5-9 и 10-11 классов. Авторами проекта стали авторитетные специалисты и тренеры Федерации дзюдо Украины.   Комиссия по физической культуре научно-методического совета МОН своим решением от 8 июля этого года присвоила этому программному документу гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки Украины». Программа разработана для поднятия уровня профессионального мастерства учителей физической культуры средних школ, для популяризации дзюдо среди подрастающего поколения, развития культуры здорового образа жизни. Она будет включена не только в содержание школьного предмета «Физическая культура», но и в план внеурочной деятельности средних общеобразовательных школ. В помощь учителям уже печатается специальное пособие «Методика преподавания дзюдо в учреждениях среднего образования»
 - Как вы думаете, детям это будет интересно?
 - Дзюдо в школах активно культивируется в Японии и во Франции. Как видим, в Украине тоже решили не отставать. Во-первых, это здоровье наших детей. Во вторых, дзюдо - динамичный вид спорта с элементами акробатики, гимнастики, упражнениями на гибкость и силу, физическую выносливость. В-третьих, такие уроки будут способствовать воспитанию у школьников человеческих ценностей, которые пропагандирует дзюдо в современном мире: уважение, дружба, скромность, честь, искренность, самообладание, вежливость.
                                                                                                                  Святослав АЗАРКИН