БУДУЩИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ - ЗА СПОРТИВНЫЙ СТИЛЬ ЖИЗНИ


27-1В Криворожском учебно-­научном институте ДЮИ МВД Украины к физической подготовке особое отношение. Учёба и спорт в этом вузе, который является временно перемещённым учебным заведением, не мешают, а дополняют друг друга. Спортивный стиль жизни ­ основа профессиональной подготовки будущих работников органов внутренних дел.

Спортом занимаются как курсанты, так и преподаватели. Недавняя итоговая проверка уровня физической и профессиональной подготовленности постоянного состава по результатам 2020 учебного года (по итогам выполненного комплекса тестов и сданных нормативов) подтвердила, что сотрудники ДЮИ разного пола и возрастов показали хорошие результаты по общепрофильной, физической и огневой подготовке.
Это подтверждает и такой факт. На состоявшихся в стрелковом тире факультета №1 соревнованиях по стрельбе из травматического оружия, в которых принимали участие спортсмены-­стрелки спецподразделения ТОР (тактико­оперативного реагирования) Полка патрульной полиции Кривого Рога, сотрудники территориальных подразделений полиции города, преподаватели ДЮИ, члены федерации телохранителей Днепропетровской области вместе с курсанткой Криворожской академии патрульной полиции капралом Татьяной Грасс, занявшей 2-­е место, пьедестал почета разделили два представителя ДЮИ. Это старший преподаватель кафедры тактико-­специальной и домедицинской подготовки Владимир Голик (1­е место) и заведующий кафедрой уголовного права и криминологии факультета №1 Андрей Данилевский. Как видим, со спортом дружит и преподавательский состав института ­ личный пример всегда очень много значит, особенно для молодежи.
27-2В вузе есть кафед­ра боевой и специальной физической подготовки, которая является структурным подразделением института (создана в мае 2019 года). Ранее она называлась кафедрой специальных дисциплин и физического воспитания. Специалисты, работающие на кафедре, имеют жизненный, педагогический, научный, спортивный опыт по обеспечению надлежащего уровня проведения занятий и организации работы спортивных секций.
Дисциплину «Физическое воспитание» преподают кандидат педагогических наук, доцент кафедры Людмила Зубченко, Алена Быковская и Юрий Миронов (кандидат в мастера спорта по футболу). Все преподавали дисциплины «Специальная физическая подготовка» - ­ известные в городе и далеко за его пределами люди. Алексей Валивахин ­ мастер спорта, чемпион мира по рукопашному бою «Спас» и Украины по фри­файту (украинский вариант смешанных контактных единоборств), а также по грэпплингу (тактической борьбе). Леонид Гража ­ мастер спорта Украины по гиревому спорту, бронзовый призер Чемпионата мира­2013, чемпион Украины­2019. Анд­рей Капитонов ­ мастер спорта международного класса по рукопашному бою, участник чемпионатов Украины, многократный победитель международных турниров (Болгария, Польша). Станислав Мердо ­ мастер спорта Украины по боксу, чемпион СНГ и славянских стран по версии WBC, интер-континентальный чемпион мира по версии WBO, чемпион Европы по версиям EBU­EE и ЕВА.
Отметим и такой факт. Кафедра плодотворно сотрудничает с городскими спортивными федерациями самбо, сумо, дзюдо, легкой атлетики.
27-3Несколько слов о спортобъектах. При поддержке немецкой общественной организации «GIZ» в спортивных залах и на спортивных площадках института устанавливаются новые тренажеры, современное спортивное оборудование для создания надлежащих современных условий для учебных и тренировочных занятий. Благодаря меценатам в институте на территории учебно-­воспитательного комплекса (ул. Содружества, 92-а) появился специализированный учебный объект «Стрелковый тир» для проведения занятий по огневой подготовке. Он оборудован интерактивным мультимедийным тиром «Ингул» для стрельбы из боевого оружия, а учебный класс ­ аналогичным оборудованием, только для стрельбы из пневматического оружия.
Кафедрой проводится большая спортивно-­массовая работа. В силу спе­цифики вуза в первую очередь здесь в приоритете прикладные виды спорта: рукопашный бой, бокс, самбо, пулевая стрельба. Популярен у молодежи и полиатлон ­ совокупность видов многоборья. В него включены упражнения по разным видам спорта: легкой атлетике (бег, метание гранаты), плаванию, пулевой стрельбе, подтягиванию на перекладине. Развитие качеств ­ выносливость, скорость, силовые качества, а также навыки стрельбы делают полиатлон видом спорта, готовящим молодых людей к службе в полиции. Есть секции на любой вкус: легкой атлетики, гиревого спорта, баскетбола, футбола, волейбола, шахмат, степ­акробатики. Общая численность спортсменов и физкультурников, занимающихся в секциях, превышает двести человек. Среди них четыре мастера спорта Украины, пять кандидатов в мастера спорта, более 50 спортсменов 1-­го разряда.
Сборные команды ДЮИ принимают участие во всех мероприятиях ОО ФСО «Динамо». В этом году гиревики стали чемпионами «Динамиады­-2020» в гиревом двоеборье. В числе победивших ­ мастер спорта международного класса старший лейтенант полиции Станислав Клименко, мастер спорта Украины майор полиции Леонид Гаража, лейтенант полиции Евгений Душкевич, курсанты, рядовые полиции Иван Липовицкй, Виктор Билец, Владислав Клименко.
Есть успехи и на городском уровне. Мужская волейбольная сборная стала победителем турнира, посвященного 125-­летию волейбола, а женская ­ «ДЮИ­академия», выиграла турнир на призы ОО «БФ «Молодые Терны». Заведующий отделением по работе с постоянным составом отдела кадрового обеспечения Олег Доманов стал бронзовым призером чемпионата Кривого Рога по классическим шахматам. Гордость ДЮИ ­ гандбольная команда с одноименным названием лидирует в Центрально­Восточной группе чемпионата страны среди клубов женской высшей лиги Украины. Как видим, спортсменам института есть чем гордиться.