Выиграла «бронзу» Кубка мира


27-1 В столице Сербии - Белграде на коврах спортивной арены «Belgrade Fair» прошёл индивидуальный Кубок мира по спортивной борьбе-2020.

 Изначально вместо данного старта должен был проводиться Чемпионат мира по всем трем стилям (греко-римская, вольная и женская борьба). Однако по причине отказа многих стран от участия в соревнованиях из-за COVID-19, в число которых входят и признанные лидеры мировой борьбы, такие как США, Япония, Иран и Грузия Международная федерация спортивной борьбы решила изменить название турнира, при этом оставив его в таком же формате.
 Индивидуальный Кубок мира - это новшество в мире спортивной борьбы. Ранее ежегодно проводились командные соревнования под названием «Кубок мира», в которых принимали участие восемь лучших борцовских стран планеты. Только турниры проводились не в комплексе (сразу по всем трем стилям), а независимо друг от друга (в разных странах и в разные сроки).
 Спортсменам участие в турнире давало шанс побороться не только за медали, а и за денежное вознаграждение. Призовой фонд соревнований составлял около 10 тысяч евро в каждой весовой категории. Все, кто поднимался на пьедестал почета, получали премиальные: за первое место - пять тысяч евро, за второе - три и за третье (их два) - по тысяче.
 В число призеров попала и криворожанка Илона Прокопевнюк - воспитанница ДЮСШ №2. Она выступала в весовой категории до 62 кг. Наша землячка начала турнир с четвертьфинала, в котором в непростой схватке сумела победить со счетом 6:4 двукратную чемпионку мира среди кадетов Сонам из Индии. В полуфинале Илоне противостояла четырехкратная чемпионка Европы Анастасия Григорьева из Латвии. В домашней коллекции наград опытной спортсменки два «серебра» ЧЕ и две бронзовые медали - Чемпионата мира-2014 и Европейских игр-2015.
 Схватка Прокопевнюк & Григорьева вышла настолько напряженной, что до последней секунды не было ясно, кто же окажется сильнее, но в итоге опытной латвийке удалось склонить чашу весов в свою пользу - 10:9. Что ни говори - обидный проигрыш. До выхода в полуфинал Илоне не хватило лишь одного бала. Интересно, что Григорьева первоначально хотела стартовать в весовой категории до 65 килограммов, но затем поменяла решение. Турнир она закончила, заняв второе место. Прокопевнюк финишировала третьей. В утешительном финале воспитанница заслуженного тренера Украины Александра Лозного выиграла «бронзовую» схватку у немки Луизы Хельги Герды Немеш со счетом 3:1.