СПОРТИВНЫЕ ИТОГИ 2020 ГОДА по версии редколлегии газеты «Пульс» и правления общественной организации «Ассоциация спортивных журналистов Кривбасса»


 Прошедший год был богат на около­ - и спортивные события для Кривого Рога. Вспомним некоторые эпизоды и персоналии, мимо которых мы пройти не смогли.

 БЕДА ГОДА
27-5 Впервые в подобной публикации главный фокус внимания будет сосредоточен не на спортсменах и их достижениях. Всему виной уже порядком всем поднадоевшая пандемия коронавируса.
 Как говорится, ничто не предвещало беды. И когда в начале 2020 года стали поступать первые тревожные сообщения о вспышке новой инфекции в Китае, многие не восприняли информацию всерьез, а спортивные соревнования продолжали проходить по графику.
Однако уже в марте именно коронавирус стал главным спортивным ньюсмейкером. В новостных лентах все чаще мелькали не фамилии спортсменов, названия команд и протоколы итогов соревнований, а сведения о том, как один за другим «закрываются» виды спорта. Те соревнования, которые все же проводились, проходили без зрителей на трибунах. И это тоже новая реальность, которую нам «подарил» коронавирусный 2020-­й.
Было принято беспрецедентное решение не проводить в ранее установленные сроки даже летнюю Олимпиаду в Токио. Игры перенесли на 2021-­й. Впервые провести главные старты четырехлетия помешала смертельно опасная болезнь. Ранее Олимпийские игры переносили или отменяли только из­-за мировых войн.

 ОЛИМПИЙСКАЯ НАДЕЖДА ГОДА
27-7 Единственный из криворожских спортсменов, завоевавший право выступить на Олимпиаде в Токио ­- мастер спорта Украины международного класса по плаванию Денис Кесиль, так и не увидел столицу XXXII летних Олимпийских игр. Будем надеяться, что нынешним летом он все же в Японии побывает и достойно представит Кривой Рог и Украину на самом престижном спортивном форуме планеты.
 Напомним, что воспитанник ДЮСШ №6, а ныне студент Приднепровской государственной академии физической культуры и спорта выполнил олимпийский норматив в ходе предварительного заплыва на дистанции 200 м баттерфляем в рамках Чемпионата мира по водным видам спорта в Кванджу (Китай). Добавим, что в финале наш земляк пришел к финишу пятым, установив новый рекорд Украины ­- 1:54,79 мин. Предыдущее достижение с 2002 года принадлежало Денису Силантьеву (1:55,42).

 СТИПЕНДИАТЫ ГОДА
27-3 По итогам 2020 года областная комиссия определила лучших спорт­сменов и тренеров Днепропетровщины по олимпийским и неолимпийским видам спорта. Сумма вознаграждений за счет средств областного бюджета составит около миллиона гривен, из которых 604,8 тысяч достанется тем, кто занимаются видами спорта, включенными в программу летних Олимпиад.
 Рассмотрев материалы, представленные Днепропетровским областным региональным отделением НОК Украины и Управлением молодежи и спорта облгосадминистрации, ежегодные именные стипендии назначены 32 героям спорта Днепропетровщины­ - 2020 -­ спортсменам и их тренерам. Денежное вознаграждение составляет от 10 000 до 55 000 грн.
 В число стипендиатов попали и криворожане -­ бронзовый призёр индивидуального Кубка мира по вольной борьбе Илона Прокопевнюк и ее наставник -­ заслуженный тренер Украины Александр Лозный (ДЮСШ №2). Добавим, что подобного признания они добиваются второй год кряду.

 ПРИЗНАНИЕ ГОДА
27-9 За подготовку спортсмена-­олимпийца Дениса Кесиля тренеру­преподавателю отделения плавания коммунального внешкольного учебного заведения «Детско­-юношеская спортивная школа №6» Криворожского городского совета Александру Лаврухину присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Украины».

 СПОРТИВНЫЙ МУРАЛ И ПАМЯТНИК ГОДА
27-1 История сохранила для нас десятки высказываний одного из величайших боксеров-­профессионалов ХХ века американца Мохаммеда Али ­- чемпиона XVII летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжёлой весовой категории, абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе среди профессионалов.
 Отныне одно из его изречений можно прочесть на спортивном мурале, украсившем фасад здания боксерского клуба «КБ­-75». Вот как звучит поучительная цитата в переводе с английского, которая бросается в глаза прохожим, проходящим мимо СРК «Эскориал»:
«Невозможно ­- это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-­то изменить. Невозможное -­ это не факт. Это только мнение. Невозможное -­ это не приговор. Это вызов. Невозможное ­- это шанс проявить себя. Невозможно ­- это не навсегда. Невозможное возможно».
 А еще возле одной из лучших в Кривом Роге боксерских школ, воспитавшей чемпиона мира Евгения Хитрова и чемпиона Европы Ивана Сеная, на средства местных бизнесменов-­меценатов сооружен «Памятник боксеру». Фигура спорт­смена, выполненная в полный рост, не создавалась по чьему-­то облику. Это собирательный образ уставшего спортсмена, вышедшего на свежий воздух после изнурительной тренировки на ринге...
Памятник олицетворяет собой выносливость, мощь и даже в какой­-то мере гармонию физических и духовных сил. Скульптурное изваяние криворожского боксера ­- второе в Украине. Первый подобный памятник -­ помпезный -­ из бронзы, на мраморном пьедестале, был открыт десять лет назад в Виннице у входа в спортивный комплекс «Nok Aut». Криворожский «Рокки» попроще и скромнее, чем и подкупает поклонников этого вида спорта.

 ТРЕНЕР ГОДА
27-6 После того, как руководство баскетбольного клуба БК «Прометей» (Каменское) отказалось финансировать свою дочернюю команду -­ БК «КНУ-­КГПУ­Прометей-­2», Кривой Рог мог лишиться места в высшей мужской лиге, несмотря на то, что наша команда являлась одним из лидеров второго по силе украинского баскетбольного дивизиона.
 К счастью, в межсезонье финансовые проблемы удалось разрешить и БК «Кривбасс» вновь заявился в «вышке». К радости болельщиков подопечные Сергея Кораблева снова задают тон в «регулярке», являясь лидером группы №1.

 ПАМЯТЬ ГОДА
27-8 В Кривом Роге увековечили имя заслуженного работника физической культуры и спорта Зиновия Архангородского ­основателя первого в Советском Союзе Центра олимпийской подготовки тяжелоатлетов, тренера-­организатора, внесшего наибольший вклад в развитие тяжелой атлетики Украины в ХХ веке.
 В главном учебном корпусе КНУ в его честь установили мемориальную доску. Двадцать лет ­- с 1956 по 1976 год заслуженный тренер СССР и УССР проработал в этом вузе преподавателем, заведующим кафедрой физического воспитания.

 «МИЛЛИОНЕРЫ» ГОДА
27-4 Полтора миллиона гривен призовых досталось футболистам ДЮСШ №1/«Кривбасс­-84» за победу в розыгрыше Кубка председателя Днепропетровской облгосадминистрации. На эти деньги будет обустроено футбольное мини-­поле с покрытием из искусственной травы, на котором учебно-­тренировочные занятия можно будет проводить в любую пору года.

 ЗАМЕНА ГОДА
27 На футбольную карту Украины вернулся ФК «Кривбасс». Так нынче называется команда «Горняк», выступающая во 2-­й лиге. После банкротства легендарного клуба в июне 2013 года было предпринято несколько попыток возродить футбольный бренд Кривого Рога. На роль главной команды нашего города претендовали: СК «Кривбасс» Сергея Полищука, «Кривбасс» Сергея Мазура, ФК «Кривой Рог». Возродился же «Кривбасс» по президентскому хотению...

 СУПЕРТЕЛО ГОДА
27-2 Тренер тренажерного зала «Аллигатор» Любовь Попова завоевала в испанском городе Санта Сусанна две награды на Чемпионате мира по бодибилдингу. Спорт­сменка стала обладательницей золотой медали среди смешанных пар (вместе с Вадимом Василевским ­- своим тренером) и бронзовой ­- за третье место в категории «Women's Physique over 163 sm» (женское телосложение ­ рост участниц до 163 см).
                                                                                                                                   Святослав АЗАРКИН