Дзюдо: Первый блин комом


27-4 В Дохе (Катар) прошёл первый в нынешнем году турнир по борьбе дзюдо самой престижной серии мастерс «Doha Masters-­2021».

 Постновогодний форум собрал под свои знамена четыре сотни борцов из 69 стран планеты.
 В составе сборной Украины выступал и студент Сумского государственного университета Богдан Ядов -­ воспитанник криворожской школы дзюдо (клуб «Торнадо­-2000, первый тренер Павел Сергейчук). Всего нашу страну в Дохе представляли десять дзюдоистов – семь мужчин и три женщины. В весовой категории до 66 кг за награды боролись 30 спортсменов. Увы, в этот раз фортуна отвернулась от нашего земляка. В первой же схватке он проиграл грузину Баграти Нинашвили. Больше половины поединка прошло в равной борьбе. Лишь на девятой минуте бронзовый призер Первых Европейских игр сумел выполнить результативный прием, который и предопределил победителя стартового поединка турнира, длившегося 15 минут.
 В этом году Международная федерация дзюдо запланировала провести восемь турниров мировых серий дзюдо Masters и Grand Slam. Пока официально подтверждены два «Больших шлема» -­ 18­-20 февраля в Тель-­Авиве и 8­-9 мая в Париже. В намеченные сроки (6-­13 июня) должен состояться Чемпионат мира в Будапеште. Член сборной Украины и дзюдоист с высоким мировым рейтингом наверняка поборется на этих соревнованиях за медали и рейтинговые очки. В 2019 году он уже завоевывал «бронзу» Grand Slam в Баку.
                                                                                                                 Святослав АЗАРКИН