Слышны удары по мячу

27-1 В начале второй декады января оживилась футбольная жизнь в спорткомплексе ФК «Горняк» -­ футболисты «Кривбасса» вышли из отпуска и начали подготовку к весенней части чемпионата.

 Перед тем как приступить к втягивающим тренировочным занятиям, команда прошла медицинское обследование и ПЦР­тестирование игроков на коронавирус.
В этом году перед «Кривбассом» поставлена серьезная задача ­- выйти в первую лигу. Вот только беда ­- желающих повыситься в классе много. Это первая пятерка группы «Б». А фортуна улыбнется только двум клубам.
 Напомним, что первую часть первенства наша команда завершила на четвертой позиции. После десяти сыгранных матчей у подопечных Геннадия Приходько пять побед и четыре ничьи. По количеству забитых голов (21) у «Кривбасса» второй показатель в группе «Б», а по пропущенным мячам (9) ­- пятый. Кривбассовцы сумели отобрать очки у своих главных конкурентов, сыграв вничью с запорожским «Металлургом» (2:2), «Металлом» (0:0) и «Черкасчиной» (1:1). Причем дважды за очки «Кривбасс» зацепился, играя на выезде -­ в Запорожье и Белозерье.
 Из-­за короновируса не был сыгран матч с «Таврией» (запланирован на 23 марта). Правда, 3 февраля, как сообщает клубный сайт, соперники сыграют между собой в Новой Каховке контрольный поединок. Кстати, недавно команду возглавил Олег Федорчук, который последние пять лет проработал во главе новокаховской «Энергии», а еще в первые годы своей тренерской карьеры возглавлял «Таврию» в высшей лиге (сезон­-2005/06). Смена тренера связана с желанием руководства качественно улучшить все аспекты жизнедеятельности футбольного клуба и решить амбициозную задачу выхода в 1-­ю лигу.
 Но вернемся к «Кривбассу». В ходе первого учебно­тренировочного сбора профессор кафедры психологии и педагогики Национального университета физического воспитания и спорта Александр Гринь провел с футболистами психологическое тестирование. В «Кривбассе» пополнение в тренерском штабе. Геннадию Приходько будет помогать не только недавно приглашенный Вадим Лазоренко, а и белорус Николай Кашевский. В свое время (в 2004-­2006 годах) он играл за «Кривбасс» (62 игры ­- 8 голов). В качестве тренера работал в солигорском «Шахтере», жодинском «Торпедо-­БелАЗ», с латвийскими «Ригой» и «Елгавой». Будет отвечать за игроков линии обороны.
 Последний день сбора «Кривбасс» завершил контрольным поединком. Спарринг-партнером нашей команды была «молодежка» (U-­21) «Днепра­-1». В поединке, проходившем на искусственном поле тренировочной базы днепрян, Геннадий Приходько задействовал 26 футболистов. Единственный гол, который для нашей команды оказался победным, в начале первого тайма забил новичок Артур Карноза. Опытный 30­летний полузащитник с богатым игровым стажем выступал за «Днепр», «Нефтянник-­Укрнефть», «Севастополь», «Карпаты», «Черноморец», «Днепр-­1», «Минай». Шестьдесят два матча сыграл за сборные (U­-17) и (U-­19). Забил 13 голов.
 На просмотре в команде также находятся защитники Дмитрий Фатеев и Роман Никитюк, полузащитник Алексей Збунь, нападающий Ярослав Квасов. Ранее эти игроки выступали за «Ингулец», «Волынь», «Горняк-­Спорт» и «Телави» (Грузия).
 Второй учебно-­тренировочный сбор продлится до 3 февраля. Запланировано три контрольных по­единка. 7 февраля команда более чем на месяц отправится в Турцию. Намечается провести 8-­10 спаррингов. Четыре соперника уже известны. Это перволиговские команды -­ киевская «Оболонь» и житомирское «Полесье», «Славия» (белорусская Премьер­лига), латвийская «Валмиера» (высшая лига).
 Домой «Кривбасс» вернется 11 марта, а через восемь дней в матче 13-­го тура будет принимать черкасский «Днепр».
 И еще одна новость. Президент «Кривбасса» Константин Караманиц, который на протяжении многих лет немало сделал для развития игры №1 в нашем городе, удостоен ордена «Знак отличия Украинской ассоциации футбола». Такую же награду получил и председатель криворожской городской Федерации футбола Игорь Левицкий.