Сильные руки Николая Кардашова

27 Атлету, чтобы добиваться успехов в силовых видах спорта, вовсе не обязательно иметь идеальное телосложение, к примеру, такое как у всемирно известных культуристов Арнольда Шварценеггера, Дориана Ятса, Ронни Колемана или Жана­Клода Ван Дамма.

 Это доказал криворожанин Николай Кардашов, который еще три года назад и не помышлял о наградах и спортивных званиях, пока не занялся сравнительно новым для Украины видом спорта -­ армлифтингом.
 В переводе с английского это слово означает «подъем рукой» -­ «arm» ­- рука и «lifting» -­ поднимать. То есть спортсмен кистью одной или обеих рук поднимает и удерживают тяжести определенного веса. Даже хрупкий с виду человек, обладающий длинными пальцами, сильным хватом кистевых мышц и достаточной выносливостью, способен показывать на соревнованиях разительные результаты. История сохранила такой факт ­- сто лет назад немецкий силач Герман Гернер по прозвищу Могучий поднял одной рукой камень с вбитой в него ручкой весом в 330 килограммов! С тех пор у сторонников состязаний на силу хвата появилось немало последователей.
 В наше время армлифтинг пользуется популярностью в США и странах Европы, где созданы национальные федерации этого вида спорта, которые входят во Всемирную Ассоциацию Армлифтинга и в WPL -­ Лигу Мировой Силы.
 Армлифтинг включает в себя разнообразные дисциплины на силу хвата: «Rolling Tarhunder» («Роллинг Тандер»), «Excalibur» («Эскалибур»); «Silver Bullet» («Серебряная пуля»), «Apollons Axle» («Аполлон Аксель»), «Hub» («Хаб»), «Saxon Bar» («Саксон бар»), другие. В простонародье так называются различные виды хватов: сдавливающий, поддерживающий, щипковый, комбинированный, тяги и т. д. Упражнения для соревнования подбираются по принципу «зрелищность», которые показывают разные виды хвата и способности рук.
27-2 Состязания интересны прежде всего тем, что их результат трудно предугадать. Внешний вид спорт­с­мена вовсе не означает, что он силен. Для достижения результата важно не общее физическое развитие тела, а сила хвата кисти. Не зря же тех, кто сделал свой выбор в пользу армлифтинга, называют людьми «с медвежьей лапой».
 Глядя на фото героя нашей пуб­ликации, не скажешь, что он Геракл, но это не помешало Николаю Кардашову завоевать «бронзу» на Кубке Европы­-2019 в абсолютной весовой категории (+110 кг), хотя его «родная» тогда была 70 кг.
 Итак, основная нагрузка в армлифтинге идет на кисть руки и пальцы. Те, кто никогда не лицезрел состязания по этому виду спорта, довольно часто путают его с армрестлингом ­борьбой на руках, где спортсмены стоят за специальным столом, держась одной рукой за рукоятки на этом столе, а другой -­ за руку противника. При этом главная задача ­- по команде судьи прижать руку соперника к подушке и не позволить оппоненту сделать то же самое.
 В армлифтинге соревновательный процесс проходит иначе. Все до боли просто. Для того чтобы выяснить, у кого рука сильнее, нужны: специальная ручка для армлифтинга «Роллинг Тандер», крепление для весов, сами отягощения. Обычно это стандартные блины для штанги. Спортсмену разрешается трижды испытать свои силовые возможности, чтобы совладать с весом. Попытка засчитывается тогда, когда силач, взявшись за ручку одной рукою произвел отрыв веса от пола, дальше выпрямился и зафиксировал вес в таком состоянии.
 Главная сложность при выполнении упражнения -­ совладать с круглой и неудобной ручкой (ее диаметр составляет 60 мм), которая к тому же вращается вокруг своей оси. А использовать атлетический хват «замок», когда большой палец запирается указательным и средним, запрещено. Основная нагрузка при поднятии снаряда ложится на предплечье и кисть. Если вы захотите испытать себя в этом виде спорта, то тренируйте пальцы, кисти и пронатор - мышцу передней группы предплечья. И вы ­- чемпион! Да и спортивное звание реально получите. Максимум станете мастером спорта Украины международного класса.
 Николай Кардышов этот норматив уже выполнил. Данный вид спорта пока еще недостаточно популярен и в нем нет той грозной конкуренции, как в армрестлинге. Так что разряды и звания довольно реально получить. Если вы человек тщеславный и обделены славой, то поспешите в спортзал. Будет у вас и шанс покрасоваться на людях. Соревнования по армлифтингу часто проводятся в качестве развлечения на массовых мероприятиях или как дополнительные в турнирах по другим силовым видам спорта: пауэрлифтингу, силовому экстриму (стронгмен), пр.
 Армлифтингом Николай Кардашов занимается всего лишь несколько лет. А результаты впечатляют. Он серебряный и бронзовый призер Чемпионата мира, занял 3-­е место на Кубке Европы­-2019, становился чемпионом страны, победителем и призером ряда Все­украинских и международных турниров: Кубков Южного региона «WPL IRON GRIP» и «Азовского моря», «Первая столица» (Харьков), «Ледяная сталь» и в честь Георгия Победоносца. На сегодняшний день в спортивной копилке силача, который по праву занял свое место в составе сборной Украины (выступает в весовой категории до 90 кг и возрастной 44-­49 лет), около пяти десятков медалей разного достоинства. Он автор двух рекордов Украины.
 Успехов в спорте атлет добился сам. Сам изготавливал тренажеры и другие приспособления. Сам составлял планы тренировок (кое-­какие навыки имелись, в свое он время занимался рукопашным боем). Сейчас все идет по накатанной схеме: работа, тренировки, соревнования. А еще наш земляк укреп­ляет не только свою физическую силу, а силу духа и силу воли. Лишившись в ДТП ноги, соревнуется наравне со здоровыми спорт­сменами. И побеждает их!