На всех ступеньках пьедестала почёта


27-4 Сразу три воспитанницы заслуженного тренера Украины Александра Лозного из детско-­юношеской спортивной школы №2 завоевали награды чемпионата страны по женской борьбе, который проходил под Киевом на коврах олимпийского учебно-­тренировочного комплекса «Конча-­Заспа».

 Во время церемонии награждения наши землячки стояли на всех ступеньках пьедестала почета. Правда, выступали они в различных весовых категориях. Анастасия Кравченко и Илона Прокопевнюк боролись за медали в олимпийских ­- до 57 и 62 килограммов и заняли соответственно 3­-е и 2-­е места. А вот Романа Вовчак (в/к до 72 кг) оказалась более успешной -­ она стала чемпионкой страны в неолимпийской весовой категории (на фото).
 Главный тренер сборной Украины по женской борьбе Владимир Евонов отметил рост уровня некоторых молодых спортсменок. «В весе до 62 кг отличную борьбу продемонстрировала Ирина Коляденко. Она была сильнее чемпионки мира и Европы Юлии Ткач, которая, правда, переболела коронавирусом и до конца не восстановилась. А еще Ирина четко отборолась в финале, где очень уверенно победила Илону Прокопевнюк», ­сказал он.
 Как видим, первый старт 2021 года оказался для нашей титулованной землячки не совсем удачным. Завтра в УТК «Конча-­Заспа» начинается второй сбор членов национальной сборной, перед которыми поставлена цель -­ достойно подготовиться к ежегодному Международному турниру по вольной, греко-­римской и женской борьбе, посвященному памяти выдающихся украинских борцов и тренеров. Он пройдет в Киеве с 26 по 28 февраля. Соревнования по количеству команд-­участниц и ведущих атлетов (в состязаниях уже изъявили желание принять участие три с лишним десятка сборных со всех континентов) пойдут на пользу тридцати украинским борчихам -­ именитых спарринг­партнерш хватит всем. Это хороший шанс подготовиться к весенним лицензионным олимпийским и рейтинговым турнирам, а также к Чемпионату Европы.
                                                                                                                 Святослав АЗАРКИН