Фуршет

Осталось девять путёвок

 27-2После октябрьских матчей отбора стали известны имена ещё нескольких участников Чемпионата мира по футболу­-2018. В Европе на первых строчках в турнирных таблицах в своих группах оказались Франция, Португалия, Исландия. В Южной Америке в заветной четвёрке команд нашлось место Уругваю, Аргентине и Колумбии, занявшим, вслед за Бразилией, места со второго по четвёртое. В зоне КОНКАКАФ Панама сенсационно стала третьей. Правда, благодаря «голу­фантому» в последнем матче с Коста­-Рикой (арбитр засчитал гол, хотя мяч не пересёк линию ворот).

Вышеупомянутые команды присоединились к сборным, которые ранее гарантировали себе поездку на мундиаль. Это Бразилия, Иран, Япония, Мексика, Бельгия, Южная,Корея, Саудовская Аравия, Германия, Англия, Испания, Нигерия, Коста-Рика, Польша, Египет и Сербия,
Увы, из всех постсоветских респуб­лик на футбольном форуме планеты будет присутствовать лишь Россия - хозяйка турнира. Еще девять путевок на мундиаль будут разыграны в ноябре. Четыре - в матчах плей-офф с участием европейских сборных, еще две - в межконтинентальных «стыках»: Австралия - Гондурас и Перу - Новая Зеландия. Неизвестны также пока три участника ЧМ от Африки.
Сильнейшая сборная Северной Америки - США, ставшая нынешним летом обладателем Золотого Кубка КОНКАКАФ, в Россию не поедет. В компании неудачников - Голландия. Она финишировала в своей группе лишь третьей, пропустив вперед Швецию по худшей разнице забитых и пропущенных мячей.
Европейские сборные, занявшие в группах вторые места, сыграют в стыковых матчах. Речь идет о национальных командах Швеции, Швейцарии, Северной Ирландии, Ирландии, Дании, Италии, Греции и Хорватии. Еще одна команда, финишировавшая второй - сборная Словакии, оказалась худшей из них по набранным очкам. Согласно рейтингу УЕФА, в число сеяных попали Швейцария, Италия, Хорватия и Дания, а это значит, что между собой они не сыграют. Жеребьевка пар стыковых матчей состоялась в Цюрихе вчера. Первые поединки запланированы на 9-11 ноября, ответные состоятся 12-14 ноября. По итогам двухматчевого противостояния победители получат право сыграть в финальной стадии Чемпионата мира.