Фуршет

ПРОВАЛИЛИ СТАРТ И ФИНИШ, ЧЕМ И «ОТЛИЧИЛИСЬ»

 27Главный тренер сборной Украины Анд­рей Шевченко пообещал дать в начале наступившей недели пресс­-конференцию и отчитаться перед прессой и болельщиками за проделанную работу в отборочном цикле на ЧМ­2018. Как по мне, то он прекрасно это сделал сразу же после проигранного всухую матча хорватам, поставившим крест на поездке «жёлто-­синей» дружины на Чемпионат мира, который пройдёт следующим летом в России. Сказанную им фразу не цитировал разве что ленивый: «По сравнению с началом моей работы на посту главного тренера команда сделала шаг вперед...».

Это, смотря, с какой колокольни смот­реть, Андрей Николаевич. Даже если брать конкретный матч, то в Хорватии украинцы проиграли со счетом 0:1, дома ­ 0:2. А чего Вы добились, играя с командой-­сенсацией Евро-­2016 ­ Исландией (в Киеве ­ 1:1, в Рейкьявике ­ 0:2)? Два очка потеряли, играя с турками в гостях. В итоге в шести поединках с реальными претендентами на путевки добыта всего лишь одна победа. О каком классе и характере команды может идти речь? Доказательства? С разницей в один мяч была дважды обыграна крепенькая Финляндия (1:0 и 2:1). Лишь явный аутсайдер ­ сборная Косово (признанная ФИФА и УЕФА), на нейтральных полях подарила нам шесть из семнадцати набранных очков. В результате сборная Украины под Вашим четким руководством оказалась на третьем месте в турнирной таблице квалификационного цикла ЧМ­2018. Это худшее выступление национальной команды за все время участия в отборочных групповых соревнованиях Кубка мира ФИФА. Впервые за свою историю наша команда не попала даже в «стыки»!
Сегодня можно сетовать на календарь и одну из самых сложных групп европейского отбора. В компании с Исландией, Хорватией и Турцией ­ участниками недавнего Евро­2016, рассчитывать на выход в финальную часть с первого места, изначально нельзя было, тем более, что во Франции Украина выступила хуже не только вышеупомянутых команд, а и всех участников Чемпионата Европы.
И Вы еще удивляетесь, что Украина не попала в финальную часть ЧМ­2018? Тогда смотрим на верхнюю часть турнирной таблицы.
Группа I

Как видим, наши футболисты мало забивали и много пропускали. Мне могут возразить, мол, при Шевченко сборная стала на путь обновления. Правда, молодежь до уровня звездных «старичков» не дотягивает. Да и последние уже не те, а на смену им приходит поколение футболистов среднего уровня. В срочном порядке пришлось «натурализовать» в украинца бразильца Марлоса. Вот только на финише отбора «заграница нам не помогла», как любил поговаривать великий комбинатор Остап Бендер.
В сборной не оказалось игроков, способных забивать, как «немец» Анд­рей Ярмоленко, на счету которого шесть голов (всего их тринадцать). В списке бомбардиров всего пять фамилий. «Выдавать» хорошие матчи в украинском чемпионате ­ это одно дело, а показывать класс игры в официальных международных ­ совсем другое. В официальных и товарищеских матчах Шевченко задействовал 33 игрока, среди которых каждый четвертый ­ дебютант. Во всех играх отбора участвовал лишь Ярмоленко.
Не стоит оставлять без внимания и такой факт. Шевченко стал у руля сборной, не имея малейшего опыта работы с командами такого уровня. Себе в помощники он взял двух испанцев и итальянца и еще каких-­то «координаторов». В вину Андрею можно вменить и то, что как тренер, он слишком мягкий. Авторитет игрока и тренера ­ это две большие разницы.
На Евро­2016 украинская команда играла под девизом: «Мечта рождает победителей!». В отборе на ЧМ­2018 Шевченко после каждого неудачного матча не уставал повторять, что «оставшиеся ­ будут победными!». Что из этого вышло, знает каждый. Мы проиграли этот отбор, потому что потеряли очки в матчах с главными конкурентами. Вряд ли пределом мечтаний новоиспеченного главного тренера было третье место в группе. В Россию он мечтал въехать на белом коне. Но, увы...
Из группы I на Чемпионат мира по футболу отправится команда, игроки которой не имеют даже фамилий ­ только отчества, оканчивающиеся на «сон» или «доттир». Кстати, Исландия, в которой проживает чуть больше трехсот тысяч человек, стала самой малочисленной страной, когда­-либо выходившей в финальную часть футбольного форума планеты. Ранее этот рекорд принадлежал команде Республики Тринидад и Тобаго. Население этого небольшого архипелага, расположенного в южной части Карибского бассейна, состоящего из 23 островов, составляет около 1,3 млн человек. К слову, украинцам должно быть вдвойне обидно. Через «стыки» на ЧМ­2018 из нашей группы попытается пробиться Хорватия, численность жителей которой раз в десять меньше, чем в нашей стране (4,2 млн). Как видим, дело не в количестве населения, а в его качестве...
Многие болельщики задаются вопросом: что будет со сборной Украины дальше? Шевченко и Ко со своих должностей уходить не собираются и обещают порадовать нас в отборе на Евро­2020 и в будущем международном футбольном турнире для европейских сборных ­ Лиге наций УЕФА. Об этом мы еще расскажем нашим читателям.
И последнее. ФИФА обнародовала обновленную версию рейтинга футбольных сборных. После провала в отборе на ЧМ­2018 Украина потеряла в нем сразу шесть позиций и опустилась на 30­е место, которое делит с Египтом. У обеих национальных команд по 818 очков.

Святослав АЗАРКИН