Фуршет

НОВЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ТУРНИР СТАЛ РЕАЛЬНОСТЬЮ

 24Отныне мировой футбольный календарь заполнен до отказа. В каждый чётный год, как известно, с участием национальных сборных проходят финальные турниры чемпионатов мира и Европы. Плюс за год до проведения ЧМ под эгидой ФИФА в стране­организаторе мирового футбольного форума планеты проводится Кубок конфедераций. И вот теперь в каждый нечётный год, начиная с 2019­-го, будет определяться победитель Лиги наций УЕФА ­ нового футбольного турнира для национальных сборных Европы.

СОПЕРНИКИ СБОРНОЙ УКРАИНЫ ИЗВЕСТНЫ
Состоялась жеребьевка группового этапа Кубка Наций УЕФА ­ нового турнира, в котором будут разыгрываться четыре путевки в финальную часть чемпионата Европы 2020 года. Сборная Украины, распределенная согласно ее рейтингу в дивизионе В, попала в группу №1. Ее соперниками будут команды Словакии и Чехии.
Полностью результаты жеребьевки выглядят так:
ДИВИЗИОН A
Группа 1 -­ Германия, Франция, Голландия.
Группа 2 ­- Бельгия, Швейцария, Исландия.
Группа 3 -­ Португалия, Италия, Польша.
Группа 4 -­ Испания, Англия, Хорватия.
ДИВИЗИОН B
Группа 1­ - Чехия, Украина, Словакия.
Группа 2 -­ Россия, Швеция, Турция.
Группа 3 - ­ Северная Ирландия, Босния и Герцеговина, Австрия.
Группа 4 ­- Уэльс, Ирландия, Дания.
ДИВИЗИОН C
Группа 1 -­ Шотландия, Албания, Израиль.
Группа 2 -­ Венгрия, Греция, Финляндия, Эстония.
Группа 3 - ­ Словения, Норвегия, Болгария, Кипр.
Группа 4 -­ Румыния, Сербия, Черногория, Литва.
ДИВИЗИОН D
Группа 1 - ­ Грузия, Латвия, Казахстан, Андорра.
Группа 2 - ­ Белорусь, Люксембург, Молдова, Сан­Марино.
Группа 3 -­ Азербайджан, Фарерские Острова, Мальта, Косово.
Группа 4 -­ Македония, Армения, Лихтенштейн, Гибралтар.

РЕГЛАМЕНТ ТУРНИРА
Сборные, попавшие в дивизионы A и B, сыграют по четыре матча, остальные ­ по шесть. Спаренные поединки состоятся в сентябре, октябре и ноябре текущего года. Команды, которые станут сильнейшими в своих группах в дивизионах B, C и D, заменят соответственно худшие команды групп дивизионов A, B и С.
Борьбу за главный приз будут вести только участники дивизиона A. Победители групп выйдут в «Финал четырех». В июне 2019 года по системе плей-офф будут сыграны полуфиналы (пары определит жеребьевка) и финал, в котором определится первый обладатель Кубка Лиги наций УЕФА. Хозяина решающего матча в декабре 2018 года назовет Исполнительный комитет УЕФА. Остальным же командам предстоит борьба за повышение в классе.
ПУТЁВКИ НА ЕВРО­2020
После розыгрыша Кубка наций УЕФА в Дублине (в декабре) состоится жеребьевка квалификации Евро­-2020. Как известно, в финальной части континентального чемпионата впервые сыграют 24 национальные сборные Старого Света. Двадцать путевок достанутся командам, которые займут в десяти группах первые и вторые места.
У сборных, проваливших отбор, но выигравших свою группу в Лиге наций, сохраняется шанс завоевать вож­деленную путевку в споре трех таких же «сотоварищей по несчастью». Им достанутся четыре оставшиеся путевки ­ по одной на каждый дивизион. Словом, турнир дает возможность командам более низкого уровня попасть на Чемпионат Европы через плей­офф. Правда, для этого надо выиграть в своей группе стыковые поединки. Как видим, бороться в новом турнире есть за что.

СЕМЬ КИЛОГРАММОВ СЕРЕБРА
Накануне жеребьевки групповой стадии Лиги наций ее участникам был представлен трофей, который будет вручаться победителю турнира. Кубок выполнен в виде флага, элегантно спускающегося вокруг флагштока. Он олицетворяет все 55 национальных ассоциаций УЕФА. 27-1
С внутренней стороны нанесены цвета турнира. Их отражение на серебряной поверхности придает награде уникальный вид. УЕФА не пожалела на новую командную награду 7,6 кг чистого серебра. Высота кубка ­ 71 сантиметр.
В ходе церемонии был озвучен гимн турнира, который будет использоваться на всех медиаплатформах, включая ТВ, церемонию выхода футболистов на поле и другие торжественные случаи. Захватывающая композиция отражает азарт и энергию, лежащие в основе бренда Лиги наций УЕФА, где результат каждого матча будет иметь важнейшее значение. Электронное звучание, наложенное на классическую музыку, помогает создать современный и неповторимый аудиобренд.

КАЛЕНДАРЬ ГРУППОВОЙ СТАДИИ
1-­Й ТУР
6 сентября (четверг)
Чехия -­ Украина (21.45)
2-­Й ТУР
9 сентября (воскресенье)
Украина - ­Словакия (16.00)
3-­Й ТУР
13 октября (суббота)
Словакия -­ Чехия (16.00)
4-­Й ТУР
16 октября (вторник)
Украина ­- Чехия (21.45)
5­-Й ТУР
16 ноября (пятница)
Словакия ­- Украина (21.45)
6-­Й ТУР
19 ноября (понедельник)
Чехия -­ Словакия (21.45)