Фуршет

И один в поле воин!

 27XXIII по счёту зимние Олимпийские игры стали достоянием истории. В течение шестнадцати соревновательных дней спортсмены из 92 стран разыграли на спортивных аренах южнокорейского Пхёнчхана 102 комплекта медалей в 15 дисциплинах семи зимних видов спорта. Больше всех наград увезли норвежцы ­ 14 золотых, столько же серебряных и 11 бронзовых. Они же установили рекорд по общему количеству наград, завоеванных на одной зимней Олимпиаде ­ 39. Предыдущее достижение принадлежало спортсменам сборной США, которые на Олимпиаде­2010 года в канадском Ванкувере 37 раз поднимались на пьедестал почёта.
Немцам досталась 31 медаль разного достоинства, канадцам -­ 29, США -­ 23, голландцам -­ 20. Хозяйке «Снежной Олимпиады» ­ Республике Корея, перепало 17 наград.

Украина в неофициальном общекомандном медальном зачете заняла 21­-ю строчку, имея в копилке одно «золото». Напомним, в фристайле (лыжной акробатике) успеха добился Александр Абраменко из Николаева. Добавим, что новоиспеченный олимпийский чемпион из города «корабелов» стал первым украинским спортсменом-­мужчиной, которому за годы независимости удалось завоевать для нашей страны на зимних Олимпийских играх награду высшей пробы.
Ну а что же остальные полпреды Украины? Награды пророчили «стреляющим лыжницам». Если четыре года назад на аналогичных Играх в Сочи они «настреляли» «золото» в женской командной эстафете, а Вита Семеренко ­ «бронзу» в спринте, то нынче наши соотечественницы провалили все гонки и к тому же перессорились между собой.
Итак, подведем итоги. Всего на семи уже состоявшихся зимних Олимпийских играх «улов» украинских спортсменов составил 8 (!) наград, среди которых три золотые, одна серебряная и четыре бронзовые. Невольно возникает воп­рос: стоит ли тратить деньги на развитие зимних видов спорта? Не высока ли плата (в среднем одна медаль за Олимпиаду) за престиж государства?
А впрочем, давайте тратить. И вот почему. 25 февраля в чаше главной спортивной арены Пхёнчхана погас олимпийский огонь. Погас, чтобы вновь вспыхнуть 9 марта. Именно в этот день в Южной Корее откроются XII Паралимпийские зимние игры. А теперь задумайтесь: наши спортсмены с ограниченными физическими возможнос­тями за минувшие двадцать лет на Играх в Нагано, Солт­Лейк Сити, Турине, Ванкувере и Сочи завоевали 90 (!) медалей: 20 -­ золотых, 34 ­- серебряных и 38 -­ бронзовых. Как видим, мир спорта делится не на здоровых и инвалидов, а на слабых и сильных. Паралимпийцы ­ пример для здоровых атлетов. И каждый из них достоин того, чтобы называться героем.