Фуршет

Слово за паралимпийцами

 27-19 марта в Пхёнчхане откроются XII зимние Паралимпийские игры, в которых в шестой раз примет участие сборная нашей страны. В её состав вошли 23 спортсмена с нарушениями опорно-­двигательного аппарата и слабовидящих. Они будут соревноваться в биатлоне и горных лыжах. Весь состав биатлонной команды поборется также за награды и в лыжных гонках.

 27Напомним, что на Паралимпиаде­-2014 в Сочи украинские атлеты завоевали 25 медалей ­ 5 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых. Нынешние Игры побьют рекорд по количеству участников. Заявки подали 49 государств, которые делегировали 547 спортс­менов. Они разыграют 80 комп­лектов медалей в шести зимних спортивных дисциплинах, которые одобрены Международным паралимпийским комитетом.
В преддверии Паралимпийских игр хотелось бы вспомнить о нашей знаменитой землячке. Криворожанка Светлана Трифонова ­ яркий пример человека с ограниченными возможностями здоровья, которая достигла невероятных высот в спорте. Среди украинских спортсменов-­инвалидов наша землячка единственная, кто участвовал в шести(!) Паралимпийских играх ­ двух летних и четырех зимних. Ее фамилия значится четвертой в списке ТОП­5 украинских инваспортсменов, завоевавших больше всех наград на «белых» олимпиадах ­ семь медалей (четыре серебряных и три бронзовых).
После австралийского Сиднея наша титулованная землячка сделала ставку на зимние виды спорта. Трифонова научилась не только быстро бегать на специальных сидячих лыжах («бобах»), а и отлично стрелять.
Двадцать лет назад в Нагано (Япония) паралимпийская сборная Украины впервые приняла участие в зимней Олимпиаде. Криворожанка привезла домой «бронзу», завоевав ее в лыжной гонке на 5 км, что стало еще одним доказательством ее целеустремленного характера и упорства.
На VIII Паралимпийских играх 2002 года в Солт­-Лейк-­Сити Светлана «собрала» самый большой урожай медалей ­ три серебряных в лыжных гонках на дистанциях 2,5, 5 и 10 км и одну бронзовую ­ в биатлоне, положив в командную копилку украинской сборной каждую четвертую награду.
На IX Паралимпиаде в итальянском Турине снова успех ­ «сереб­ро» в лыжной эстафете 3х2,5 км и «бронза» в биатлоне на 10 километ­ров. Мечта о золотой медали разбилась о вопиющую несправедливость международных врачей­-классификаторов. Героиню прошлых Игр и еще двух украинских спортсменок, до этого довольно успешно выступавших на чемпионатах и этапах Кубка мира, перевели в другой класс. Им пришлось соперничать с теми, кто был физически крепче.
Спустя четыре года в Канаде на Паралимпиаде в Ванкувере, которая станет последней в ее карьере, 44­летняя Светлана Трифонова остановится в шаге от пьедестала почета, заняв четвертое место в лыжной гонке на 10 километров. Стало ясно, что пришло время молодых...
Добавим, что успехи в спорте заслуженного мастера спорта Украины по биатлону и лыжным гонкам отмечены орденами «За заслуги» (II и III степеней) и «Орденом княгини Ольги» III степени.

Cвятослав АЗАРКИН