Фуршет

Какие льготы предусмотрены за счёт местного бюджета для участников АТО и их семей?

 11-1С этим вопросом нередко обращаются наши читатели. На него ответили юристы из Первого криворожского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Итак, за счет местного бюджета для участников АТО и их семей (жителей Кривого Рога) предусмотрены следующие льготы.
1. Единовременная материальная помощь
Право на получение единовременной материальной помощи в размере 5000 гривен имеют:
­- инвалиды войны III группы, инвалидность которых связана с участием (выполнением задания) в зоне проведения АТО;
-­ участники боевых действий в зоне проведения АТО;
-­ семьи военнослужащих, погибших (умерших), пропавших без вести в зоне проведения АТО или находящихся в плену;
­- дети военнослужащих, погибших (умерших) в зоне проведения АТО.
2. Ежемесячная материальная помощь
Право на получение ежемесячной материальной помощи в размере 300 грн. имеют:
­- инвалиды войны I группы, инвалидность которых связана с участием (выполнением задания) в зоне проведения АТО;
­- семьи военнослужащих, погибших (умерших), пропавших без вести в зоне проведения АТО или находящихся в плену;
­- дети военнослужащих, погибших (умерших) в зоне проведения АТО.
Право на получение ежемесячной материальной помощи в размере 200 грн. имеют:
-­ инвалиды войны II­III групп, инвалидность которых связана с участием (выполнением задания) в АТО.
Куда обращаться? В горисполком.
3. 50%­ная льгота на оплату жилищно­коммунальных услуг для семей погибших или тех участников АТО, которые находятся в плену или пропали без вести
Льгота предоставляется на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло­, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоза бытового мусора и жидких нечистот, в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством Украины.
Куда обращаться? В управления труда и социальной защиты населения исполкомов районных в городе советов.
4. Частичная компенсация стоимости услуг тепло­ или водоснабжения и водоотведения
Этот вид помощи предоставляется ветеранам войны, участникам АТО, семьям погибших, умерших ветеранов войны, семьям участников АТО, пропавших без вести в зоне ее проведения или находящихся в плену, однократно одной суммой в размере 500 грн. на одно домохозяйство за один вид коммунальных услуг. В случае разделения лицевых счетов, частичная компенсация может предоставляться по одному адресу нескольким жителям города. Частичная компенсация перечисляется непосредственно предприятию тепло­ или водоснабжения и водоотведения для дальнейшего перечисления средств на лицевой счет заявителя.
Куда обращаться? В приемные пунктов при управлениях соцзащиты населения, исполкомах районных советов.
5. Материальная помощь семьям военнослужащих (резервистов, военнообязанных) и работников ВСУ, Национальной гвардии Украины, СБУ, Службы внешней разведки, Государственной пограничной службы, лиц рядового, начальствующего состава, военнослужащих, работников МВД, Управления государственной охраны, государственной службы специальной связи и защиты информации, других, образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований, погибших, пропавших без вести в зоне проведения АТО или находящихся в плену.
6. В случае гибели военнослужащего в зоне АТО, семья имеет право на получение одноразовой материальной помощи в размере 100 тыс. грн. Семья военнослужащего, пропавшего без вести или находящегося в плену в зоне АТО, тоже имеет право на получение материальной помощи в размере 100 тыс. грн.
Эти одноразовые материальные пособия выплачиваются семье военнослужащего, погибшего, пропавшего без вести или находящегося в плену в зоне АТО, равными частями на каждого члена семьи. Выплата материальной помощи осуществляется без учета совокупного дохода семьи.
Куда обращаться? В управления труда и социальной защиты населения исполкомов Криворожского городского и районных советов.