Фуршет

Европа против Южной Америки

27
  Чемпионат мира после завершения стадии 1/8 финала превратился в турнир Кубка конфедераций. Правда, в нём принимают участие не победители каждого из шести континентальных чемпионатов, а сборные двух континентов ­Европы и Южной Америки.

  Три команды попали в четвертьфинал благодаря умению бить пенальти. Россияне выбили из борьбы испанцев -­ 1:1 (1:1, 4:3 -­ пен.), хорваты -­ датчан -­ 1:1 (1:1, 3:2 ­- пен.), а англичане -­ колубийцев ­- 1:1 (0:0, 4:3 -­ пен.). «Львы» наконец-­то сняли с себя проклятие одиннадцатиметровых. Четыре точных удара позволили футбольной дружине с Туманного Альбиона спустя двенадцать лет пробиться в 1/4 финала. Россияне в эту стадию турнира попали впервые. Для хорватов выход в четвертьфинал второй в истории. В первый раз «шашечные» проходили так далеко на ЧМ­-1998, когда в итоге добыли «бронзу».
  О других матчах. В четырех поединках победители добились успеха с перевесом в один мяч. Сборная Аргентины уступила французам -­ 4:3. Уругвай оставил за бортом турнира действующих чемпионов Европы -­ команду Португалии -­ 2:1. Бельгия в добавленное время вырвала победу у Японии ­- 3:2. Единственный гол решил исход поединка с участием Швеции и Швейцарии -­ 1:0. Бразильцы забили два безответных мяча мексиканцам.