Фуршет

Чем проще люди, тем они щедрее!

27-2
Нынешней весной по инициативе общественной организации «Ассоциация спортивных журналистов Кривбасса» при информационной поддержке ряда городских СМИ (газет «Пульс», «Шахтар Кривбасу», других) в нашем городе начался сбор экспонатов для создания Музея истории криворожского футбола. Проект направлен на популяризацию самого популярного и любимого не одним поколением криворожан вида спорта.

   Одним из первых откликнулся на призыв помочь в пополнении экспозиции Музея истории криворожского футбола работник Криворожского горкома профсоюза металлургов и горняков Украины Сергей Бурлака -­ игрок ФК «Кривбасс» (2­-я лига СССР, группа «Б») в 1987­-1988 гг., вратарь ФК «Кривбасс» (высшая лига Украины) в 1991-­1992 гг. Он подарил свой вратарский свитер и перчатки.
   Фонды будущего музея хоть и медленно, но пополняются. Прос­тые люди ­- самые щедрые. Болельщики с более чем полувековым стажем Юрий Лысенко и Владимир Спиняков подарили народному музею свои собрания футбольных справочников и программок к матчам «Кривбасса» 60­-70­-х годов. Ряд интересных экспонатов подарил Валерий Романенко -­ один из скромных летописцев криворожского футбола (в прошлом -­ рабочий коррес­пондент газет «Металлург» и «Червоний гірник»). К нему присоединилась болельщица Валентина Никулина -­ невестка легендарного декана КГРИ Сергея Егоровича Никулина, который дал путевку в жизнь многим горнякам­подземщикам.
Интересными газетными вырезками и фотографиями конца 50, начала 60 годов поделилась дочь футболиста Бориса Басурина Светлана. Ее отец играл в дебютном составе «Горняка» образца 1959 года, когда в нашем городе появилась первая профессиональная футбольная команда...
   Имя Василия Гнатюка хорошо известно нескольким поколениям болельщиков. Он принадлежит к тем людям, кто любит футбол, а не себя в футболе. Его вклад в футбольную историю Кривого Рога и Украины огромен. Он главный статистик футбольной команды «Кривбасс», ее летописец (десятки книг и брошюр), автор сотен программок к матчам любимой команды.
   Есть у Василия домашний музей футбола. Вот только места в нем для сотен экспонатов, похоже, уже не хватает. Вот и решил Гнатюк кое-­что из своей коллекции подарить будущему Музею истории криворожского футбола. За такой благородный поступок мы его от всей души благодарим!
   Инициативная группа еще раз обращается к любителям футбола, бывшим футболистам и их семьям, владеющим предметами, которые имеют отношение к спорту №1 и могут представлять интерес для создаваемой экспозиции, поделиться ими.
   Это могут быть: старые бутсы, вратарские перчатки, футболки, мячи, трофеи (кубки, медали), сувениры, значки, афиши, эмблемы, вымпелы, другая футбольная атрибутика, программки к матчам, футбольные справочники, газетные вырезки, книги о футболе, билеты на стадион, фотографии разных эпох (команды, игроки, стадионы).
   Давайте сообща сохраним славную летопись криворожского футбола в фотографиях, документах, футбольных реликвиях. Потомки скажут нам только спасибо.
   Очень хочется, чтобы общими усилиями задуманное воплотилось в жизнь.
Контактный телефон координатора создания музея Святослава Азаркина: 097-­339-­18-28, электронная почта ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ), страница в социальной сети Facebook (https://goo.gl/smbYNh), а также в «Одноклассниках».