Фуршет

Еврокубок для аутсайдеров


27 Подписчики «Пульса» просят рассказать о новых соревнованиях по футболу для клубных команд Европы. Выполняем вашу просьбу.

 В конце минувшего года УЕФА на заседании исполкома в Дублине одобрил создание третьего клубного еврокубкового турнира, участниками которого в 2021­2024 годах станут команды, не дотягивающие до уровня Лиги чемпионов и Лиги Европы.
 Как информирует пресс-­служба Союза европейских футбольных ассоциаций, новый турнир с рабочим названием UEFA Europa League 2 (UEL2 ­ Лига Европы-­2) будет проводиться по той же схеме, что и Лига чемпионов и Лига Европы. В нем примут участие 32 команды. Их поделят на восемь групп ­ по четыре в каждой. Плей-­офф будет проводиться, начиная с 1/8 финала. Победитель получит путевку в ближайший розыгрыш Лиги Европы.
 Главная цель турнира -­ сделать ЛЕ более сильной, убрав из нее слабейшие команды. В качестве примера приведем такой факт. По ходу группового турнира сезона­-2018/19 ни разу не победили: норвежский «Русенборг», бельгийский «Андерлехт», люксембургский «Ф 91 Дюделанж», французский «Марсель» и турецкий «Акхисар». По разу снискали лавры победителей «Ворскла» и «Карабах».
Новый турнир предусматривает проведение 141 матча за 15 игровых дней. Игры будут проводиться по четвергам, как и в Лиге Европы УЕФА. Перед 1/8 финала состоится дополнительный раунд плей-­офф. В нем встретятся вторые места в группах UEL2 и третьи места в группах Лиги Европы. Также будет проводиться дополнительный раунд с участием вторых команд групп Лиги Европы и третьих команд групп Лиги чемпионов.
 В связи с созданием нового турнира претерпит изменения формат Лиги Европы ­ в основной стадии соревнований будут играть 32 команды (ранее -­ 48). Столько же участников будет и у нового турнира.
 Розыгрыш третьего еврокубка гарантирует вовлечение в соревнование, по меньшей мере, представителей 34 ассоциаций вместо нынешних двадцати шести. Естественно, изменится и структура квалификации и отбора.
 Во всех трех турнирах после группового этапа состоится плей-­офф, который начнется со стадии 1/8 финала (сейчас в Лиге Европы начинается с 1/16). И вот здесь самое интересное: в данный момент команды, которые заняли третьи места в группе Лиги чемпионов, попали в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА (к примеру, «Шахтер»). С уменьшением количества участников в группе ЛЕ, этот подход видоизменится и будет одинаковым для ЛЕ и ЛЕ­-2:
 -­ победители группы ЛЕ/ЛЕ-­2 выходят в 1/8 финала ЛЕ/ЛЕ­-2;
 -­ вторые команды группы ЛЕ/ЛЕ­-2 выходят в стыковые матчи плей­офф ЛЕ/ЛЕ­-2;
 - третьи команда группы ЛЧ/ЛЕ попадают в «стыки» плей-­офф ЛЕ/ЛЕ-­2.
 Финалы всех турниров будут сыграны в мае -­ в течение одной недели. Триумфатор ЛЕ-­2 определится в среду, Лиги Европы ­- в четверг, а Лиги чемпионов ­- в субботу.
Новый турнир никак не влияет на количество представителей нашей страны в еврокубках. Если сборная Украины в рейтинге УЕФА не опус­тится ниже 14­-го места, или не поднимется выше седьмого (шансов на оба исхода крайне мало), то продолжит делегировать на еврокубки пять команд. Останется в текущем диапазоне -­ 7-­9 место (до завершения сезона-­2019/20), то на старте нового турнира наши команды начнут борьбу за еврокубки так:
 -­ победитель УПЛ напрямую попадет в групповой раунд Лиги чемпионов;
 -­ вице-­чемпион стартует с третьего раунда квалификации ЛЧ, в котором, если проиграет, отправится в группу Лиги Европы;
 -­ бронзовый призер сыграет в раунде плей-­офф Лиги Европы (вместо группового раунда, как сейчас). Если не сумеет квалифицироваться, то отправится в группу ЛЕ­-2;
 - 4-­я команда стартует с третьего раунда квалификации ЛЕ­-2, а 5-­я ­ со второго раунда ЛЕ­-2. Таким образом, Украина точно будет иметь три представителя в групповом этапе еврокубков, бронзовый призер теряет автоматическое попадание в группу Лиги Европы, но точно будет играть в группе ЛЕ­-2.

                                                                                                            Святослав АЗАРКИН