Фуршет

УСПЕХИ ЕСТЬ


27-2 Немногим более десяти лет назад в нашей стране был дан старт государственной целевой программе «Хоккей Украины». Согласно данной правительственной инициативе, до 2017 года в украинских городах следовало построить 60 катков с искусственным льдом и открыть столько же хоккейных секций  при детско-юношеских спортивных школах.

 Но программу удалось выполнить лишь на пятую часть ­ из заявленного количества ледовых арен было построено лишь одиннадцать. Но даже такого небольшого усилия хватило, чтобы привлечь к хоккею огромное количество мальчишек. После известных событий февраля 2014 года программу потихонечку свернули...
 Получил крытый каток и Кривой Рог. В декабре 2012 года накануне новогодних праздников типовая Ледовая арена была торжественно открыта. Так на спортивной карте Украины получил прописку криворожский хоккей. В городе даже была создана Федерация зимних видов спорта, которая взяла на себя большую часть финансовой нагрузки. Если Ледовая арена содержалась за счет городского бюджета, то забота об экипировке для сотни юных хоккеистов отделения хоккея с шайбой, созданного на базе ДЮСШ №1, легла на плечи родителей, которые еще и частично финансировали тренировочные сборы детей, выездные игры официальных соревнований и участие в различных детских турнирах.
 В 2016 году Кривой Рог стал городом с «большим хоккеем» ­ была создана профессиональная хоккейная команда. Сезон­2016/17 стал для ХК «Кривбасс» сезоном его рождения и смерти. Но как бы там ни было, благодаря достаточно сильному составу, криворожская команда обеспечила себе «бронзу» чемпионата УХЛ, даже несмотря на то, что у клуба появились финансовые проб­лемы (ХК «Кривбасс» существовал на средства от игорного бизнеса ­ доходов одной из лотерей, эмблема которой красовалась на форме хоккеистов). Уже осенью 2017 года «клуб на сезон» канул в вечность...
 А может, оно и к лучшему. Наша детвора вновь получила возможность полноценно тренироваться, расти профессионально в то время, как в большинстве городов Украины мальчишки могут только мечтать об этом зимнем виде спорта из-­за особенностей украинского климата и невыполнения государством своей же целевой программы «Хоккей Украины», о которой, похоже, уже напрочь забыли.
 Заметим, что успехи у криворожского детского хоккея есть. За примерами далеко ходить не будем. Вот несколько фактов из хроники декабря 2018 года.
 Дружковка. На Ледовой арене «Альтаир» прошел 12-­й по счету Всеукраинский турнир «Супер-­Контик» Junior Hockey Cup», организованный ХК «Донбасс». Эти соревнования выгодно выделяются среди других детских хоккейных турниров, прежде всего высоким уровнем организации. Устроители хорошо понимают, что для правильного и полноценного развития юных хоккеистов им необходимо достаточное количество игровой практики на качественном конкурентоспособном уровне. Вот и приглашают сюда лучшие детские коллективы.
 В двенадцатом розыгрыше кубка приняли участие пять команд из четырех городов Украины. Компанию хозяевам составили сильные хоккейные дружины Днепра, Кривого Рога и Харькова. Днепровский «Ягуар», одержав победу во всех четырех матчах, стал обладателем трофея. Минимально уступив в очной встрече лишь лидеру турнирной таблицы, «серебро» соревнования завоевал «Кривбасс-­2008». Наша команда прекрасно сыграла в обороне, пропустив всего две шайбы. Результаты матчей: «Донбасс» -­ «Кривбасс» ­- 0:5, «Ягуар» -­ «Кривбасс» -­ 1:0, «Кривбасс» ­- «Союз» (Харьков) - ­2:1, «Кривбасс» -­ СДЮСШОР (Харьков) -­ 8:0. На торжественной церемонии награждения криворожанину Егору Доргобузову вручили приз «Лучший нападающий».
 Накануне нового года «Кривбасс-­2008» отличился еще раз. В конце декабря в Киеве проходил VI международный турнир, посвященный памяти заслуженного тренера Украины Валентина Уткина. В нем приняли участие уже знакомые нам «Донбасс­2008» и «Ягуар», киевские ХК «Льдинка» и «Сокол», а также команда «Пухов» (Словакия). «Кривбасс» обыграл столичную «Льдинку» (7:3), «Донбасс» (5:3) и словацких ровесников (6:1) и занял третье место. Ранее, в 2016 году, участвуя в мемориале Уткина, юные криворожские хоккеисты стали обладателями серебряных медалей. Не оставались наши ребята и без специальных наград. В этот раз в тройку лучших игроков турнира попал Станислав Бокун.
 Отметим и такой факт. В чемпионате Украины среди юношей 2005 г. р. ХК «Кривбасс» является единоличным лидером группы «А». Наша команда еще ни разу не про­играла. В 16 играх набрано 46 очков. У идущего вторым «Донбасса» зачетных баллов вдвое меньше.
 В сезоне-­2018/19 две команды ДЮСШ №1 (игроки 2006 и 2007 гг. р) принимают участие в соревнованиях Межрегиональной детской хоккейной лиги Украины, созданной в прошлом году. О достижениях говорить пока еще рано. Мастерами вмиг не становятся.
 Как видим, юные криворожские поклонники клюшки и шайбы в детском украинском хоккее задних не пасут. И в этом большая заслуга их тренеров Сергея Браги, Александра Пойды, Евгения Темникова, Дмитрия Березина.

                                                                                                            Святослав АЗАРКИН