Фуршет

Боксёры начали готовиться к Олимпиаде


27 Завтра в Коломые (Ивано-­Франковская область) завершается первый в этом году тренировочный сбор, на котором ведущие боксёры страны в течение трёх недель восстанавливали свои физические кондиции.

 В числе тех, кто в ходе соревновательного пред­олимпийского цикла будет бороться за лицензии, дающие право участия в Играх XXXII Олимпиады в Лондоне, есть и криворожане ­ серебряный и бронзовый призеры чемпионата Украины 2018 года Игорь Шевадзуцкий (+91 кг) и Тимур Беляк (63 кг). Оба боксера представляют СК «Клуб бокса ­75» и являются членами олимпийской сборной нашей страны. Тренирует их заслуженный тренер Украины Сергей Криницкий (ДЮСШ №10).
 На первом сборе с боксерской дружиной работал тренерский квартет в составе Леонида Лоивского, Роман Семенишина, Валерия Даниленко и Валентина Остянова. Дело в том, что накануне главный тренер национальной сборной Дмитрий Сосновский, занимавший этот пост в течение последних двенадцати лет, решил прекратить работу на этой должности по собственному желанию. Напомним, что при нем Украина заявила о себе как одна из сильнейших боксерских стран планеты ­ вы­игрывала командное первенство на чемпионатах Европы, стала сильнейшей сборной мира 2011 года и завоевала общекомандное первое место на боксерском турнире Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. В последнее время достижений практически никаких. Смену главного тренера руководство ФБУ окрестило «свежим глотком воздуха».
 Президент федерации Владимир Продивус убежден, что наступивший год будет нелегким: «Мы не можем допустить повторения 2016 года, когда на Играх в Рио украинский бокс потерпел полный провал. Сегодня мы имеем амбициозную и мощную команду, которая способна вести борьбу за самые высокие награды. Убежден, что в 2020 году мы снова будем радоваться победам наших боксеров».
И еще одна, правда, малоприятная новость для мужского бокса. В соответствии с инициированной МОК программой гендерного равенства, утверждены две новые весовые категории в женском боксе. В следующем году на Олимпиаде в Токио мужчины и женщины разыграют 13 золотых наград: будет восемь категорий у мужчин и пять ­ у женщин. Представители сильного пола будут биться в следующих весах: 52, 57, 63, 69, 75, 81, 91 и 91+ кг. Всего на главные старты четырехлетия в столице Японии будут разыграны 214 путевок.

                                                                                                            Святослав АЗАРКИН