Фуршет

Криворожанка победила чемпионку мира


27-1 В Хмельницком на коврах областного центра физического воспитания учащейся молодёжи состоялись чемпионаты Украины по вольной борьбе с участием атлетов до 23 лет и взрослых (женщин), на которых разыгрывались путёвки на континентальные соревнования (U23) и женский взрослый Чемпионат Европы. Они пройдут весной в сербском Нови Саде и румынском Бухаресте.
 

 Желание победить у всех участников было огромным, в том числе и у наших землячек Анастасии Кравченко и Илоны Прокопевнюк ­ воспитанниц заслуженного тренера Украины Александра Лозного (ДЮСШ №2). И обе спортс­менки порадовали своего наставника, победив в финальных схватках довольно сильных соперниц из довольно сильной команды Львовской области.
 Первой поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета Анастасия Кравченко, выступавшая в весовой категории до 55 кг. На пути к финалу она одолела львовянку Татьяну Полевую и харьковчанку Руслану Коростиленко. В решающей схватке Кравченко противостояла Яна Сорока из столицы Галиции. Победа в этом поединке досталась Насте (на фото на верхней ступеньке пьедестала почета).
 На следующий день, когда разыгрывались награды в весовой категории до 62 кг,
грянула сенсация. В финальной схватке криворожанка Илона Прокопевнюк вы­играла со счетом 6:2 у титулованной Юлии Ткач-­Остапчук из Львова. Заслуженный мастер спорта Украины имеет немало престижных наград. Она ­ чемпионка мира, двукратная победительница чемпионатов Европы, обладательница серебряной и двух бронзовых медалей, завоеванных на мировых форумах борцов вольного стиля. Похоже, что о таком фиаско на чемпионате страны известная в мире борчиня даже и не помышляла. И надо же ­ такой «сюрприз»!
 Таким образом в Бухарест, где с 8­-го по 14 апреля будет проходить Чемпионат Европы, поедет наша землячка. Добавим, что благодаря победам Анастасии Кравченко и Илоны Прокопевнюк, сборная Днепропетровщины, в составе которой выступали всего три спортсменки, заняла почетное третье место в командном зачете.

                                                                                                           Святослав АЗАРКИН