Фуршет

«Ястребы» привезли из Тернополя кубок


 27-1Лёд, шайба и клюшки собрали в Тернополе более двухсот поклонников, желающих поиграть в хоккей под отрытым небом. Проходят соревнования почти в самом центре города ­ - на Тернопольском пруду, для чего на водоёме обустраивают несколько площадок-­катков.

 В 2013 году пять таких «ледовых арен» общей площадью 4512,84 м² попали в Книгу национальных рекордов (раздел «Самый большой каток в Украине»).
 Тогда же здесь впервые провели соревнования «Хоккей на озере». Формат соревнований упрощенный ­- минимум правил. На катке-­площадке размером 40 на 20 м нет вратарей и защитных бортиков, как в профессиональном хоккее. А воротами служат деревянные каркасы с двумя отверстиями, в которые хоккеисты должны попасть шайбой. Это все для того, чтобы сделать доступность «уличного» хоккея для любого желающего погонять шайбу по льду в свободное время. Городские чиновники уже мечтают о том, чтобы Тернополь стал западной столицей непрофессионального хоккея. Для этого планируется построить в городе большую крытую «хоккейную коробку».
 В этом году турнир Ternopil Hockey Classic собрал на льду восемнадцать аматорских команд из разных городов и регионов страны -­ Киева, Луцка, Николаева, Винницы, Одессы, Кривого Рога и, естественно, Тернополя, а также населенных пунктов Львовской области.
 «Криворожские Ястребы» (не путать с одноименной командой Виталия Буравицкого) выиграли все матчи группового этапа и раунда плей-­офф. Им достался необычный трофей ­- эксклюзивный кубок, сделанный из дерева. Почему деревянный?  Организаторы соревнований считают, что если турнир проходит в живописном месте на природе, то и награда должна быть экологически чистой. «Ястреба» Дмитрия Романюка, признанного лучшим игроком турнира, удостоили специального приза.
Второе место заняли победители Ternopil Hockey Classic ­2018 -­ «Бродовские бобры» из райцентра Броды, расположенного на северо­востоке Львовщины. В тройку призеров также попал винницкий «Маяк».
                                                                                                           Святослав АЗАРКИН