Фуршет

Юная криворожанка стала чемпионкой мира

9Танцы на пилоне ­ новое направление спортивной акробатики для детей. Впрочем, если быть точным, новое у нас. Хотя в России, Словакии, Польше воздушно-­силовая атлетика давно популярна и отношение к ней ­ как к серьёзному виду спорта. Как оказалось, свои достижения есть и в Кривом Роге.

С одной из звездочек этого вида спорта ­ девятилетней Дашей Бондаренко (на фото ­ сверху), «Пульс» познакомился во время занятий в студии воздушно­-силовой атлетики.
Само понятие воздушно-­силовая атлетика включает в себя несколько направлений ­ воздушное кольцо, силовые упражнения на пилоне, в том числе и на подвесном, а также на других конструкциях, таких, как куб и спираль.
­ На пилоне можно делать самые невероятные и динамичные трюки, ­ рассказывает тренер девочки Елена Смаглий. ­ Это та же акробатика для детей, только с новым снарядом. Сейчас в студии занимаются до двадцати воспитанниц от 6 до 12 лет. И практически у каждой из них уже есть свои достижения.
Новый вид спорта необычен еще и тем, что в нем выступают в основном девочки. Мальчики, скорее всего, здесь исключение. В качестве примера Елена Смаглий привела выступление одного из участников в категории 6­-9 лет на Чемпионате мира World Championship Polygon по воздушно­силовой атлетике, проходившем в Москве 4­5 мая, которое на судей особого впечатления не произвело. А вот наша спортсменка Даша Бондаренко на этих соревнованиях показала несравненно лучшие результаты в номинациях «Воздушное кольцо» и «Спорт на пилоне». В обеих категориях юная спортс­менка завоевала призовые места и получила титул двукратной чемпионки мира!
Почему в силовом спорте лучшие результаты у представительниц прекрасной половины человечества ­ до сих пор остается загадкой. Особенно, если учесть, что этот вид спорта в первую очередь закаляет тело, а любое упражнение, какой бы сложности оно ни было, заставляет работать со своим весом.
Чем же он привлекателен для родителей, которые приводят в такие спортивные школы своих детей, и те с удовольствием в них остаются? Как считает тренер, прежде всего, своей необычностью. Каждое занятие в студии воздушно-­силовой атлетики практически не повторяет предыдущее. А многие обязательные элементы, такие как разминка и растяжка в разумных пределах достаточно благотворно действуют на организм. Кроме развития, этот вид спорта повышает самооценку самого ребенка. Ведь это много значит, когда ты среди двух десятков участников оказываешься лучшим и возвращаешься с наградой. Такая победа дорогого стоит и является стимулом к последующим высотам.
Почему же спортивной акробатикой занимаются дети до 14 лет? В ответе на вопрос кроется еще одна особенность этого вида спорта. По мнению тренера, в отличие от взрослых, у детей нет чувства страха, им легче удерживать свой вес. Поэтому уже с пятилетнего возраста можно подготовить настоящих чемпионов. Сама Елена Смаглий ­ приверженница масштабных состязаний мирового уровня, где бы юные спортсменки могли показать полноту своих возможностей.
Когда же мы поинтересовались, какие любимые упражнения у двукратной чемпионки мира Даши Бондаренко, юная спортсменка решила, что нагляднее будет показать несколько силовых трюков, нежели о них просто рассказать. Честно сказать, флажок или фонжи на пилоне в ее исполнении просто поражают своей техничностью. В какой­-то момент даже и не верится, что такие сложные трюки может выполнять ребенок. Более того, они одни из самых сложных. В нашем городе их могут показать всего несколько человек. Тут огорчим скептиков, считающих, что пилон ­ всего лишь оборудование для выступления стриптизерш. Этот серьезный вид спорта ничего общего с эротическими танцами не имеет.
Есть в студии и другие успешные воспитанницы, такие как Вероника Витренко, которая завоевала в прошлом году 2­е место на соревнованиях в Польше, а Лера Осташко и Виола Рева уже имеют в своем арсенале несколько побед по Украине, и сейчас серьезно готовятся к будущим мировым соревнованиям. Вероника Кузан пилону предпочитает кольца, где, как она считает, важна не сила рук, а гибкость. Она ­ призер нескольких всеукраинских соревнований.
Узнав, что отличница и староста класса Дарья Бондаренко, кроме серьезного увлечения спортом еще и учится в музыкальной школе по классу скрипки, мы не удержались от вопроса: «Как же тебя на все хватает?».
­ Сложно, конечно, ведь мой график достаточно напряженный. Но мне это интересно. Хоть и на все остальное времени не хватает. Значит, то, чем занимаюсь, для меня важно, ­ ответила юная спортсменка.
Ее отец Николай Бондаренко вспомнил, как впервые привел дочь в студию. Тогда никто даже и подумать не мог о серьезности ее намерений.
­ До этого ребенок занимался гимнастикой, но занятия ей показались скучными. Когда пришли сюда, тоже особых иллюзий не питали. Но опыт первых соревнований показал, что в выборе не ошиблись. За три года у дочери самые высокие результаты. Этот вид спорта не из дешевых, ­ делится Николай. ­ Те же поездки на соревнования стоят денег, а если говорить о международных, то это деньги немалые. Конечно же хотелось, чтобы о нем больше знали и популяризировали, тогда бы и спонсоров прибавилось. Кстати, когда я обратился за финансовой помощью на Северный ГОК, работником которого являюсь, мне охотно пошли навстречу и частично компенсировали поездку дочери. И, как оказалось, не зря. Ведь Даша оттуда вернулась двукратной чемпионкой!
Такой спорт ­ в первую очередь очень большой труд. И здесь главное ­ не сломаться, если по какой-­то причине соревнования не принесли желаемой победы, хотя и сил на них было потрачено немало.
В чем же все­-таки секрет успеха воспитанников студии, которые, несмотря на юный возраст, показывают результаты, что не под силу даже взрослым? На это тренер­-наставник ответила просто: «Секрет есть секрет!».
Что ж, наверное, свои определенные правила есть и здесь. Ведь не зря же говорят, что успех легко спугнуть, а это было бы некстати, если учесть, что впереди у юных спортсменок еще столько нереализованных возможностей.

Александр ШИДО