Фуршет

Все трофеи будут зимовать на Туманном Альбионе

2729 мая и 1 июня стали известны имена победителей Лиги Европы и Лиги чемпионов. Впервые в истории розыгрышей еврокубков трофеи достались клубам, представлявшим одну страну ­ Англию.

В Мадриде на домашней арене «Атлетико» ­ стадионе «Ванда Метрополитано», в решающем матче ЛЕ за 7,5­-килограммовый «серебряный» ушастый» трофей сразились лондонский «Тоттенхэм» и «Ливерпуль».
Перед началом матча футболисты и болельщики минутой молчания почтили память бывшего игрока сборной Испании Хосе Антонио Рейеса, трагически погибшего в этот день в автомобильной катастрофе. Он вошел в историю европейского футбола тем, что пять раз ­ дважды в составе «Атлетико» и трижды в футболке «Севильи», выигрывал Кубок УЕФА/Лигу Европы...
Забив по голу в самом начале и конце матча, «Ливерпуль» уверенно обыграл «Тоттенхэм» и в шестой раз в клубной истории завоевал Кубок чемпионов.
Во втором по значимости клубном турнире Европы ­ в «лондонском дерби» в Баку, играли не только два клуба из одной страны, а и из одного города. «Челси» разгромил «Арсенал» со счетом 4:1.
Что интересно, обе команды в этом сезоне встречались с украинскими клубами ­ «Челси» в 1/8 финала разгромил «Динамо» (3:0 и 5:0), а «Арсенал» дважды на групповой стадии турнира крупно обыграл «Ворсклу» ­ 4:2 и 3:0.
Ждет своего времени, чтобы отправиться на Туманный Альбион, еще один трофей Союза европейских футбольных ассоциаций ­ Суперкубок. 14 августа его разыграют «Ливерпуль» и «Челси». Напомним, что в прошлом году Суперкубок УЕФА также оспаривали клубы одной страны, причем из одного города ­ Мадрида. Тогда «Атлетико» в зрелищном поединке победил «Реал» со счетом 4:2.

Святослав АЗАРКИН