Фуршет

Как я «болел» за «Кривбасс» на клубном «мундиале»

27-3В прошлом месяце мне довелось побывать на соревновании Континентальной Футбольной Лиги. Этот международный турнир считается одним из самых престижных в мировом любительском футболе, проводимом в формате 8х8.

КФЛ ­ проект, призванный объединить любителей футбола всего мира. Он проходит ежегодно под эгидой европейской (EMF) и мировой (WMF) мини-­футбольных федераций.
Впервые в клубном «мундиале» принимал участие и ЛФК «Кривбасс», правда, не кроворожский, а магаданский. Его президент ­ наш замечательный земляк Сергей Базавлуцкий, страстно влюбленный в футбол человек, который хранит память о родном Криворожье, а потому дал название «Кривбасс» не только артели старателей, но и футбольной команде при ней. Сергей Семенович и пригласил меня побывать на этом празднике мирового любительского футбола и «поболеть» за его «Кривбасс», в составе которого выступают и уроженцы Украины, а тренирует команду играющий тренер Дима Башмак из города Дружковки Донецкой области.
Магаданцы впервые были участниками Continental Footbal League. И надо сказать, что дебют одиннадцатикратного (!) чемпиона Колымы оказался успешным. «Кривбасс» вышел из группы и пробился в 1/16 финала турнира. Именно такую задачу и ставил перед своей командой Сергей Базавлуцкий.
За награды КФЛ­2019 боролось рекордное количество команд ­ 69 (!). Одиннадцать из них представляли страны дальнего зарубежья:«Биафра» (Нигерия), «Брюссель Юнайтед» (Бельгия), «Измир» (Стамбул), «Кальчито Тревизо» и римский «Лацио» (обе ­ Италия), «Лига фут 7» (Бразилия), «СОД ДиЭсСи» (Болгария), ФК «Лазо» (Япония), ФК «Сенегал», МФ «Индия А» и МФ «Индия В».27-2
С последней командой довелось играть «Кривбассу». Индусы были разгромлены со счетом 12:0. Колымчане минимально ­ 1:2, уступили ФК «Успенское» (Москва, Премьер-­лига «Запад»), со счетом 3:1 обыграли серебряного призера чемпионата России (8х8) 2019 года, смоленский «Полет», а в заключительном матче сыграли вничью (2:2) с «АЗЧ» из Кабардино­-Балкарии. Набрав 7 очков, «Кривбасс» шагнул в плей­офф со второго места. На стадии 1/16 финала магаданцы в зрелищном поединке уступили более опытному московскому ФК «Кайзер Сити­сайтсинг» ­ 2:4.
Мог ли «Кривбасс» прыгнуть выше головы и попасть в квартет призеров КФЛ? Скорее всего, что нет. В обозримом будущем композиция «We Are the Champions» («Мы ­ чемпионы!») будет звучать только для ведущих команд Москвы и Санкт-­Петербурга, в составах которых выступает немало бывших футболистов Премьер­лиги России и экс­игроков национальной сборной. К примеру, в этом году на поле были замечены такие известные мастера кожаного мяча, как Андрей Тихонов и его тезка Каряка, Динияр Билялетдинов и Евгений Алдонин, другие известные футболисты, имена которых у всех на слуху. Поэтому нет ничего удивительного, что каждая вторая команда, вышедшая в плей­офф чемпионата, представляла Москву и Санкт-­Петербург, а все 11 любительских клубов из дальнего зарубежья до этой стадии розыгрыша не добрались. Им изначально отводилась роль статистов. Как видим, не такой уж и любительский этот клубный «мундиаль», когда его победители предопределены заранее... Судите сами. Призерами КФЛ-­2019 стали: «ЦДКА» (Москва) ­ золотые медали; «Мегатитан» (Москва) ­ серебряные награды; «Гефест» (Москва) и «Золотой» (Санкт­-Петербург) ­ бронзовые медалисты. Вывод напрашивается сам по себе: надо что­-то менять в регламенте соревнований, чтобы у приезжающих в российскую столицу команд, не пропал интерес к турниру.

Святослав АЗАРКИН