Участник обороны «Азовстали» Владимир Швец: «Мы ели по полстакана гречки в день и пили воду из батарей»
Мариуполь - один из самых многострадальных городов независимой Украины. Когда началась война, именно этот город принял на себя основной удар российской армии. Прорвав линию обороны практически без особых усилий, оккупанты вторглись в Мариуполь. И стали планомерно стирать его с лица земли. За считанные недели была уничтожена большая часть городских зданий и объектов критической инфраструктуры. Последним оплотом украинского сопротивления стал металлургический комбинат «Азовсталь». Именно там размещался центр принятия решений подразделения «Азов». В середине апреля 2022 года на комбинат перебрались все уцелевшие защитники города. А потом на протяжении 86 дней держали оборону неприступной крепости.
Среди этих героев были и криворожане, бойцы воинской части 3011 Национальной гвардии Украины Юрий Никитчик и Владимир Швец. Именно они приняли на себя первый и самый страшный удар врага. Именно эти ребята до последнего держали оборону города и сделали всё для того, чтобы враг понял - просто так город ему не сдадут. Наши земляки недавно вернулись из плена. Им тяжело переживать всё это заново, долго собираются с мыслями и всё-таки начинают говорить.
Юрий, вы помните последние дни перед полномасштабной войной?
- Да, мы спокойно с ребятами несли службу. Наш наблюдательный пост находился на городском рыбоконсервном заводе города. Мы смотрели за тем, чтобы со стороны моря к городу не заходили корабли, которые не имеют на это право. Метрах, наверное, в двухстах от нас находилась «Азовсталь».
С нашей позиции территория комбината просматривалась очень хорошо. В преддверии войны всё работало в штатном режиме. И не было даже малейшего намёка на то, что в скором времени там будет кромешный ад.
Я до последнего верил в то, что войны не будет. Мне казалось, что россиянам хватило событий на Востоке страны, и они этим ограничатся. К сожалению, я ошибся.
Утро 24 февраля, каким оно вам запомнилось?
- Рано утром начали греметь взрывы. А после этого за городом начались ожесточённые бои. Буду честен, в первый момент я почувствовал страх. И подумал, что вот она, смерть, совсем рядом.
Я понимал, что если со мной чтото случится, то я не смогу защитить ни свою страну, ни свою семью. И только через несколько дней пришёл в себя. И стал более трезво и спокойнее оценивать происходящее.
До войны мы неоднократно слышали заявления о том, что Мариуполь - это один из самых защищённых и укреплённых городов Украины, в который враг, при всём своём желании, не сможет прорваться. Как вам кажется, почему российские войска так быстро зашли в Мариуполь?
Во-первых, непонятно по какой причине, и это уже не секрет, из Бердянска и Херсона были выведены украинские войска. Эти города, по сути, были сданы без боя. Естественно, вывод наших войск из этих населённых пунктов открыл врагу коридор для захвата Мариуполя.
Во-вторых, как мне кажется, город был недостаточно укреплён. И этим практически не занимались. Думаю, за последние восемь лет Мариуполь можно было обезопасит со всех сторон. Но больше говорилось про безопасность, чем делалось.
Чем вам запомнились бои за Мариуполь? Каким было примерное соотношение сил сторон?
- На защиту города были брошены все силы украинской армии, которые в момент российского вторжения находились в Мариуполе. Все подразделения сдерживали врага, как могли. Но силы были неравными.
По той информации, которая у меня есть, на одного украинского военнослужащего тогда приходилось примерно до 12 оккупантов. Кроме того, у врага было во много раз больше артиллерии и авиации. Как итог, линия обороны продержалась не долго, позволив войскам противника войти в город.
Где приняли первый бой?
- Когда началась война, мы, как и прежде, дислоцировались на рыбоконсервном заводе. Там и держали оборону. Бои были жестокие, враг пытался нас взять нас в кольцо. После некоторых таких заходов я уже считал себя бывалым бойцом. Ко всему привыкаешь, видимо.
До войны я искренне не понимал, как можно убить другого человека. А тут это стало моей работой. И я понял: на войне нельзя подругому. Тут либо ты убиваешь, либо убивают тебя. Третьего не дано.
И всё-таки оккупантам удалось вытеснить нас с наших позиции. Мы стали отходить к морскому порту. Там нас перехватили «азовцы», взяли под своё командование и сказали, что теперь будем сражаться вместе.
Я был очень рад своим новым побратимам. Ведь полк «Азов» считался элитным подразделением, который входил в состав Национальной гвардии Украины.
Это образцово-показательные воины с высочайшим уровнем профессиональной подготовки. Я тогда немного успокоился и понял, что с такими ребятами мы не пропадём.
Морской порт вам пришлось всётаки оставить? А затем был комбинат «Азовсталь»?
- 14 апреля был получен приказ перебираться вглубь «Азовстали». Со всех сторон стали стягиваться украинские подразделения, в некоторых местах бойцы переправлялись через реку.
Во время этой операции враг в два раза увеличил обстрел. В нас летело всё, что только могло. Стреляли из миномётов и градов, работали снайперы. Тогда очень многие так и не смогли добраться до точки назначения.
При обороне морского порта я получил два сквозных ранения от снайпера. Одна из пуль прошла прямо возле моего сердца. Я тогда чудом выжил. Изпод обстрела меня вытащил мой друг Владимир Швец. Затем меня эвакуировали в госпиталь, который был развёрнут на территории предприятия. Туда я перебрался в середине апреля.
На тот момент времени враг уже лупил по заводу всем, что у него было в арсенале. Нас обстреливала артиллерия и корабли, нас бомбили с самолётов. Таким образом, комбинат должен был стать последней преградой, отделяющей противника от Мариуполя.
Пишут, что перерывов россияне не делали, пытаясь плотным огнём сломить ваш дух?
- Это не так, что сегодня бомбят, а завтра нет. Прилетало каждый день. Раз в 10-15 минут. В эти моменты чувствовал, что конкретно от меня ничего не зависит. Вся надежда была на удачу: либо повезёт, либо нет.
Попало - ну извини, не повезло. Не попало - поздравляю, жди следующего прилёта. Вот такая себе украинская рулетка на жизнь и на смерть.
Укрытие, где вы находились, было надёжное?
- Казалось, что да. Но полной уверенности в том, что мы выживем, всё равно не было. Теперь я твёрдо знаю, что авиационные бомбы пробивают любой бункер без исключения. И если бы одна из них попала точно в наше укрытие, не выжил бы никто. Это очень неприятно, когда слышишь пронзительный свист, а потом сильный взрыв. Сыпется штукатурка со стен, и понимаешь, что прилетело где-то рядом. В следующий раз может и не повезти.
Говорят, что можно было уйти по подземным ходам, которых на предприятии большое количество. Почему не ушли?
- Да, их действительно много. Это настоящий подземный город, в котором бесчисленное количество всевозможных лабиринтов, соединяющие между собой разные части комбината. Они очень запутанные и если не знаешь, как устроены тут коммуникации, и всё, что их связывает, то разобраться очень сложно.
Знающие люди говорили, что в былые времена некоторые тоннели действительно сообщались с городом. Беда в том, что в своё время руководство комбината засыпало их. По какой причине? Объясняли, что это было сделано для безопасности, так как простые люди из-за любопытства просто проникали сюда. А некоторые даже терялись.
Много ваших товарищей погибло, обороняя «Азовсталь»?
- Из 157 криворожских военнослужащих, которые приняли участие в обороне комбината, в живых осталась примерно половина. А сколько в целом погибло бойцов, я, увы, не знаю.
Что происходило с телами павших бойцов?
- До поры до времени они хранились в рефрижераторах, которые стояли на территории «Азовстали». Если была возможность, то в дни небольшого затишья ребят хоронили прямо на территории комбината. Я смотрел на них и почему-то представлял слёзы своей матери. Больше боялся этого, чем самому умереть.
К нашей беседе присоединился защитник «Азовстали» Владимир Швец.
Владимир, ни для кого не секрет, что во время обороны «Азовстали» условный госпиталь был переполнен ранеными. Каково это было видеть страдающих побратимов и понимать, что вы ничем не можете им помочь?
- Когда ты стоишь у операционного стола, на котором лежит твой товарищ, и ты держишь его за руку и наблюдаешь за операцией со стороны - сердце обливается кровью. Когда ребята умирали, я испытывал сильнейшую душевную боль, от которой на глаза наворачивались слёзы. Плакать приходилось постоянно, и это меня угнетало больше всего.
Медикаментов было очень мало?
- Да, ощущалась острая нехватка обезболивающих препаратов и наркоза. Раненые очень сильно мучились от боли. Были и те, кто не выдерживал этих страданий и умирал от болевого шока. Позже все хирургические операции стали делать без необходимой анестезии.
Где вы добывали себе пропитание?
- На территории комбината располагались бункеры. В один из них «азовцы» снесли всё привезённое продовольствие. Когда надо было, то мы бегали туда и брали продукты. За провизией отправлялись все без исключения. В основном те, кто мог передвигаться. Нередко во время таких вылазок бойцы попадали под прицельный огонь и получали ранения.
Выбирать из еды особо не приходилось?
- Что находили, то и ели. Был рис, варили его. С горохом ели, было очень вкусно. Как мне казалось на тот момент. Была мука, даже несколько раз приготовили оладьи. Иногда комбинировали одни каши с другими. Всю еду приходилось готовить на костре.
Как рассчитывали порцию на каждого бойца?
- По-разному. Сначала давали нормальные по размеру порции. Позже в продовольственный бункер прилетела авиационная бомба, и его полностью завалило. Начиная с этого момента, мы начали чувствовать сильный дефицит продуктов питания.
Дошло до того, что каждому бойцу начали выдавать по половине пластикового стакана сваренной гречки. И это был рацион на целые сутки. На фоне этого наши бойцы стали терять в весе. Некоторым было очень тяжело бороться с голодом. Они даже бредили. За этим было страшно наблюдать.
А где вы брали воду?
- Сливали из батарей и других резервуаров. Такая вода была далеко не самой чистой. Чтобы сделать её пригодной к употреблению, мы либо кипятили её, либо пропускали через подручную ткань.
Например, через футболку или полотенце. Как вы понимаете, воды постоянно не хватало. И, как следствие, её приходилось использовать только в питьевых целях. Был и свой неприкосновенный запас. Он использовался в редких целях. Например, когда надо было обмакнуть губы раненого бойца.
Вам удавалось созваниваться с родными?
- Да, но очень редко. Это не было общение один раз в два или три дня. Позвонил один раз в неделю, поговорил две минуты. И считай, что тебе повезло.
Вы могли держать оборону дальше? Если да, то чем бы на ваш взгляд всё закончилось?
- Думаю да, могли бы. Но по итогу никто бы из нас не выжил. Одна часть людей, я уверен, умерла бы от голода, а другая - от ранений. От силы мы продержались бы максимум месяц. И это при благоприятном стечении обстоятельств.
Как вы узнали о приказе на выход из комбината?
- 14 апреля в бункер «Джерело» пришёл командир «Азова» Денис «Редис» Прокопенко. Состоялось собрание, на котором он сообщил нам неожиданную новость. Командир сказал, что в ходе переговоров с Верховным главнокомандующим нашей страны и руководством было принято решение в вопросе дальнейшей судьбы защитников «Азовстали».
Мы должны были покинуть территорию комбината и сдаться в плен. «Редис» объяснил, что такой поступок даст нам возможность сохранить жизнь раненым бойцам.
Были несогласные с этим приказом?
- Было очень много несогласных. Никто не верил россиянам. Все знали, чего стоит их слово. Но «Редис» сказал: «Парни, всё будет нормально, не переживайте». И все поверили своему командиру.
Как лично вы отнеслись к этому приказу?
- 50 на 50. С одной стороны, слова командира «Азова» давали уверенность в том, что мы выживем. А с другой - не всё так было просто. Потому что попасть в плен к врагу - это, наверное, худшее из того, что могло с нами произойти. На фоне плена даже смерть тогда мне казалась предпочтительнее.
Когда именно вы вышли из «Азовстали» и сдались в плен?
- Выход украинских войск из «Азовстали» длился пять дней с 15 по 20 мая. Мы с Юрием покинули территорию комбината 17 числа.
Когда мы вышли, я увидел весь масштаб принесённых россией разрушений. И от этого мне стало очень больно. Я осмотрелся и увидел целые толпы российских солдат. Их было очень много. На глаз, человек 700. И где их только не было: они стояли на земле, располагались на крышах зданий и сооружений. И все были до зубов вооружены.
Они произносили унизительные слова, не стесняясь, забрасывали нас оскорблениями. Ни о каком уважении к своему противнику не было и речи. И в тот момент никто из нас не мог себе позволить сказать им что-то в ответ. И дело даже не в страхе.
Дело в том, что любой наш необдуманный поступок мог навредить товарищам. Поэтому все молчали. И от этого было больнее всего. Где-то в глубине душе это воспринималось, как поражение. Но мыто знали, что сделали всё возможное и невозможное в этих условиях. И корить себя в чём-то было бы неправильным. А дальше нас ждал плен…
История наших героев имеет продолжение. Впереди их ждало не менее серьёзное испытание. Как удалось выжить в плену и вернуться домой, об этом мы расскажем в следующем номере нашей газеты.
Владислав ВОЛОБОЕВ