С Бахмутом в сердце

4-1Во время полномасштабной войны город Бахмут Донецкой области стал одним из самых обсуждаемых городов Украины. Ведь именно за этот населённый пункт очень долго шли ожесточённые, непрекращающиеся бои. Сегодня там не осталось ни одного целого дома.

Еще в самом начале боевых действий, в поисках безопасного места для жизни, местные жители начали разъезжаться по всей Украине. Часть из них осела в Кривом Роге. В начале 2023 года в нашем городе открылся Центр поддержки под названием «С Бахмутом в сердце». Здесь бахмутчане могут получить гуманитарную, психологическую и юридическую помощь, принять участие в образовательных и развлекательных мероприятиях.

Корреспондент «Пульса» побывал в Центре и пообщался с его координатором ­ Мариной Погореловой.

- Первые Центры поддержки жителей Бахмута появились в самом начале полномасштабной войны в Киеве и Днепре,-­ вспоминает Марина. ­- Я понимала, что подобный нужен и в Кривом Роге, ведь здесь также проживает немало бахмутчан. В феврале нынешнего года я обратилась в криворожский горисполком. Местная власть поддержала мою инициативу по созданию Центра. Согласно договорённостям между криворожским и бахмутским горсоветами, нам выделили комнату в помещении детской библиотеки №15, что в Саксаганском районе.

Место размещения Центра выбрали не случайно. Дело в том, что больше всего бахмутчан, которые переехали в Кривой Рог, проживают именно в Саксаганском районе. К тому же, здесь прекрасная транспортная развязка, а значит, добраться сюда можно из любой части города.

­ 4-2Сколько ваших земляков проживает сейчас в Кривом Роге и близлежащих к нашему городу сёлах?

- В нашем Центре зарегистрировано около 500 семей. А это 1200 человек. Есть, конечно, люди, которые до сих пор не зарегистрировались, но их немного. Что касается сел, то, например, в Софиевке проживают 70 человек.

­ Какую помощь могут получить здесь переселенцы из Бахмута?

- На постоянной основе мы сотрудничаем с различными благотворительными фондами и гуманитарными миссиями. Как украинскими, так и международными. Они привозят в наш Центр продуктовые наборы, в которые входят крупы, макароны, мясные и рыбные консервы, масло, мука, сгущённое молоко, сахар и консервированный горох. На семью до трех человек мы выдаём один набор, а где четыре и больше членов семьи ­- два. Сейчас имеем возможность выдавать по два набора в месяц.

­ Как переселенцу получить гуманитарную помощь?

- Можно заполнить специальную гугл-­форму, закреплённую в нашем Telegram-­канале, а можно обратиться в Центр лично. Для получения продуктового набора человек должен предъявить паспорт, в котором стоит бахмутская прописка.

­ Какие мероприятия для детей­переселенцев вы проводите?

- В первую очередь -­ развлекательные. Так, к примеру, недавно мы провели мероприятие, посвящённое Международному дню ребёнка. На него были приглашены дети в возрасте от 5 до 11 лет. Они играли в игры, разгадывали ребусы, рисовали портреты своих мам и украшали их сухими листьями.

А еще к нам постоянно приходят наши земляки ­ преподаватели школьных дисциплин, логопеды­дефектологи, школьные психологи и т.д. Так что скучать нашим детям точно не приходится.

­ В каком психологическом состоянии, как правило, находятся бахмутчане?

- Пенсионеры -­ в очень подавленном. И их можно понять. Ведь всё, что они нажили за свою жизнь, уничтожили оккупанты. А поскольку пик их трудоспособности остался в прошлом, возможности заработать на тот же дом у них больше не будет. Поэтому они теряют надежду и веру в будущее.

Что касается детей, то они в большинстве своём замкнуты. Когда мы проводим совместные мероприятия, на которые приходят юные криворожане, наших детей видно сразу.

А вот молодежь и бахмутчане среднего возраста, смотрят в будущее с оптимизмом.

­ С какими трудностями бахмутчане сталкиваются после переезда в Кривой Рог?

- Наших людей, в первую очередь, шокируют размеры вашего города. Чтобы вы понимали, Бахмут даже меньше Саксаганского района. Максимум за 20 минут любой житель нашего города мог доехать из одной его части в другую.

­ 4-3Какими вам запомнились первые дни полномасштабной войны? Когда вы поняли, что пора выезжать из Бахмута?

- В конце февраля ­ начале марта 2022 года Бахмут начал принимать у себя переселенцев из Попасной. В Центре социальных служб мы выдавали им гуманитарную помощь. Тогда никто из наших горожан не верил, что россияне смогут настолько продвинуться в направлении Бахмута. По этой причине на первых порах почти никто не выезжал из города.

Но в начале апреля враг начал накрывать наш населенный пункт ракетами. Сначала прилёты были точечными, а потом масштаб трагедии начал возрастать. И люди начали «трезветь».

Когда «розовые очки» спали, из города начался массовый выезд. После очередного прилёта мы тоже приняли решение уехать. И в тот же вечер сели в машину и покинули Бахмут.

Расстояние в 400 км до Кривого Рога мы преодолевали 12 часов! Желающих выехать из Бахмута было настолько много, что наша машина двигалась не быстрее черепахи.

Практически все жители Бахмута были уверены в том, что через несколько недель ситуация наладится, и все мы возвратимся домой. Но чем больше времени проходило, тем более тяжёлой она становилась. А теперь и возвращаться уже некуда.

P. S. Центр поддержки бахмутчан «С Бахмутом в сердце» расположен в помещении детской библиотеки №15 по адресу: ул. Космонавтов, 3. Центр работает в будние дни с 10.00 до 16.00. Тел. 099­-428­-96-­44.

Владислав ВОЛОБОЕВ