Фуршет

ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ

11-2 С 1 апреля в Украине начался весенний призыв. Мы решили немного отойти от стандартов и не мучить военных комиссаров вопросами о количестве призывников и боеспособности нашей армии. Тем более, что, по словам криворожских военкомов, некоторые цифры призывной кампании разглашать запрещено. Просят писать письмо в Министерство обороны, но нет уверенности в том, что оно придёт раньше окончания призывной кампании.

Добавить комментарий

Подробнее: ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ

РЕБЯТА НЕ ДОЛЖНЫ БОЯТЬСЯ ИДТИ В АРМИЮ

11 В этом уверена инструктор по физической подготовке, сержант воинской части 30/11 Национальной гвардии Украины Олеся Хмелюк

 - Олеся, я знаю, что твою службу в армии предваряла успешная спортивная карьера...
 - Спортом я стала заниматься в детстве. Выбрала карате. Тренировал нас Анатолий Волошин. Отдавался он своему ремеслу полностью. Я, наверное, пошла в этом плане в него. Все начатое всегда довожу до конца. Поэтому и достигла в спорте таких успехов. У меня черный пояс по рукопашному бою и карате, а также чемпионство в этих видах спорта на мировом и европейском уровнях. Как итог ­ушла из профессионального спорта в звании мастера спорта международного класса.
 Уже ближе к старшим классам поняла, что хочу связать свою жизнь с разведкой или спецназом. С физической подготовкой у меня было все в порядке, с учебой тоже. А остальному, думала, научат. Но десять лет назад это оказалось невозможным. Женщинам в эти подразделения вход был заказан. Чтобы не терять времени, поступила в Запорожский университет спорта и туризма, закончила его и получила специальность тренера. Затем был декретный отпуск, по окончании которого меня пригласили тренировать на базе городской федерации рукопашного боя бойцов из подразделения внутренних войск.
 Меня заметили и пригласили на контрактную службу, сюда, в Национальную гвардию. Теперь я сержант, инструктор по физической подготовке, и у меня пятилетний контракт. Вот так все прекрасно сложилось -­ спорт и служба в престижных войсках.
 - В чем заключается твоя служба?
 -­ Мой день начинается с того, что я хожу по подразделениям и уточняю их занятость на день или на неделю. Согласно этому составляю конспект по физической подготовке. Для солдат срочной службы у меня есть целый арсенал упражнений. Сюда входят приемы рукопашного боя, легкая атлетика и все подвижные игры.
 Начинаем заниматься уже во время прохождения ими курса молодого бойца. Учу бойцов, как правильно идти врукопашную, как защищаться при помощи автомата или ножа. И даже, как правильно группироваться при падении. Работаем до седьмого пота. Хотя я и надеюсь, что в настоящем бою это не пригодится. А если все­-таки это случится, то, уверена, -­ они справятся. Выражаясь спортивным языком, на зеленый пояс ребята наработали.
 Работаю и с бывшими профессиональными спортсменами. С ними интересно, так как постоянно приходится держать себя в тонусе.
 -­ Ты ездишь в командировки в зону проведения ООС?
 - Сама в зону операции объединенных сил не езжу. По должностным инструкциям я не имею права там находиться. Но часто езжу на сборы подразделений Национальной гвардии. Там мы общаемся и делимся опытом.
 -­ У тебя преимущественно мужской коллектив. Справляешься?
 - С мужчинами работать легче, чем с женщинами. Ко мне относятся с уважением и слушаются. Иногда бывает, что приезжают на курс молодого бойца до 300 человек. Стоят и с интересом рассматривают меня, и вот тогда приходится расставлять все точки над «i». Объясняю, относитесь ко мне, как к равной. Рассказываю о своих регалиях, объясняю, для чего я здесь. Шутки на этом заканчиваются. А вообще, в Национальную гвардию приходят адекватные люди. Они легко идут на контакт. И поэтому проблем никаких.
 -­ Что ты посоветуешь ребятам, идущим в армию?
 -­ Призывники не должны бояться идти в армию. Тем более в такой ответственный момент, который переживает наша страна. И пусть ребята не считают, что они теряют тут время. Наоборот, они его только приобретают. Я же вижу, как за год они меняются и взрослеют.
 - Твои родные поддерживают тебя?
 - У меня папа ­ офицер запаса. Он всегда меня поддерживал. Как и его в свое время поддерживала моя мама. Сейчас эти функции передались моему супругу. К тому, что у меня сослуживцы преимущественно мужчины, не ревнует. Если есть доверие в семье, то это излишне. Недавно свою трехлетнюю дочку приводила на групповые занятия с ребятами из разведки. Так она в конце уже с ними пыталась даже бороться. Защищала меня, когда я отрабатывала приемы со взрослыми дядями. Она гордится мной. И всегда просит меня надевать на прогулки военную форму.
                                                                                                             Игорь КОНОНЕНКО

Добавить комментарий

В собесы можно позвонить и по мобильному телефону

- Из-за постоянных проблем со связью и воровства кабелей пришлось отказаться от стационарного телефона. Думаю, что я не один такой, многие пенсионеры уже давно пользуются только мобильными телефонами. А в собесах, например, есть только городские телефоны. Звонить с мобильного на городской очень дорого, поэтому приходится ехать, чтобы выяснить какой-то вопрос. Нельзя ли узнать номер собеса Металлургического района?
Сергей ЖУЧЕНКО

Добавить комментарий

Подробнее: В собесы можно позвонить и по мобильному телефону

Зачем сына посылают в военкомат при смене места жительства?

Мой сын ­ военнообязанный, проживает и зарегистрирован в Терновском районе. Недавно он женился и купил квартиру в Цент­рально­Городском районе. Чтобы зарегистрироваться по новому месту жительства, его сначала отправляют в военкомат. Зачем? Ведь он переехал в пределах одного города.
Валентина ХОХЛОВА

Добавить комментарий

Подробнее: Зачем сына посылают в военкомат при смене места жительства?

Почему мне недоплатили пенсию?

С октября 2014 года живу и работаю в Кривом Роге, переселенец. 2 июля прошлого года перешёл на пенсию по возрасту, без проблем и задержек оформил все необходимые документы. Мне выдали обычное, а не электронное, как выдают переселенцам, пенсионное удостоверение и заверили, что я получу в августе две пенсии ­ за июль и август. Но выплатили только одну пенсию за август, а за июль «заморозили» на неопределённый срок. Причём вразумительного ответа, почему так произошло, в Пенсионном фонде не дают и советуют подождать. Сколько ждать? Хотелось бы знать, на каком основании меня лишили законной пенсии?
Алексей СОРОКА

Добавить комментарий

Подробнее: Почему мне недоплатили пенсию?