Фуршет

Как и кому выплачивается недополученная пенсия

10 - Не могли бы вы объяснить, кому из родственников умершего пенсионера должны отдать пенсию, которую он недополучил, потому что умер. В какие сроки выплачиваются эти деньги?
                                                                                                                                                                                   Мария ОСТАПЕНКО

 На вопрос отвечает главный специалист отдела надзора за правильностью назначения и выплаты пенсий Металлургического УТСЗН Татьяна Череватая:
 - Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее ­- Закон) предусмотрено, что пенсия, которая осталась недополученной в связи со смертью пенсионера, выплачивается по месяц смерти включительно членам его семьи, проживавшим вместе с ним на день его смерти. В том числе нетрудоспособным членам семьи, указанным в ч.2 ст.36 Закона, находившимся на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
 Для получения недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера его родственники должны предоставить: свидетельство о смерти; документы, подтверждающие родственные отношения с покойным (нетрудоспособными членами семьи представляются документы, удос­товеряющие, что они находились на его иждивении); свои паспорт и идентификационный код; документы, подтверждающие проживание с пенсионером на день его смерти.
 Выплата недополученной пенсии умершего осуществляется вышеуказанным категориям заявителей при обращении в течение шести месяцев со дня открытия наследства (первым днем открытия нас­ледства является день смерти человека или день, в который он был объявлен умершим).
 В случае обращения нескольких членов семьи, имеющих право на получение суммы недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера, причитающаяся им сумма пенсии делится между ними поровну.
 В случае отсутствия членов семьи, имеющих право на получение этих денег, или неполучения их ими в течение шести месяцев со дня открытия наследства, сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, входит в состав наследства. Документом, подтверждающим статус наследника, является свидетельство о праве на наследство.