Кто погасит страховку Госстраха?

11 С таким вопросом обратилась в «Пульс» криворожанка Ирина Лазоревская. Женщина рассказала, что в 1978 году отец оформил на её имя страховку на тысячу рублей до достижения ею 18 лет. Получить деньги Ирина должна была ещё в 1996 году, но к тому времени ни Госстраха, ни самого государства, гарантировавшего ей выплаты, уже не было.

 - В двухтысячном году обратилась в какую­-то страховую компанию. Мне сказали, что денег нет, но вроде бы как после смерти страхователя страховку мне должны выплатить. Отец умер в сентябре этого года, и что мне сейчас делать? Куда обращаться или уже пора простить государству долг? ­спрашивает криворожанка.
 В Украине в настоящее время существуют десятки различных страховых компаний, правоприемником советского Госстраха является ПАО «НАСК Оранта». Выяснить что­-либо в Кривом Роге «Пульсу» не удалось, в обоих отделениях не работают городские телефоны. В Днеп­ре ответили, что «Оранта» ранее числилась в «наследниках» Госстраха, но потом эти обязанности якобы передали страховой компании «Днепр». Дозвониться в ЧАО СК «Днепр» не удалось вообще, поскольку указанные телефоны не обслуживаются.
 Ситуацию с погашением страховок разъяснили в Киеве. В головном офисе ПАО «НАСК Оранта» подтвердили, что они ­правоприемники Госстраха, и выплаты проводились лет десять назад наследникам умерших страхователей, но не более чем по 500 гривен. В настоящее время государство вообще прекратило финансирование погашения страховок и других выплат, доставшихся в «наследство», а на законодательном уровне нет никаких подвижек в этом направлении.
 -­ Как только правительством будет принято решение о во­зобновлении выплат и выделят необходимые средства -­ будем выплачивать. На всякий случай не выбрасывайте страховые полисы и следите за сообщениями в СМИ, ­- обнадёжили в страховой компании.
 А мы на всякий случай даём номер телефона прямой линии страховой компании «Оранта» ­- 0800-­50­-05-­05. Вдруг и впрямь кому-­то повезёт получить на пенсии «детскую» страховку.
                                                                                                           Кристина МАРГИНА