Фуршет

Сюрприз для льготников: в платёжках за коммуналку указывают полную стоимость услуг

9 - Мой сын как участник боевых действий пользуется 75%-­ной льготой при оплате коммунальных платежей. В ноябре в платёжке за октябрь вообще не указано, что он пользуется льготами, а выставлена полная стоимость услуг. Как это расценивать?
                                                                                                                                                                                           Александр
 

Ситуацию разъяснила Ольга Луговая, начальник отдела льгот, жилищных субсидий и компенсационных выплат Департамента социальной политики исполкома Криворожского горсовета.
 Действительно, криворожане, которые имеют какие-­либо льготы по оплате жилищно-­коммунальных услуг, в платёжках «Нова-­Кома» с ноября не видят отдельной графы, в которой указан размер льгот. Это связано только с тем, что с 1 октября изменился порядок их начисления.
 С этой даты параллельно функционируют две системы предоставления льгот в денежной форме: наличная и безналичная. Льготы в наличной форме назначаются всем желающим льготникам на основании лично предоставленного (до 15 октября этого года) заявления в Управление труда и социальной защиты населения по месту жительства.
 Льготы в безналичной форме назначаются всем льготникам в автоматическом режиме, по примеру безналичного предоставления субсидий через АО «Ощадбанк», который будет осуществлять перевод средств на счета предприятий, предоставляющих жилищно-­коммунальные услуги.
 Лица льготных категорий, которые до 15 октября подали в управления труда и соцзащиты населения соответствующие заявления и указывали реквизиты получателя, с начала отопительного сезона, то есть с 16 октября, будут получать государственную помощь в денежной наличной форме ­«живыми деньгами». С учётом этого они должны самостоятельно и стопроцентно оплачивать коммунальные услуги. Чтобы получать льготы в денежном выражении на летний неотопительный период, граждане должны будут подать заявления до 15 мая следующего года.
 Тем, кто заявления не подавал, льготы в текущем отопительном периоде были начислены Управлениями труда и соцзащиты населения в безналичной форме, а расчёт с предприятиями осуществляется АО «Ощадбанк» в порядке приоритетной очередности. В первую очередь, льготы будут перечисляться теплоснабжающим предприятиям, затем газоснабжающим, предприятиям электро­ и водоснабжения, предприятиям по вывозу мусора, управляющим компаниям.
 Для получения информации по вопросам, связанным с начислением льготы, льготники могут обратиться в управления труда и социальной защиты населения по месту проживания.
 За получением информации о перечислении средств исполнителям коммунальных услуг, управляющим компаниям, объединениям, льготники обращаются в АО «Ощадбанк».
 По Кривому Рогу в ноябре деньги уже перечислены для выплаты льгот за октябрь.
Обращаю внимание всех льготников города на то, что льготы не отменены, изменен лишь порядок их финансирования. Есть случаи некорректной работы государственного программного комплекса по льготам, поэтому не стоит паниковать. Все проблемы уже сейчас в процессе дальнейшей работы решаются.
                                                                                                            Кристина МАРГИНА